Теперь сердце у меня лёгкое
Колонка главного редактора

Теперь сердце у меня лёгкое

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 125 лет назад, в июне 1896 года завершилось третье, последнее слушание суда по Мултанскому делу. Все обвиняемые были оправданы, и решающая роль в этом, безусловно, принадлежит Владимиру Галактионовичу Короленко. Тогда, в конце XIX века, судьба удмуртских крестьян из Старого Мултана не оставила равнодушными и Льва Николаевича Толстого, и Антона Павловича Чехова, и Максима Горького. Благодаря принципиальной позиции обер-прокурора Анатолия Фёдоровича Кони, деятельному участию адвоката Николая Платоновича Карабчевского справедливость восторжествовала. Что же было в тех людях и той истории такого, что спустя 100 лет её помнят и говорят о ней, пишут на этот сюжет романы и снимают фильмы, обсуждают на научных конференциях и в учебных аудиториях?

Как мудро заметил когда-то Бернард Шоу: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». Похоже, и из истории о Мултанском деле извлечены не все уроки. Можно порассуждать о том, насколько безнравственна позиция «разделяй и властвуй», когда она становится инструментом реальной политики. О том, что именно этот процесс дал повод для обсуждения в общественно-политическом пространстве судьбы удмуртов как самостоятельного этноса, с их обычаями, нравами и традициями, дал мощный толчок развитию самосознания удмуртов. Можно вспомнить, с каким достоинством и смирением воспринимали удмуртские крестьяне давление судебной системы, но не менее важна способность переступить через сословные и религиозные различия, воспринять чужую боль как свою.

И особенно дорогого стоит история о присяжном заседателе, записанная Короленко через 17 лет после окончания процесса. «Теперь сердце у меня лёгкое», – сказал этот русский мужик, деревенский мельник, проголосовавший за оправдательный приговор. Чувство справедливости и сострадания оказалось в нём сильнее изначального желания «осудить вотяков» в угоду общинным стереотипам.

Давайте же и мы будем жить с лёгким сердцем. Другой, непохожий – не значит враг, давайте думать о том, что нас объединяет, делиться друг с другом проблемами и радостями и помнить, что чужого горя не бывает.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki: В. Г. Короленко. Нижний Новгород, 1890-е годы

03.06.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта