Эти быстрые лоси…Специалисты Минприроды УР и сотрудники ГИБДД рассказывают, что делать автомобилистам, если на проезжей части появляются дикие животные
Статьи

Эти быстрые лоси…Специалисты Минприроды УР и сотрудники ГИБДД рассказывают, что делать автомобилистам, если на проезжей части появляются дикие животные

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии и Госавтоинспекции МВД по Удмуртской Республике бьют тревогу: на конец мая зафиксировано 82 случая ДТП с наездом на лося.

– Пострадали 10 человек, в том числе 2 ребёнка. В 67 случаях зафиксирована гибель лося. В 2020 году в республике зарегистрировано 223 факта дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на диких животных. В результате погибли 3 человека, 20 участников дорожного движения получили травмы, в их числе 4 ребёнка, – отметил начальник 1-го отдела Управления ГИБДД МВД по УР подполковник полиции Александр Мельников.

Активность животных, как сообщают специалисты Минприроды Удмуртии, связана с установившейся тёплой погодой и появлением большого количества кровососущих насекомых. Лоси могут внезапно выбежать на дорогу. Вероятность столкновения с ними выше в районах лесных массивов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов отметил, что большинство таких ДТП происходит в тёмное время суток.

– Лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время и в течение двух часов после заката. Именно в этот период необходимо быть предельно внимательными и снижать скорость. Опасные участки дорог обозначены специальным знаком «Дикие животные». Перечень таких участков размещён на сайте Минприроды УР, – рассказал Денис Удалов.

Глава ведомства советует: если вы заметили лося на дороге или обочине, необходимо по возможности медленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и продолжать движение только после ухода животного с дороги.

Если же ДТП с животным произошло, в первую очередь водителю необходимо остановиться и ни в коем случае не перемещать животное до приезда сотрудников ГИБДД. Травмированный зверь очень агрессивен и может нанести серьёзные повреждения транспортному средству, травмировать человека. Также необходимо включить аварийку, выставить знак и позвонить в Единую службу спасения 112, подробно описать ситуацию и ждать приезда сотрудников.

Водителей предупреждают, что не стоит скрываться с места происшествия и тем более забирать с собой тушу сбитого животного. Дикое животное – собственность государства, поэтому по данному факту водителя могут привлечь к уголовной ответственности.

– Если водитель застраховал свой автомобиль, то всю сумму ущерба выплачивает страховая компания. Если же транспортное средство не застраховано, то причинённый ущерб обязан выплатить сам водитель. Ущерб в результате гибели лося составляет 80 тысяч рублей, – пояснил руководитель регионального Минприроды Денис Удалов.

Столкновение с лосями может оказаться смертельным для водителей и пассажиров, поэтому автовладельцам нужно соблюдать правила дорожного движения и меры предосторожности. 

Автор: Елена Васильева, Фото: Минприроды УР

05.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта