Новинка в Пазяле. В ООО «Родина» запущен современный зерносушильный комплекс
Статьи

Новинка в Пазяле. В ООО «Родина» запущен современный зерносушильный комплекс

В деревне Пазял Можгинского района Удмуртии открыли новый современный зерносушильный комплекс конвейерного типа. Он полностью автоматизирован и газифицирован. Подобные комплексы устанавливают в хозяйствах примерно лет пятнадцать. Однако КЗС конвейерного типа имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными колонковыми или шахтными. Он более производителен, прост в эксплуатации, а главное – обеспечивает более высокое качество подрабатываемого зерна.

Для ООО «Родина», где появилось новое оборудование,  развитие зерносушильного хозяйства – тема необходимая. С 2015 года предприятие имеет статус семеноводческого хозяйства, и качество обрабатываемого на семена зерна играет огромную роль. Кроме того, хозяйство на протяжении нескольких лет получает одну из самых высоких в Удмуртии урожайность зерновых. Не менее 35 центнеров с гектара – это стабильный результат уборочных кампаний в хозяйстве. В среднем по Удмуртии урожайность зерновых в 2019 году составила 21,4 центнера с гектара. И это считалось хорошим результатом. Не случайно ООО «Родина» называют порой «Удмуртским Краснодаром».

Под посев 2021 года «Родина» обеспечила «элитой» 34 хозяйства республики, в целом продав 553,5 тонны семян на общую сумму 10,7 млн рублей. Реализует хозяйство и продовольственное зерно, за счёт этого дополнительно выручили около 5 млн рублей.

Первую зерносушилку непрерывного потока конвейерного типа в хозяйстве установили в 2013 году. Это была импортная модель производства Alvan Blanch и для АПК Удмуртии стала новинкой. Вторая, появившаяся в этом году зерносушилка – отечественная, произведённая на воронежском заводе «Агромиг». Однако вторая линия в два раза более производительна, чем первая. Сегодня в Удмуртии установлено около двадцати подобных сушилок.

На новом объекте установлены две одинаковые воздушно-решетные машины, предназначенные для очистки семян зерновых культур от примесей. Одна – для получения продовольственного зерна, другая – для фуражного. Первая, построенная в 2013 году линия будет обрабатывать семенное зерно. В час на комплексе будет обрабатываться 24 тонны зерна. Такова его мощность. Причём обслуживает комплекс всего один оператор. Параметры работы комплекса регулируются компьютерной программой в зависимости от вида культур, влажности зернового вороха и дальнейшего его использования. Новый КЗС обошёлся ООО «Родина» почти в 15 млн рублей.

– С запуском новой зерносушилки у нас открываются очень хорошие перспективы. В последние годы мы стабильно добиваемся урожайности более 35 центнеров с гектара. Один КЗС уже не справляется с такими объёмами – практически всю зиму сортировали намолоченное летом зерно. Теперь всё будет вовремя переработано, высушено и заложено на хранение и реализацию с высоким качеством. В нынешнем сезоне мы сделали всё, чтобы собрать с каждого гектара по 38-40 центнеров зерна. Главное, чтобы погода нас не подвела, – отметил директор ООО «Родина» Пётр САННИКОВ.

– Такие объекты зерносушильного хозяйства, соответствующие всем современным требованиям, должны заработать по всей республике. Тут всё взаимосвязано – и повышение качества семенного материала, во многом определяющее будущий урожай, и снижение себестоимости подработки зерна, улучшение условий труда, – прокомментировала открытие нового КЗС заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга АБРАМОВА.  

Сегодня в Удмуртии 395 зерносушильных комплексов. Из них газифицировано лишь 142 сушилки, то есть всего 36%. Причём в 24 хозяйствах сушилки и вовсе работают на дровах. Минсельхозпродом Удмуртии принято решение в 2021 году начать субсидировать газификацию зерносушильных комплексов. На это направление из республиканского бюджета выделено 22,1 миллиона рублей, что должно обеспечить субсидиями КЗС, газифицированные в 2019 и в 2020 годах. Субсидия предполагает возмещение 30% понесённых затрат. Приём заявок на субсидии планируется объявить в конце июня. По словам Ольги Абрамовой, в настоящее время стоит задача добиться газификации 20 КЗС ежегодно.

Также Минсельхозпрод Удмуртии планирует рассмотреть вопрос о возобновлении субсидирования приобретения оригинальных семян элитно-семеноводческими хозяйствами – эта мера поддержки была отменена на федеральном уровне.

– Мы хотим предусмотреть такую поддержку в региональном бюджете. Это позволит увеличить объёмы производства семян высоких репродукций в республике, – сообщила Ольга Викторовна.

Фото udmurt.ru

03.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта