Вера Березина: «Главная награда – отсутствие жалоб»
Люди, Общество, Статьи

Вера Березина: «Главная награда – отсутствие жалоб»

Специалист Фонда социального страхования РФ по Удмуртии накануне профессионального праздника рассказала о своей работе

8 июня в России отмечается День социального работника. Этот профессиональный праздник отмечают те, кто оказывает помощь одиноким пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам и другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Разные люди – разная помощь: кого-то требуется накормить, кому-то – принести продукты из магазина или выкупить лекарства в аптеке, для кого-то необходимо обеспечение бесплатными лекарствами или выдача бесплатных средств реабилитации, путёвок на санаторно-курортное лечение…

По сути, все, кто на постоянной основе помогает людям, может праздновать 8 июня свой профессиональный праздник. Но есть такая официальная профессия – «социальный работник».  Мы расскажем об одном из них. Знакомьтесь: Вера БЕРЕЗИНА, специалист отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации регионального отделения Фонда соцстрахования России по Удмуртии. Она вот уже более 15 лет с гордостью отмечает этот праздник.

От швеи до специалиста федерального ведомства

– В юности очень любила шить, – начала рассказ Вера Павловна, – обшивала всех, даже после замужества. И специальность получила профильную, но позже всё же решила выучиться на экономиста. Швеёй работать не стала, шила только для семьи.

До замужества Вера Павловна жила в Ижевске. Но любимый оказался родом из села Завьялово и вот уже много лет Вера Березина живёт в частном доме с огородом и садом и ездит на работу в город.

Хоть, глядя на Веру Павловну, язык не поворачивается называть эту хрупкую молодую девушку по отчеству, на самом деле у неё две уже взрослые самостоятельные дочери. Живут своей жизнью, работают.

– Частный дом, конечно, очень помогает привести мысли в порядок. Лучший отдых – это смена сферы деятельности и, имея огород, я это знаю точно.

Обеспечением людей с ограниченными возможностями здоровья средствами реабилитации в Удмуртии с 2017 года занимается региональное отделение Фонда социального страхования России. До этого работу вели специалисты Министерства социальной политики и труда Удмуртии.

– С людьми с ограниченными возможностями здоровья я начала работать сразу после того, как региональному отделению передали это направление деятельности. К нам перешла обязанность обеспечивать средствами реабилитации более 15 тысяч человек.

На учёте в региональном отделении состоит около 15 000 инвалидов, в том числе – примерно 1700 детей-инвалидов.

Заболеваний множество, и средств реабилитации – более 300 наименований. В отделе за каждым специалистом закреплено своё направление работы.

Вера Павловна обеспечивает людей с ограниченными возможностями здоровья абсорбирующим бельём, то есть впитывающими простынями (пелёнками) и подгузниками для взрослых. В Удмуртии в такой услуге нуждается немногим более 5000 человек.

– Вообще в региональном отделении Фонда я работаю с 2006 года, – рассказывает Вера Березина, – пришла сюда специалистом в филиал, взаимодействовала с работодателями. В 2016 году начала задумываться, что хочу что-то изменить, но у Фонда столько направлений деятельности, что, по сути, работу менять не пришлось – перешла в отдел по обеспечению льготной категории граждан техсредствами реабилитации.

Особенная категория

Граждане с ограниченными возможностями – люди особенные ,и работать с ними необходимо индивидуально.

– Работать со всеми одинаково, как бы нам этого ни хотелось, не получится, – говорит Вера Павловна, – каждый случай всегда уникален. Каждая из всех тех пяти тысяч жизненных ситуаций, которыми занимаюсь я, не похожа одна на другую.

Один из парадоксальных моментов в трудовых буднях социального работника – это тот факт, что друзьями становятся те получатели, кто сначала высказывал максимально негативный настрой.

Был у Веры Павловны такой случай, когда подопечная, уезжая в другой регион на постоянное место жительства, первое время продолжала звонить ей, несмотря на то, что средствами реабилитации люди обеспечиваются по месту жительства гражданина. Причём, когда гражданка только начинала получать средства реабилитации от Фонда социального страхования (ФСС), она была весьма негативно настроена по отношению к ведомству.

– Но, уезжая в другой город, она мне сказала, что с вопросами по нашей тематике будет обращаться только ко мне, по крайней мере, в первое время, – скоромно улыбается Вера Павловна.

По словам Веры Павловны, самое тяжёлое для неё в этой работе – прервать с получателем разговор, перебить его и положить трубку.

– Те, кто получает через меня пелёнки и подгузники, знают, что до меня практически невозможно дозвониться. Кроме конкретных вопросов о том, где, как и когда можно получить положенное средство реабилитации, часто звонят пожилые граждане. В ходе разговора выясняется, что они совершенно одиноки, им порой даже поговорить не с кем, а тут я – взяла трубку. Ну как тут перебьёшь бабушку, изливающую наболевшее. Когда монолог затягивается, с болью в сердце прерываю и прощаюсь. Ведь у меня ещё столько получателей.

Главная награда

– Социальный работник – это, прежде всего, помощь. Нам не нужны слова благодарности, письма, медали и звания. Если человек получил услугу, и она его устраивает, если не будет жалоб – это главная награда. А работу свою я бы не поменяла, это уже моя жизнь!

Досье: Березина Вера Павловна

Семейное положение: замужем, двое детей

Образование: экономист

Призвание: сделать максимально всё, что от меня зависит, чтобы помочь.

Направление работы в региональном отделении ФСС: обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья абсорбирующим бельём (впитывающие простыни (пелёнки) и подгузниками для взрослых.

Лучший отдых: работа на земле.

Хобби: шитьё

В ТЕМУ

В России люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на получение бесплатных средств реабилитации – кресла-коляски, трости, слуховые аппараты, впитывающее абсорбирующее бельё и другое, всего более 300 наименований. При наличии показаний, прописанных в индивидуальной программе реабилитации, которую выдаёт Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), обратиться за бесплатным средством реабилитации можно в региональное отделение ФСС, написав заявление.

Фото региональное отделение ФСС РФ по Удмуртии

07.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта