Столица: город трудовой доблести и национального возрождения
Статьи

Столица: город трудовой доблести и национального возрождения

(Окончание. Начало в номерах газеты за 20 мая и 3 июня).

Итак, ровно 100 лет назад, день в день, пролетарский город на Иже официально стал считаться ещё и главной «точкой сборки» удмуртского народа. Правда, город оставался пока что лишь в статусе административного центра Вотской автономной области, но вот последующее преобразование её 28 декабря 1934 года в автономную республику сразу, автоматически повысило статус Ижевска. Он стал столицей УАССР.

Новый статус – новый уровень государственности

Такого преобразования Иосиф Наговицын добивался ещё с начала 1920-х годов. Но своевременному принятию решения мешало несколько обстоятельств. Во-первых, аукалась застарелая внутренняя грызня по вопросу размещения центра автономии. Во-вторых, существовал острый дефицит квалифицированных кадров из числа удмуртов, при том, что количество важных руководящих постов при образовании республики должно было возрасти. Существенно и то, что в 1925 году ушёл на повышение в Наркомат социального обеспечения РСФСР самый авторитетный тогда для Кремля удмурт – Наговицын. Как бы то ни было, ключевое решение всё же приняли, а вскоре столичный статус Ижевска ещё и закрепили в первой Конституции УАССР от 14 марта 1937 года. Примечательно, что уже на следующий день газета «Ижевская правда» сменила своё привычное название, приличествующее в новой ситуации только какой-нибудь воображаемой «Ижевской области», на более ёмкое и точное: «Удмуртская правда».

Можно осуждать Советскую власть за всяческие прегрешения, но надо честно признать, что именно ей так называемые «национальные окраины» оказались обязаны великими достижениями в сфере образования и культуры. У нас, например, были открыты три вуза (педагогический, медицинский и ВТУЗ), а незадолго до войны выросло сразу семь капитальных школьных зданий. В 1934 году был образован Союз писателей (вскоре, правда, закрытый из-за тотальной зачистки от «гердовщины»), а через шесть лет появятся Союзы художников и архитекторов, уцелевшие. Процветали сценические искусства. В Клубе Октябрьской Революции действовал настоящий «театральный «комбинат» – Удмуртский государственный театр оперы и драмы. При нём же была балетная студия с 90 учащимися, 40 из которых – удмурты. Чудо: 19 февраля 1935 года в КОР представили оперу А.П. Бородина «Князь Игорь» на удмуртском языке (правда, только второе действие). А к началу 1960-х годов дело дойдёт уже и до первых удмуртских балета и оперы.

Город обзаводился полноценным коммунальным хозяйством, хорошея с каждым годом. Он постепенно избавлялся от примет «большой деревни» (вроде общественного стада на Советской и Пушкинской) и начинал уходить также от аскетичного конструктивизма к более органичному для Ижевска неоклассицизму. В декабре 1934 года архитектор И.Э. Геймансон из Горьковской конторы проектирования городов приступил к разработке принципиально нового генерального плана для Ижевска, будучи настроен при этом радикально, по-большевицки: «Два собора и здание оружейного завода большой архитектурной или исторической ценности не имеют, чтобы отстаивать их сохранение». Приговор вынесен. Поэтому один собор снесли дотла, второй начали было, но потом решили переделать под кинотеатр, а величественный заводской корпус просто изуродовали пристройками и скинули колонну с башни. Такое вот бесшабашное время.

Испытания столичности

Их было немало. Самые непоправимые пришлись на годы «Большого террора», когда полетели головы и русских, и удмуртов. Товарищу Сталину потребовалось запугать как «националистов», так и «шовинистов», а его соратникам всяческие просчёты проще было списывать на «вредителей». Ну и плюс, разумеется, японские, польские, финские и прочие «шпионы»… Всё это затормозило становление полноценной государственности УАССР и её столицы.

Священная тема – суровые испытания и трудовые подвиги горожан периода Великой Отечественной войны. Это было по достоинству оценено недавним получением высокого статуса Города трудовой доблести. Кстати, непонятно почему его не удостоился ещё и братский Воткинск, дававший фронту не менее грозное оружие.

Достойно город-завод перенёс послевоенные трудности, а затем всяческие, порой нелепые реформы. Ижевск стал крупнейшим в стране производителем мотоциклов, успешно освоив также автомобилестроение. Развивалось новое для нас приборостроение для нужд Советской Армии и космоса. Несмотря на идеологические рамки и некий «застой» в экономике УАССР её искусство благодаря господдержке достигло расцвета. Творческая деятельность в «застойном» Ижевске кипела, появлялись новые романы и поэмы, симфонии и картины.

Настоящей трагедией для многих оказалось силовое, неконституционное переименование столицы, случившееся под «ёлочку» в конце 1984 года. Но ровно через 900 дней патриотичные горожане добились возвращения главного, родного топонима. Глоток свободы, чем-то напоминавший дни знаменитого августовского восстания 1918 года, достался ижевцам в «перестройку» и затем ещё в период строительства новой, демократической России. Мало кто помнит, что самые первые в РФ настоящие (то есть демократичные, альтернативные, всенародные) выборы мэра состоялись именно в Ижевске 10 апреля 1994 года в исторический день рождения города. Из шести кандидатов народ избрал А.И. Салтыкова, ныне Почётного гражданина Ижевска. После этого отношения столицы с республиканскими властями обострились настолько, что разбираться пришлось Конституционному суду РФ, но это особая история.

Второй век, и на горизонте Воткинск!

Уникальность Ижевска в том, что он единственный среди созвездия уральских городов-заводов, ставший национальной столицей. Если же вы возразите мне, напомнив о башкирской Уфе, то там совсем иной случай. Разумеется, эта древняя крепость (позже губернский центр) в советское время превратилась в крупный индустриальный город, но Уфа никогда не относилась к тому типу заводских поселений Урала, что всегда формировались вокруг своего пруда.

В последнее десятилетие особенно актуальным стало сохранение историко-архитектурных основ нашего «русского города на удмуртской земле», но не менее важно придать современной архитектуре удмуртской столицы некий самобытный, удмуртский оттенок. Сделать это очень трудно. Примитивным навешиванием на бетон национального орнамента здесь не отделаться. Просто неграмотным стало бы также то, к чему иногда призывают непрофессионалы: копирование в камне форм деревянных построек удмуртских крестьян, например, кеносов, замечательных на своём месте.

Выход остаётся один. Надо всего лишь делать качественную, узнаваемую, стилистически цельную ИЖЕВСКУЮ архитектуру, подобной которой не было бы нигде! Это и будет «удмуртская» архитектура удмуртской столицы. Что-то самобытное, например, начинает с трудом вырисовываться сейчас на радикально обновляемой эспланаде, которую я уже как-то рецензировал (смотри «Шкатулку» № 11).

В день столетнего юбилея так и тянет помечтать о тех горизонтах, что могут обрисоваться в ходе второго, надеюсь, блистательного столетия удмуртской столицы. Но этот условный «блеск» сможет озарить любимый город на Иже только тогда, когда завершится научно обоснованная реставрация того самого заводского корпуса, который призывал снести горе-архитектор из Горького. Пора бы уж всем понять, что дудинско-дерябинский шедевр – это не просто какая-то погорелая «башня», а «наше всё»: модуль масштаба, эталон вкуса, смысл существования, концентрат истории.

Кроме того, мне кажется, на будущее мощный резерв для приобретения столичного блеска кроется в качественно ином уровне отношений с прилегающим регионом. Сарапул, конечно, хорош. Но его менталитет и хронотоп (так именуют единство исторического и географического пространств) чужды Ижевску. Иное дело Воткинск, наш главный исторический побратим. Мы соратники, изначально бывшие дружной, работящей парой – Камскими заводами. Полное слияние двух городов-заводов вряд ли будет когда-нибудь возможно, но уже сейчас вполне реально сделать «город Чайковского» своего рода культурным филиалом «города Калашникова» или даже его особым заповедным районом. Очень нужна чья-то «железная рука», которая не допустит впредь возведения коттеджей вплотную к дому-музею композитора, сохранит мемориальный характер всей прибрежной зоны, раскроет на город Главный заводской корпус (меньший аналог нашего) и добьётся завершения реставрации Благовещенского собора, где крестили Петю Чайковского. Кстати, Василий Блинов, крестивший Петю и учивший его читать, начинал свою карьеру на Иже при Андрее Дерябине. А к проектированию самого собора сначала, судя по всему, имел отношение Семён Дудин. Он затем и освидетельствовал уже выстроенный по петербургскому проекту собор, пока ещё без колокольни. Дудин также курировал создание первого генплана для воткинцев, а дочь зодчего Александра стала женой преемника Ильи Чайковского Василия Романова, будущего генерала. Там работал и младший брат Дудина – Яков, живописец. Мы братья во всём! О нашей совместной истории когда-нибудь должен поведать «Музей Камских заводов».

Профессионалы столичного уровня и большие ижевские деньги могут помочь спасти уютный городок, вшестеро меньший непомерно разросшейся удмуртской столицы. Надо спасти соседа от серой, типовой застройки, от градостроительного хаоса, от провинциализма в малых архитектурных формах и уличной рекламе. Ижевский дизайн-код ещё актуальнее стал бы для Воткинска. «Удмуртский» стиль для этого потенциального города-музея будет явным диссонансом, но зато уместно развивать там ампирные архитектурные мотивы, характерные для периода проживания семейства Чайковских (1837-1848). 

Поделюсь ещё и совсем уж фантастической мечтой. Представьте себе сборный, профессиональный ижевско-воткинский симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, регулярно выступающий в амфитеатре из зелёных холмов где-нибудь посередине владений Камских заводов (у речки Июль?) подобно знаменитым «деревенским» фестивалям на склонах Альпийских гор. В Швейцарии и Франции такие концерты – норма жизни, а мы чем хуже? Громко заявляем везде бренд «Удмуртия – родина Чайковского», но живая музыка его звучит у нас только раз в году.

Евгений ШУМИЛОВ

Фото Сергея Рогозина

10.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта