Человек – эпоха
Колонка главного редактора

Человек – эпоха

Игорь ЕГОРОВ, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Россия выбрала своего первого президента. Первого президента, первого руководителя России без названия «советская» и «социалистическая», избранного на основе прямого, тайного, равного и всеобщего голосования. Первым Президентом России был избран Борис Ельцин.

Сложные и тяжёлые 90-е годы, которые порой называют «эпохой Ельцина», были наполнены трагическими и одновременно судьбоносными событиями.

Не случайно, выступая на концерте в Большом театре, который был посвящён 80-летию Бориса Ельцина, Владимир Путин, ставший преемником Ельцина в 2000 году, отметил:

– Борис Ельцин вместе с народом встал на путь тяжелейших, но необходимых преобразований, которые вывели Россию из политического тупика. При нём была принята Конституция и были провозглашены высшей ценностью права и свободы человека. Задним числом все умные, но вот когда события накатываются, как снежный ком, это совсем другая ситуация. Бориса Николаевича отличало то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность. И за то, что делал сам, и за судьбу страны.

Ельцин не только первый за многовековую историю избранный руководитель России, но и первый её правитель, который дважды нашёл в себе силы попросить за свои ошибки прощения у народа. Это было в октябре 1993 года и в момент ухода с поста главы государства в декабре 1999 года. Причём уход его был добровольным, а не под чьим-то давлением. И это тоже его отличает и характеризует.

В противоречивые 90-е годы происходило формирование новой России, государства суверенного, сильного и социального. Именно такой стала наша страна, пройдя через распад СССР, идейный и экономический кризис, резкое сокращение уровня жизни, войну в Чечне, дефолт 1998 года.

Выборы первого Президента России состоялись ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Этот день стал праздничной датой – Днём России. И назначение выборов первого Президента России на этот день не случайно, потому что институт президентства стал символом этого суверенитета.

10.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта