Кредо: побеждать всегда. В ИжГТУ им. Калашникова подвели первые итоги выполнения программы развития университета
Статьи

Кредо: побеждать всегда. В ИжГТУ им. Калашникова подвели первые итоги выполнения программы развития университета

В декабре минувшего года учёным советом Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова была принята стратегия развития вуза до 2025 года.

Стратегическая цель – трансформация университета в системообразующий центр, определяющий научно-инновационное и кадровое развитие региона и укрепление ведущих позиций в национальных и мировых рейтингах.

По словам ректора вуза, доктора экономических наук, профессора, заслуженного строителя России Валерия Грахова, задача ИжГТУ формулируется достаточно просто и ёмко: учить и воспитывать новых Калашниковых.

Лидер – это характер

О любых итогах ярче цифр не скажешь. ИжГТУ характеризуют следующие показатели:

  • средний балл ЕГЭ при поступлении в вуз в 2018 году составлял 63,14, в 2019-м – 65,73, а в 2020-м – 67,42. Это говорит  о том, что сюда приходят учиться наиболее подготовленные ребята, с каждым годом растёт интерес к инженерному образованию;
  • в 2019 году отмечено 50 побед в разных соревновательных мероприятиях внутри России и за её пределами. В 2020-м – 82, а в текущем году за неполных 4 месяца уже 46 побед, и уже более 200 студентов приняли участие в творческих конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях;
  • Надежда Ворожцова, аспирантка кафедры информационных систем, заняла 1-е место в секции бизнес-бой «Лучший молодёжный инновационный проект Союзного государства» в международном форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства (г. Минск, Беларусь);
  • Эмиль Бикмеев занял 1-е место во Всероссийском конкурсе «Атом рядом», проводимом при поддержке Госкорпорации «Росатом». В конкурсе участвовали более 10 тысяч заявок;
  • команда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова (Никита Кряжевских, Рустам Мусин, Илья Зылёв) стала призёром V Открытого чемпионата Юга России по программированию из 49 команд (г. Таганрог);
  • команда ИжГТУ (Анна Изосина, Яна Назарова) заняли первое место в V Всероссийском (с международным участием) конкурсе научных, методических и творческих работ по социальной экологии на тему «Россия: среда обитания» (г. Киров);
  • танцевальный коллектив «Прикосновение» занял 1-е место в номинации «Пластический театр» в Первом международном многожанровом конкурсе-фестивале «Пятое время года». На конкурс было представлено 389 конкурсных номеров, в которых принимали участие 4000 человек.

Этот список можно продолжать, но для того, чтобы проникнуться и почувствовать гордость за наших ребят и их наставников, достаточно перечитать строки с цифрами: первые из 4000 человек, первые из 10 000 человек. Звучит не просто громко – оглушительно.

…Учиться в ИжГТУ всегда было непросто. Но те, кто проходит на второй курс, уже лидеры. Они смогли встроиться в темп учёбы, в ритм жизни университета, они готовы побеждать.

Взять высоту и закрепиться

Знания сегодня – на расстоянии одного клика, в интернете их огромное количество. Но, к сожалению, они стали опережать понимание, образовав разрыв. Несколько лет назад, учитывая данный факт, в вузе поменяли идеологию общения со студентами. От образования-запоминания перешли к образованию-пониманию.

Преподаватель из лектора, дающего конспекты, превратился в наставника – именно такой формат общения востребован современной жизнью. Преподаватель отныне – доверенное лицо студента в научных исследованиях. И самая главная задача в преподавании – затеять дискуссию, вовлечь студентов в диалог, в обсуждение научной тематики. Сегодня, как никогда, нужно обсуждение гипотез, научных направлений, поиск истины – в диалоге.

Обеспечивает учебный процесс высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив, под руководством корифеев вырастают молодые кадры. Так, в этом году 11 человек защитили кандидатские и докторские диссертации, что является ещё одной гордостью ИжГТУ. Молодые учёные появились в Воткинском и Сарапульском филиалах. Это говорит о тесном взаимодействии с производственно-промышленными предприятиями реального сектора экономики.

На будущее вуза направлены ректорские гранты, которые действуют второй год. Совсем скоро ещё 15 проектов молодых ученых получат по 1 млн рублей на научные исследования.

Помимо учёбы и науки существует третья миссия любого университета – развитие человеческого капитала и взаимодействие с обществом. Кроме обеспечения кадрами промышленности, научных разработок (от ОПК до космоса) и лидерства в Удмуртии по количеству полученных патентов, технический университет всегда подтверждал и статус культурного и общественного центра республики. К традиционным направлениям в последние полтора года добавилась масштабная задача преображения Студенческого городка ИжГТУ в современный многофункциональный кампус и общественное городское пространство.

«Большой ремонт» общежитий и корпусов вуза, преображение и благоустройство всей инфраструктуры прилежащих территорий района, создание новых культурных и образовательных объектов и площадок – в реализации третьей миссии ИжГТУ также успешен и неповторим.

Логично, что ИжГТУ присвоено звание «Лучшее предприятие района» – университет занесён на Доску Почёта Октябрьского района в номинации «Высшие учебные заведения». Логично, что за студентами университета стоит очередь из работодателей всей России. Логично и то, что коллектив «механа» не собирается останавливаться на достигнутом.

Фото: ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

03.06.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта