Радость – счастливый ребёнок
Статьи

Радость – счастливый ребёнок

Специалисты Реабилитационного центра «Адели» помогают найти путь к успеху и самостоятельности в будущем.

Было бы замечательно, если бы все дети на земле были всегда здоровыми. Но, к сожалению, это не так. И для многих детей с тяжёлыми врождёнными или приобретёнными заболеваниями путь к здоровью становится очень длительным и сложным процессом, порою длиной в жизнь. Специалисты Реабилитационного центра «Адели» делают всё возможное, чтобы облегчить ребёнку его взаимоотношения с окружающим миром, обеспечить его максимальную самостоятельность в будущем.

Команда «Адели»

– Успех в нашем деле – это результат работы всей команды. Моя команда – это профессионалы и надёжные, порядочные люди, которые всегда готовы подставить плечо. Это соратники, в каждом из них я уверена, как в себе самой, с каждым готова обсуждать, решать самые проблемные вопросы и каждому я могу доверить самое ответственное дело. Про каждого я могу сказать – это мой человек, человек моей команды! – говорит директор Реабилитационного центра «Адели» Людмила ЧЕСНОКОВА.

Есть люди, которые рождаются с определённой миссией. У специалистов, работающих с детьми, миссия – служить людям. В Реабилитационном центре таких людей много: 82 медицинских и 91 педагогический работник, а ещё помощники воспитателей, официанты, технический персонал и специалисты, обслуживающие деятельность огромного организма по имени «Адели»: юристы, бухгалтеры, экономисты. «Адели» – это дом, в котором специалисты не только работают, они живут – радуются победам детей, вместе переживают, если что-то не получается, вместе растут и развиваются, вместе гордятся успехами друг друга, вместе строят амбициозные планы, пишут проекты и выигрывают гранты. В общем, всё как в настоящей семье.

Вот только главными в этой семье остаются всё-таки дети с особенностями развития и их родители, которые пришли в центр за помощью и за советом, доверили специалистам самое дорогое, это люди, которые поверили в центр и его сотрудников! И сотрудники просто не имеют права их подвести. Потому что нет ничего важнее, чем служение выбранному однажды пути.

Эрготерапия, нейройога и другие

В 2018 году, когда центр начал работать в новом здании, казалось, что всё самое современное, самое эффективное собрано в одном месте, и невозможно представить что-то лучше. Но время идёт, реабилитология как наука и как отрасль развивается, появляются новые направления и технологии, центр не может стоять в стороне.

Только за последний год в центре начала применяться эрготерапия. Огромным количеством приспособлений для крупной и мелкой моторики оборудован кабинет эрготерапии.

Активно в процесс реабилитации детей внедряется нейройога, которая представляет собой нейропсихокоррекционные упражнения, оптимально воздействующие на мозг, способствующие повышению коэффициента интеллекта, развитию творческих способностей, увеличению объёма памяти и внимания, улучшению зрения и речи. После занятий нейройогой в детях возрастает уверенность и лидерский потенциал.

При разработке индивидуального реабилитационного маршрута внедряются международные оценочные системы для детей с ДЦП и другими патологиями (МКФ и GMFCS).

Несколько специалистов центра прошли обучение и используют при проведении реабилитационных мероприятий «сенсорную интеграцию». Врачи и инструкторы по лечебной физкультуре используют в своей работе технологии остеопатической коррекции и проприоцептивной нейромышечной фасилитации (методика ПНФ).

В 2020 году в центре появилось новое реабилитационное оборудование: реабилитационная перчатка «Аника» (изделие для восстановления мелкой моторики и координации с оценкой функциональных возможностей при помощи биологической обратной связи), аппарат для роботизированной механотерапии нижних конечностей, верхних конечностей (Ормед) и аппараты для проведения физиолечения: аппарат для лимфопрессотерапии и аппарат для ультразвуковой терапии.

В рамках федеральной программы «Доступная среда» несколько врачей прошли обучение методике биоакустической коррекции на аппарате «Синхро-С». Биоакустическая коррекция (БАК) – метод немедикаментозной нейрореабилитации, имеющий широкую область применения для восстановления функций головного мозга у пациентов с нарушениями нервно-психической деятельности различной этиологии. В 2021 году началось активное внедрение данной методики в реабилитацию. Уже после проведения первых сеансов биоакустической коррекции в комплексе с другими процедурами родители отмечают у детей улучшение сна, повышение речевой активности, улучшение настроения.

В республике у родителей с детьми от рождения до трёх лет появилось ещё одно место, куда они могут обратиться, если заметили даже небольшие отклонения в развитии детей – это Служба ранней помощи, где основной фокус специалистов направлен на семью, в которой воспитывается ребёнок.

Работа и… творчество

– Когда я смотрю на команду нашего центра, – говорит Людмила Чеснокова, – то понимаю, что у каждого члена команды в характере есть чуткость, доброта, жертвенность. Но это далеко не все качества, присущие сотрудникам центра. Плюсом к этим качествам в них горит огонь творчества и желание сделать для каждого ребёнка больше, чем написано в их должностных инструкциях.

У нас шеф-повар снимает ролик, состоящий из 1000 последовательных кадров, чтобы выложить в соцсети рецепт сырников.

Они с утра воспитатели, а после всех реабилитационных процедур – уже режиссёры кукольного спектакля, мультипликаторы, графики, художники и экологи.

Они до обеда только музыкальные педагоги, а после – постановщики итоговых детских концертов, конферансье и волонтёры.

Утром они – диетолог и методист, вечером – фотограф и видеооператор.

Они логопеды в своё рабочее время, а вечером учатся на канистерапевтов и клоунов.

И это основное отличие специалиста, работающего с детьми с инвалидностью, от обычных специалистов.

А ещё в нашей команде родители. Люди, на сто процентов вовлечённые в процесс созидания будущего детей, созидания жизни без барьеров и ограничений. И возможности нашей команды, как и наших детей, безграничны! Так же, как безгранична наша любовь к детям и делу, которое мы делаем вместе!

Фото Сергея Рогозина

10.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта