Спроси прокурора. Как защитить свои права?
Статьи

Спроси прокурора. Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по электронной почте: udmpravda@mail.ru, а также на сайте www.udmpravda.ru.

С 1 января 2021 года в России будут облагаться налогом проценты по банковским вкладам и накопительным счетам. В каких случаях банковские вклады облагаются налогами? Светлана, Можга

– В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 01.04.2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 102-ФЗ) в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учётом особенностей, установленных статьёй 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

При расчёте совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублёвым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 процента годовых. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона № 102-ФЗ положения статьи 214.2 Кодекса в указанной редакции применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Таким образом, налогом на доходы физических лиц, начиная с налогового периода 2021 года, будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Расчёт налога на доходы физических лиц будут осуществлять налоговые органы РФ на основе сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов, которые будут предоставлять банки.

Впервые произвести уплату налога за 2021 год налогоплательщики будут обязаны в 2022 году в срок до 1 декабря на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Правда ли, что теперь нельзя вывезти заготовленную древесину из леса, не осуществив её учёт? Вадим, Киясово

– Да, с 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2020 г. № 1898, которым утверждены новые правила учёта древесины (далее – Правила). Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Правила устанавливают порядок учёта древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, до её вывоза из леса.

Указанный учёт осуществляется как гражданами, так и юридическими лицами, использующими леса, осуществляющими мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов.

Кроме того, учёт древесины осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса РФ на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, – в отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Учёт древесины включает в себя определение объёма древесины; определение её видового (породного) и сортиментного состава; фиксацию результатов определения объёма древесины и видового (породного) и сортиментного состава древесины.

При учёте древесины в виде хлыстов определение сортиментного состава не требуется.

Определение объёма древесины, его состава, а также фиксация их результатов осуществляется после рубки лесных насаждений до вывоза её из леса.

За нарушение правил учёта древесины предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Фото: Прокуратура УР

05.06.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта