Удмуртия на ПМЭФ: высокая оценка сделанного, амбициозные планы на будущее
Статьи

Удмуртия на ПМЭФ: высокая оценка сделанного, амбициозные планы на будущее

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который прошёл в северной столице со 2 по 5 июня, стал крупнейшей в этом году площадкой, на которой Удмуртия заявила о своих достижениях и планах по развитию бизнес-среды и поддержке предпринимателей и получила соответствующую оценку. Президент России Владимир Путин назвал Удмуртию одним из лучших регионов по условиям открытия и ведения бизнеса.

ПМЭФ – это огромный «транспортный узел», где встречаются власть, бизнес, инвесторы и общественные элиты. Из договорённостей, возникших на ПМЭФ, вырастают амбициозные и успешные бизнес-стратегии, разворачиваются крупные проекты. Для Удмуртской Республики участие в ПМЭФ стало превосходной возможностью напомнить, что регион стремится к неофициальному статусу «предпринимательского», государственные институции здесь готовы буквально в «ручном режиме» сопровождать начинающий бизнес.

Благоприятный инвестклимат Удмуртии подтверждён

Аттестацию Удмуртии Президентом страны подтверждают аналитические исследования. Агентство стратегических инициатив по традиции представило на форуме Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который оценивает деятельность органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах. Удмуртия заняла в этом рейтинге 13-е место – высокий результат для региона, где ещё несколько лет назад малый и средний бизнес стремился зарегистрироваться на других территориях и старался держаться в тени, а количество закрывающихся предприятий превышало новые.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата рассчитан по 44 показателям, среди которых показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса (сроки ожидания выдачи разрешений, регистрация прав собственности, выдача лицензий), эффективность институтов для бизнеса (наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции и развития механизмов ГЧП), наличие и качество инфраструктуры, доступность ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности (здесь принимается в расчёт развитие и качество автомобильных дорог, телекоммуникационной инфраструктуры, технопарков, промышленных парков и инкубаторов, качественных трудовых ресурсов), уровень развития малого предпринимательства (высчитывается количество субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу человек населения, изучается эффективность различных видов поддержки малого предпринимательства).

В режиме интенсива

Делегация от Удмуртской Республики не представила на ПМЭФ отдельный стенд, работа проходила на сессиях, бизнес-завтраках, личных встречах. Делегацию от региона возглавил Александр Бречалов, многие из встреч с участием Удмуртии он провёл сам. Итоги впечатляющие. «За три дня работы на форуме мы подписали семь соглашений, провели порядка 40 встреч. Это международный венчурный фонд Almaz Capital, IKEA, «Ростех», «Уралхим», «Уралкалий», ДОМ.РФ, «Фармимэкс», GE Healthcare Europe и другие. На каждой из них мы делали конкретные предложения по вложениям в республику, сотрудничеству с нашими предприятиями. Безусловно, мы будем отрабатывать каждый оффер, но даже если хотя бы 20% оговорённых проектов будут реализованы, это принесёт Удмуртии порядка 35 млрд рублей инвестиций», – прокомментировал глава республики.

На ПМЭФ Удмуртия подписала соглашения с ПАО «Магнит», Mail.ru Group, АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Федеральный центр компетенций», а также с Орловской областью, Республикой Карелия и Кабардино-Балкарской Республикой. Как отметил Александр Бречалов, все соглашения носят социальный характер и направлены в первую очередь на благополучие жителей и бизнеса.

Реальная помощь производителям из глубинки

Так, в рамках соглашения с ПАО «Магнит» фермерские предприятия Удмуртии смогут продавать свою продукцию на специальных «островках» магазинов сети «Магнит». Это значит, что скоро жители Удмуртии смогут приобретать качественные продукты из районов Удмуртии («молочку», мясные полуфабрикаты, овощи, фрукты, сладости и другие продукты) в магазинах этой крупной сети, куда до сих пор локальным производителям было пробиться довольно сложно.

В рамках соглашения с Mail.ru бизнес республики получит доступ к инструментам по онлайн-продажам, а школьники и студенты – возможность лучше понять специфику IT-профессий.

Возможности для талантливой молодёжи

Соглашение с президентской платформой «Россия – страна возможностей» заключено для развития социальных лифтов, инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан, обеспечения распространения лучших практик в области выявления и поддержки талантов.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отмечает: «Жители Удмуртии активно участвуют в проектах платформы «Россия – страна возможностей» и добиваются высоких результатов. В прошлом году в международном конкурсе «Мой первый бизнес» финалистами стали три команды школьников из республики, а победитель первого сезона конкурса «Лидеры России» Михаил Хомич был назначен заместителем Председателя Правительства Удмуртии. Ижевск уже традиционно становится центром проведения очных мероприятий конкурса «Цифровой прорыв». В 2019 году в столице Удмуртии прошёл один из полуфинальных хакатонов, а в этом году – коворкинг тематического хакатона «Образование. Развитие кадров». И, конечно, особого внимания заслуживают наши конкурсанты, принимающие участие в проектах, направленных на развитие и продвижение региона. Только в этом году более 2000 жителей республики подали заявки на участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия». А в июне на финале конкурса «Мастера гостеприимства» мы будем болеть за тройку наших финалистов. Я уверен, что наше совместное сотрудничество позволит и дальше развивать проекты, способствующие процветанию региона, а также вдохновлять молодых людей на создание чего-то действительно важного и интересного».

«В проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» с 2018 года приняло участие более 61 тысячи жителей Удмуртской Республики, 283 из них стали победителями. Профессионалы ежегодно пробуют себя в конкурсе «Лидеры России» – за это время республику представили почти 6 тысяч управленцев, студенты активно участвуют в олимпиаде «Я – профессионал» (всего 16 тысяч студентов). Среди школьников республики наиболее популярны конкурс для молодых предпринимателей «Мой первый бизнес» и проект «Большая перемена», на который только в первом сезоне было подано более 11 тысяч заявок от учащихся региона. Подписанное сегодня соглашение позволит не только развивать уже достигнутые результаты и эффективно работать в направлении постконкурсного сопровождения победителей, но и откроет перспективы для новых участников», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Подписанный документ предполагает всестороннюю взаимную поддержку по нескольким направлениям в рамках организации и проведения в Удмуртской Республике проектов и конкурсов АНО «Россия – страна возможностей» и сопровождения их участников. В частности, соглашение позволит не только значительно повысить уже достигнутый уровень взаимодействия, но и предлагать новые форматы совместной работы по поддержке талантливой молодёжи. Это может быть как введение дополнительных номинаций в уже существующие конкурсы президентской платформы «Россия – страна возможностей», так и создание совершенно новых специализированных проектов, проведение совместных акций и мероприятий.

Соцзащита на официальном уровне

Соглашение с Федеральным центром компетенций предполагает взаимодействие в вопросе повышения эффективности рабочих процессов в социальной сфере. В частности, в оптимизации работы служб занятости, социальной защиты населения, в здравоохранении и образовании. Напомним, в апреле 2021 года Президент страны Владимир Путин поручил упростить процесс получения социальных услуг жителями страны. Удмуртия стала одним из двух первых регионов страны (наряду с Ленинградской областью), договорённости между которыми с Федеральным центром компетенций приобрели официальный характер. «В ближайшее время мы определим пул конкретных проектов и приступим к работе», – проанонсировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В поддержку предприятий на «мирных рельсах»

Именно от Удмуртии на ПМЭФ поступило предложение рассмотреть новые преференции для бизнеса. На стратсессии «Системообразующие отрасли: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал» Александр Бречалов вышел с инициативой поддержать предприятия ОПК, участвующие в программе диверсификации и участвующие в госзакупках со своей гражданской продукцией. Глава Удмуртии предложил предоставить им возможность  повышать стоимость закупки гражданской продукции на 15% выше предложенной, но не больше максимальной суммы, которую готов потратить заказчик. «Это будет хорошей мотивацией быстрее переходить на гражданку», – аргументировал Глава УР. Сейчас эта преференция доступна только для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующие изменения Удмуртия предлагает вынести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что 12 предприятий Удмуртии входят в оборонно-промышленный комплекс России.

Фото: udmurt.ru

10.06.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта