Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске в июне
Культура, Общество

Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске в июне

Культурные события города в традиционной подборке «УП».

С 11 июня

Выставка «История, написанная светом» (6+)

Национальный музей Удмуртии им. К. Герда, г. Ижевск

Сегодня фотокамеры есть в каждом смартфоне. После праздничного дня у нас остаются десятки снимков, из путешествий мы привозим сотни кадров. И сегодня многим из нас, особенно совсем молодым людям, сложно представить, что на рубеже XIX-XX вв. ради одного кадра позирующие замирали на несколько минут, а затем фотограф тратил несколько часов на печать снимка. Новая выставка в Нацмузее позволит проследить историю фотографии от ранних фотографических техник до цифровой печати. Среди экспонатов – фотоаппарат, найденный в мае 1945 года в разрушенном Рейхстаге, и огромный фотопортрет неизвестной дамы, обнаруженный на чердаке дома ижевского купца Афанасьева. Посетители узнают, какой фотоаппарат был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, и смогут попробовать себя в роли фотографа в импровизированной фотолаборатории – сделать фото на память с тантамареской, поработать с фотоувеличителем.

Фото: pixabay.com

15 июня

Концерт фольклорного ансамбля «Танок» 0+

19.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Государственный ансамбль народной песни, музыки и танца Удмуртской Республики «Танок» в прошлом году отметил 30-летие. В репертуаре ансамбля постановки, отражающие культуру и национальный колорит удмуртов, татар, марийцев, башкир, русских и других народов. Подготовке выступлений предшествует кропотливая работа по сбору и изучению фольклорного материала. Артисты умело используют традиции народных обрядов и гуляний. Артисты, обладающие профессиональным образованием, демонстрируют оригинальный стиль пения, игру на самобытных народных музыкальных инструментах, танцы и обрядовые сцены с использованием оригинальных, разнообразных костюмов. Исполнительский стиль ансамбля уникален: «Танок» завоевал популярность не только в Удмуртии, его выступлениям аплодировали в Москве и Смоленске, во Франции и Венгрии, США и Испании, Греции и Португалии, Китае и Югославии.

Фото из архива Филармонии УР

17 июня

Концерт камерной музыки XVIII-XIX вв. 0+

19.00, парк им. Кирова, г. Ижевск

На открытых площадках городов Удмуртии (в Ижевске, Сарапуле, Воткинске) продолжается филармонический фестиваль опен-эйров «Музыка летом». Это и концерты крупных коллективов (в фестивале участвуют оркестры «Арсенал-бэнд», «Золотая мелодия», Государственный симфонический оркестр Удмуртии), и выступления камерных ансамблей. На этот раз всех посетителей парка им. Кирова (вход на концерт свободный) ожидает встреча со струнным квартетом под руководством талантливой скрипачки Лилианы Измалковой. Над аллеями парка будет звучать музыка Моцарта (в программе концерта – дивертисмент из его коротких сочинений) и Рахманинова (заявлен Первый «неоконченный» квартет). Живое гармоничное звучание струнных инструментов (скрипок, альта, виолончели) в живописном парке позволит горожанам, прогуливающимся здесь после рабочего дня, почувствовать себя жителями настоящей культурной столицы.

Фото из архива Филармонии УР

До 30 июня

Музейная программа «Тур памяти» 18+

Сарапульский музей-заповедник, г. Сарапул

Сарапульский музей открыл новый маршрут по местам, в которых до сих пор слышится эхо Великой Отечественной войны. В «Тур памяти» входит посещение воинских захоронений, фондов музея и городских архивов, а также городских зданий, где размещались эвакуационные госпитали (среди них и самое большое здание в городе – Дом Советов). Сарапул был тыловым городом, куда эвакуировали промышленные предприятия из Москвы, Харькова, Ленинграда, Баку и учебные учреждения. Благодаря своему удачному расположению (он стоит на пересечении водных и железнодорожных путей) Сарапул стал базой формирования полевых подвижных госпиталей в республике и с первых дней войны принял и разместил эвакогоспитали (в 1941-1945 гг. было организовано 8 эвакогоспиталей). К концу 1941 года в них проходили лечение около 12 500 эвакуированных (в том числе детей), в районе восстанавливали здоровье ещё более 5 тысяч человек.

Фото Сарапульского музея-заповедника

Фото из архива Филармонии УР

10.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта