Александра Семёнова: «Вместе с нашими детьми растут наши проекты….»
Планерка

Александра Семёнова: «Вместе с нашими детьми растут наши проекты….»

В редакции говорили о том, какую роль порой случай играет в судьбе и как судьба может определить профессию. А также о том, почему, для того чтобы решить свою личную проблему, часто требуется менять окружающий мир.

Александра Семёнова, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртской Республики, заместитель председателя Общественной организации «Объединение детей-инвалидов и их родителей города Ижевска «Ассоль», директор АНО «Спортивно-адаптивная школа Удмуртской Республики по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта», обладатель премии Главы Удмуртской Республики «Признание», которую она получила в 2018 году за реализацию проекта создания инклюзивных спортивных лагерей.

Сегодня Александра Юрьевна в гостях рубрики «Планёрка УП» и в роли главного редактора нашей газеты.

Игорь ЕГОРОВ:

Кто вы, Александра Юрьевна?

– Как-то мне уже задавали этот вопрос. Тогда я с уверенностью ответила, что, прежде всего я – мама. Всё, что я тогда делала в своей жизни, я делала для своего ребёнка. Моя дочь Майя имеет инвалидность, и это последние 14 лет моей жизни определяло вектор жизни и деятельности. Потому что в какой-то момент я поняла, что создать доступную среду только вокруг своего ребёнка невозможно, не делая этого для всех детей. Но в последние два с половиной года я не могу ограничить себя только ролью мамы. Я поняла, что адаптивный спорт, которым я занялась, абсолютно всеобъемлющая вещь. Это не только реабилитация детей с ограниченными возможностями, но и их социализация. Люди, которые порой уже потеряли себя, в спорте находят способ самореализации. А полтора года назад я стала директором Спортивно-адаптивной школы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Поэтому сегодня могу сказать, что я директор такой школы.

Сергей РОГОЗИН:

Расскажите о вашей школе и воспитанниках. Есть ли у них спортивные титулы и план по золотым медалям?

– Плана по наградам, к счастью, нет, но, тем не менее, наши спортсмены показывают очень хорошие результаты. Удмуртия является одним из сильных регионов по развитию адаптивного спорта. В этом году у нас прошла Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов в Красноярске. Мы заняли первое общекомандное место среди регионов с численностью инвалидов до 150 000 человек. У нас в школе более 200 спортсменов: дети и взрослые с инвалидностью. Они занимаются по трём направлениям – спорт глухих, спорт слепых и спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Всего у нас в школе16 видов спорта – от лыжных гонок и велоспорта до настольного тенниса и танцев на колясках.

У нас есть и свои мастера спорта, и кандидаты в мастера, спортсмены-разрядники. Есть задачи и по развитию спорта высших достижений, и по развитию реабилитационного спорта, где могут заниматься все дети, с любым видом инвалидности.

Нам важно, чтобы ребёнок–инвалид, который сидел дома, и его маме в голову не приходило привести его в спортшколу, на горнолыжный склон или скалодром, понял, что это возможно.  

Игорь ЕГОРОВ:

В вашей деятельности есть ещё и театр…

– Да. Это был один из наших первых проектов. Инклюзивная театральная студия была создана в 2012 году вместе с театром «Птица». Там, конечно, всё держится исключительно на таланте режиссёра Светланы Шанской. Это потрясающий человек и педагог. Когда мы, тогда молодые родители, искали, кто бы стал заниматься с нашими детьми театром, а нам говорили, что это невозможно, мы пришли в «Птицу» и Светлана Георгиевна взяла наших детей, причём всех, без какого бы то ни было отбора. Уже поставлено пять спектаклей.

Владимир БАЙМЕТОВ:

По образованию вы иностранный филолог. Сейчас вы профессионал в «Третьем секторе» и к тому же это в инклюзивной сфере. Кроме этого,  вы директор школы. Каковы этапы этого пути?

– Когда я начинала, «Третий сектор» не был ещё настолько профессионален. Мы многое постигали методом проб и ошибок. Писали заявки на гранты. Ничего не получали. Учились социальному проектированию. Я считаю, что в третьем секторе и сейчас недостаточно профессионалов, и чтобы делать качественные проекты, мы должны постоянно учиться. Наши социальные проекты – это то, что мы можем сделать лучше, чем государство, потому что мы делаем это от сердца. Я считаю, что если ты профессионал в своём деле, твоя работа тоже должна достойно оплачиваться. Если доказать, что проект состоятелен, что он уже эффективно реализуется, то он должен получать стабильное финансирование – и гранты, и государственные субсидии.

Сергей РОГОЗИН:

Как занятия адаптивным спортом повлияли на вашу дочь? Какие с ней произошли изменения?

– Но я не знаю, что бы было, если бы этого не было… У Майи детский церебральный паралич, и ей 14 лет. Сейчас она самостоятельно ходит, учится в коррекционной школе. Когда такой ребёнок рождается,  ты проходишь все стадии. Это долгий путь, который, может быть, не все мамы проходят. Но это нужно пройти. Вы за самое живое меня задели сейчас… Мне говорили, что она не будет видеть, не будет ходить. И я уже готовилась к этому. Поэтому когда мой ребёнок самостоятельно катится с горы на горных лыжах, а я этого не умею, я просто испытываю счастье. Мне сложно представить, что это тот ребёнок, про которого ЭТО говорили…

Татьяна НИКОЛАЕВА:

Есть ли среди ваших коллег по организации люди, которые мотивированы к этой деятельности не лично, как вы, а по-другому?

– В «Третьем секторе», как правило, всё это личные истории. Это когда человек пришёл решать свою личную проблему, но делает уже это не только для себя, своего ребёнка, а для всех. Или это просто люди с очень большим сердцем.

Когда я стала заниматься с Майей, выяснять, какие существуют виды реабилитации, какие кружки она может посещать, практически ничего не было. Вот и пришлось это делать самим. Нам, родителям.  

Игорь ЕГОРОВ:

– Инклюзия – это главная тема вашей деятельности или это главный и основной путь решения проблем людей с ограниченными возможностями?

– Инклюзия – это включение. Дети-инвалиды в свою жизнь готовы включить всех. Это нам надо включиться туда. Не они должны принять нас, а мы должны принять их. Поэтому необходимо готовить общество к принятию инвалидов. Это очень важная задача. И мы этим занимаемся. У нас есть проект «Будем знакомы». Нами подготовлен специальный цикл занятий со школьниками в обычных школах. Ребята с инвалидностью и психологи приходят в школу, рассказывают о том, как живут люди с инвалидностью,  какие у них особенности и что у нас с ними общего. А потом они приходят к нам на спектакль. И они понимают, что это такие же ребята.

Мы решили, что это нужно начинать с детского сада, со школы, чтобы здоровые дети принимали детей-инвалидов как равных. Чтобы они понимали, что они другие, но они рядом. И когда они станут взрослыми, они уже не будут показывать пальцем на человека, который передвигается на коляске.

Елена БОРОДИНА:

Как вы добиваетесь того, чтобы ваши проекты не имели локального характера, а влияли в целом на ситуацию в обществе?

– Во-первых, не надо бояться сделать первый шаг. Это сначала кажется, что твой маленький проект ничего не изменит. Вода камень точит. То есть сначала у нас был проект, рассчитанный на сто человек, потом на две тысячи. Если есть какая-то методическая наработка проведения тех же уроков «Будем знакомы», она может тиражироваться в другие регионы. И поэтому мы не боимся, что наши проекты пока не очень большие. Мы видим те изменения, которые происходят в обществе благодаря им, и верим, что мы на правильном пути.

Татьяна НИКОЛАЕВА:

Какие новые проекты вы сейчас готовите?

– Сейчас мой любимый проект – это хоккей для незрячих. В Канаде он существует уже 50 лет. В нём участвуют как тотально слепые, так и слабовидящие люди. В игре используется большая звенящая шайба с подшипниками. Игроки ориентируются по звуку. На воротах и в защите обязательно тотально слепые. Слабовидящие передвигаются по полю. Мне так эта идея понравилась! А поскольку Удмуртия – родина следж-хоккея в России, то вполне логично, что и новый вид адаптивного хоккея появился в нашей республике. До создания нашей команды в России было всего две команды по хоккею для незрячих. В сентябре прошлого года к нам приехал тренер из Москвы, провели мастер-класс, хоккейный клуб «Ижсталь» нас поддержал. Ребята встали на коньки, кто-то – впервые. И вот уже с октября существует в Ижевске команда по хоккею для незрячих «Ижсталь». В апреле этого года мы ездили на Всероссийский фестиваль по адаптивному хоккею в Нижний Новгород и заняли там второе место! 

Ещё один важный проект – стадион «Локомотив». Мы сейчас под руководством Главы Республики и Минспорта занимаемся его капитальным ремонтом. К концу лета там будет новое футбольное поле с искусственной травой. И мы думаем, что ребята с инвалидностью там тоже будут играть в футбол, как и жители района. Сейчас много думаем, как вновь сделать «Локомотив» местом притяжения жителей района. Весной провели субботник, а ко Дню защиты детей проводим акцию «Зелёный Локомотив», посадим там деревья и кустарники. Присоединяйтесь.

Сергей РОГОЗИН:

Мне кажется, что растёт Майя и ваши проекты растут. Сейчас ей 14. Потом наступит этап получения профессии, поступления на работу. Значит, дальше надо будет решать эти проблемы?

– Да, наши проекты растут так же, как наши дети. И сейчас мы думаем и о сопровождаемом проживании детей с умственной отсталостью, и о сопровождаемой занятости. О том, чтобы наши дети после школы не потерялись. Задумки есть.

У меня есть ещё один интересный сюжет в жизни. Старшая дочь. Ей 19 лет, она учится в Екатеринбурге по специальности социальные технологии. Получается, что пошла по моим стопам. Хотя я никогда не настраивала её на это. Просто она видела, что я живу своими проектами, что можно приносить пользу людям и заниматься этим профессионально. Я считаю, что это единственный способ воспитать человека – личный пример и любовь. Ну и «нужные книги в детстве читать».

Задание УП

Предлагаю редакции «Удмуртской правды» посадить свою аллею на стадионе «Локомотив».

Вопрос УП

Председатель комитета по делам архивов Удмуртской Республики Наталья Тойкина спросила: какую роль в вашей жизни сыграл случай?

– Случай в моей жизни очень часто играл большую роль. То, что у меня родился такой ребёнок, и это определило мою дальнейшую судьбу и род деятельности, это тоже случай. Когда я пришла к Игорю Васильевичу Краснову, он был тогда министром спорта, и сказала, что мы хотим заниматься горными лыжами с детьми с ДЦП, он сразу нас поддержал и направил на Чекерил, это тоже случай. Случай, что моя любимая группа «Ундервуд» спела на Чекериле гимн проекта «Лыжи мечты». И мой ребёнок это увидел.

Следующего главного редактора я бы хотела спросить, за что он или она любит Удмуртию?

Фото Сергея Рогозина

03.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта