Бизнес выбрался на пикник. В столице Удмуртии отпраздновали День российского предпринимателя
Статьи

Бизнес выбрался на пикник. В столице Удмуртии отпраздновали День российского предпринимателя

Сегодня малый и средний бизнес – важная составляющая экономики Удмуртской Республики. Достаточно сказать, что доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте региона составляет более 24 процентов. На начало 2021 года в республике зарегистрировано более 23 тысяч средних и малых предприятий, на которых занято почти 57 тысяч человек.

А если прибавить к ним ещё 18 тысяч самозанятых, то сегодня каждый 20-й житель Удмуртии – предприниматель, а каждый 4-й трудится в сфере частного бизнеса. К 2030 году их будет вдвое больше. Об этом на праздновании Дня российского предпринимателя заявил первый заместитель председателя Правительства УР Константин Сунцов.

Отдохнуть и подучиться

Если в прошлом году из-за коронавирусных ограничений праздник проходил в интернет-пространстве, то в этом году выплеснулся на улицы удмуртской столицы. Началось всё ещё ранним утром на набережной Ижевского пруда с бизнес-пробежки, на которую вышли более 50 предпринимателей. Затем на радио «Адам» стартовал бизнес-марафон, в ходе которого известные удмуртские предприниматели поделились личными историями успеха и неудач в бизнесе, а самые внимательные слушатели смогли получить подарки от Корпорации развития УР.

Основные торжества в этот день развернулись в сквере «Открытый сад». Здесь прошёл пикник «Бизнес-LIFE», организованный Корпорацией и администрацией города. На него собрались более полутора тысяч действующих и начинающих предпринимателей. В течение почти семи часов они в неформальной обстановке общались и обменивались опытом, участвовали в дискуссиях, презентациях и мастер-классах, слушали лекции известных коучей. Среди них были такие гуру бизнеса, как обладатель премии ТЭФИ, автор книг «Искусство очаровывать незнакомцев», «Таблетка от страха» и «Тебе мешает только страх» Айнур Зиннатуллин, который пять лет работает в консалтинговом бизнесе, и больше 100 брендов доверили ему свои публичные коммуникации. Он прочёл лекцию об искусстве деловых переговоров. Известный SMM-специалист Сергей Федюнин рассказал, как продвигать бренды в соцсетях с помощью рекламы. А с владельцем сети общественного питания «Этикет» и «Время обеда» Вадимом Трубицыным собравшиеся в «Открытом саду» посмотрели и обсудили фильм «Основатель» о становлении сети ресторанов «Макдоналдс». 

Почётным гостем праздника был Герой России, лётчик-испытатель, космонавт Александр Мисуркин, который дважды побывал на Международной космической станции и четыре раза выходил в открытый космос. Гость рассказал об особенностях своей профессии и поделился секретом успеха.

Мечта покорить космос у него появилась, когда ему было 12 лет, и следующие 23 года он упорно шёл к достижению этой цели. «Из своего личного опыта я знаю, что в человеке заложено столько энергии, что он может покорить любую вершину. Главное – поставить себе цель и шаг за шагом идти к её достижению», – подчеркнул Александр Мисуркин.

«Дом быта» для селян

Год села, который сегодня шагает по республике, также не остался за скобками праздника. На бизнес-пикнике был дан старт программе поддержки предпринимательства на сельских территориях «Быстрый старт». В её рамках селянам предложат готовые франчайзинговые решения по открытию своего бизнеса, льготный кредит и налоговые каникулы. Пилотной площадкой для обкатки программы станет Малопургинский район.

– Помните, раньше были Дома быта, где населению в одном месте оказывались разные мелкие бытовые услуги. Нечто подобное мы хотим сделать сейчас на селе. В последнее годы в Удмуртии открываются новые общественные пространства, новые дома культуры. Но чтобы они стали «точками притяжения», туда должен прийти бизнес. Там должны открыться пекарни, парикмахерские, спортивные секции и т.д. Специально для этого мы разработали программу поддержки бизнеса на селе, которая включает в себя готовые франчайзинговые решения по открытию бизнеса, льготный кредит под 1 процент годовых, налоговые каникулы до 2024 года и собственно готовые площадки. Что ещё надо, чтобы открыть свой бизнес? – рассказал о программе Константин Сунцов.

Дорогу молодым

Отдельная площадка была отведена для школьников. Старшеклассники смогли попробовать себя в роли бизнесменов в деловой игре, а действующие предприниматели поделились с ними своим опытом ведения бизнеса. Кроме этого, на праздники прошла презентация первого реалити-шоу для школьников и студентов «Бизнес класс», посвящённого созданию и развитию собственного дела.

Основная цель проекта, по словам одного из его авторов Дениса Белоусова, вовлечь в предпринимательство молодых людей, показать им, что бизнес – интересное занятие, а любые сложности преодолимы. На глазах зрителей участники реалити-шоу под руководством опытных наставников будут «выращивать» свои идеи в настоящие бизнес-проекты. А победитель получит 1 млн рублей на развитие своего дела,

– Участниками телевизионного шоу смогут стать молодые люди от 14 до 20 лет. Чтобы попасть в проект, они должны заполнить анкету и записать видео-визитку. В ней они должны рассказать о себе и представить свой проект. Потом мы отберём 20 лучших проектов, их авторы и станут участниками реалити-шоу. Их разделят на пять команд, за каждой закрепят наставника. Проект продлится четыре недели. Еженедельно из каждой команды будет выбывать по «игроку». Победитель в итоге останется только один – он получит приз, – рассказал Денис Белоусов.

Выход программы в эфир запланирован на сентябрь 2021 года. Шоу будет транслироваться на YouTube, где каждый сможет наблюдать за успехами юных бизнесменов, переживать за них и поддерживать. Среди жюри – известные предприниматели и эксперты федерального уровня.

Поддерживать, но не мешать работать

Всего, по словам Константина Сунцова, на поддержку предпринимателей во время пандемии было направлено 17 млрд рублей. При этом удалось сохранить 24 тысячи рабочих мест. Действенные меры поддержки малого и среднего бизнеса в республике сохраняются и сейчас. Это снижение налоговых ставок, отсрочка за аренду, предоставление субсидий. Вкупе с новыми проектами и мерами поддержки это даст хороший толчок для развития предпринимательства в регионе в долгосрочной перспективе.

– В Удмуртии сейчас более 75 тысяч предпринимателей и самозанятых. Это 5 процентов населения республики. То есть сегодня каждый 20-й житель – предприниматель, а каждый 4-й занят в сфере частного бизнеса. По нашим прогнозам, к 2025 году число самозанятых и предпринимателей вырастет в республике до 100 тысяч, а к 2030 году в бизнесе будет трудиться каждый десятый. Программа бизнес-класса для старшеклассников и студентов, которую мы запускаем, будет этому способствовать. Ведь что нужно для развития предпринимательства – образование, популяризация и, главное, не мешать бизнесу работать. Удмуртия третий год подряд входит в топ-3 регионов, в которых оказывается наименьшее давление со стороны контрольных органов на бизнес. Это подтверждает наш слоган: «Предлагаем возможности, не мешаем работать».

Между тем

28 мая в здании Корпорации развития УР открылся первый в республике коворкинг «Старт». В нём 23 полностью оснащённых рабочих места, две комнаты для переговоров – на четыре и восемь человек. Кроме того, в помещении разместился экспортный шоурум «Made in Udmurtia». Создание нового пространства для бизнеса стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.

– У нас уже давно появилась идея сделать коворкинг. Потому что такое пространство – это не просто место для работы. Это нетворкинг, обмен опытом, синергия предпринимателей. Теперь в Корпорации развития можно не только получить поддержку, но и работать. Мы собираем здесь предпринимателей и самозанятых, чтобы создать особенный микроклимат, который поможет бизнесу развиваться. Название «Старт» мы выбрали не случайно – начинающие бизнесмены смогут арендовать место со скидкой 50 процентов, – рассказал Константин Сунцов.

Фото: udmurt.ru

Цель создания шоурума «Made in Udmurtia» – показать потенциальным заказчикам и партнёрам, в том числе зарубежным, товары удмуртских производителей. Сейчас в зале представлена продукция 46 компаний: от варенья и пряников до моделей беспилотных систем и медицинской техники. Все экспонаты можно не только рассмотреть, но и детально изучить, а также узнать контакты производителей. Кроме того, с помощью очков виртуальной реальности посетители смогут увидеть, как создаётся продукция.

Фото Надежды Бондаренко

Фото: udmurt.ru

03.06.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта