Учиться, учиться и работать! Школьникам Балезинского района предложили учиться в техникуме Удмуртпотребсоюза
Статьи

Учиться, учиться и работать! Школьникам Балезинского района предложили учиться в техникуме Удмуртпотребсоюза

Чем ближе окончание учебного года, тем больше школьников волнует вопрос о выборе места дальнейшей учёбы, всё выше интерес к вариантам получения профессии. Для того чтобы этот выбор был сознательным и обдуманным, нужно располагать максимумом информации о предложениях учебных заведений профессионального образования.

Экономика. Управление. Право

14 мая в районном доме культуры «Дружба» посёлка Балезино состоялась встреча школьников 9-11 классов с представителями Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза. Выбор профессии – важный и ответственный шаг, от того, насколько он будет продуманным и взвешенным, во многом зависит дальнейшая судьба человека. Стоит отметить, что в настоящее время в Балезинском районе не осталось учреждений среднего профессионального образования, и выпускники 9 и 11 классов, решившие получить профессию, выбирают, как правило, между Ижевском и Глазовым. Понимая значимость проблемы, глава Балезинского района Юрий Новойдарский создал все условия для того, чтобы встреча прошла максимально эффективно, с пользой для учащихся. Приветствуя участников, он подчеркнул, что эффективная экономика, грамотное управление и верховенство права – это три кита, на которых основана сила любого государства и благосостояние его граждан. Юрий Новойдарский пожелал школьникам успешно сдать экзамены и выбрать ту специальность, которая позволит им самореализоваться и быть полезными для России, Удмуртии и Балезинского района.

И не случайно, что все эти три направления присутствуют в названии техникума Удмуртпотребсоюза. Действительно, современную жизнь невозможно представить без специалистов, которых готовит техникум: экономистов, предпринимателей, поваров, финансистов, товароведов, продавцов, юристов, программистов. Особенно востребованы выпускники в системе потребкооперации.

Директор техникума Елена Белова рассказала о техникуме, его 90-летней истории, 11 специальностях, которые можно получить, обучаясь в нём. В 2021 году техникум открывает две новые специальности: специалист поварского и кондитерского дела и  информационные системы и программирование. Подчеркнув, что техникум имеет все необходимые лицензии и аккредитации и выдаёт дипломы государственного образца, учебный процесс ориентирован на получение практических навыков, Елена Белова остановилась  на внеучебной деятельности и бытовых условиях жизни студентов. Студенты техникума имеют возможность бесплатно посещать творческие кружки и спортивные секции, они участвуют в массовых мероприятиях. Студенты техникума –  неизменные участники Парада Победы, победители спортивных состязаний и творческих конкурсов. К услугам студентов уютное общежитие и собственная столовая. Но главное для студентов – учёба, получение профессии. Техникум стал первым победителем чемпионата профессий и предпринимательских идей системы Центросоюза. Неудивительно, что выпускники техникума востребованы на рынке труда и не испытывают проблем с трудоустройством. Все эти успехи – результат системной работы Удмуртпотребсоюза по подготовке кадров и поддержке профессионального образования. Ещё одно преимущество обучения в техникуме – возможность получения высшего образования в сокращённые сроки в Ижевском филиале Российского университета кооперации (РУК) с выдачей по окончании диплома государственного образца. Рассказ директора техникума продолжила молодой преподаватель Алина Сафина, выпускница техникума, подробно остановившаяся на особенностях поступления и обучения по всем специальностям. Высокое качество обучения обеспечивается не только хорошей материальной базой, решением бытовых проблем студентов и строгим следованием государственным образовательным стандартам, в техникуме работает коллектив высококвалифицированных преподавателей, имеющих опыт практической деятельности в преподаваемых дисциплинах. Соблюдается и принцип преемственности, обновление педагогических кадров идёт за счёт выпускников техникума и филиала Российского университета кооперации.

Предприятия Удмуртпотребсоюза ждут выпускников

Современные школьники думают не просто о получении профессии. Выбирая учебное заведение, многие из них задумываются и о будущей работе. О дальнейших вариантах трудоустройства после окончания учёбы в техникуме школьникам рассказал председатель совета Балезинского потребительского общества Николай Харыбин. Он заверил собравшихся, что выпускников техникума всегда ждут на работу в потребобществе. Система потребкооперации доказала свою жизнестойкость – в 2021 году Удмуртпотребсоюзу исполняется 100 лет, через два года 100-летний юбилей отметит и Балезинское потребобщество. Николай Харыбин выразил уверенность, что потребкооперация продолжит успешно работать и в следующие 100 лет. Балезинское потребобщество сегодня – это большое, многопрофильное предприятие, работающее на благо жителей района. Рассказав о деятельности руководимого им предприятия, Николай Харыбин отметил, что работа в потребобществе интересная, творческая, требующая постоянного напряжения всех сил, но приносящая удовлетворение, поскольку результат этой работы – хорошее настроение и радость людей. Особый интерес собравшихся вызвала информация о возможности обучения по направлению потребобщества с полной оплатой обучения за счёт предприятия и последующим гарантированным трудоустройством. Действует это предложение и для желающих впоследствии получить высшее образование в филиале Российского университета кооперации. Кстати, присутствовали в зале и выпускники техникума и филиала университета кооперации, давно и успешно работающие в Балезинском потребобществе. Подобные варианты полной или частичной оплаты обучения в техникуме и филиале РУК предлагают школьникам и другие подразделения Удмуртпотребсоюза. Руководители предприятий потребкооперации Удмуртии высоко оценивают практическую направленность обучения, уровень подготовки выпускников, ведь многие из них сами окончили техникум и получили высшее образование в Ижевском филиале Российского университета кооперации. Техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза – ключевой элемент системы подготовки и повышения квалификации кадров потребкооперации Удмуртии. Руководство Удмуртпотребсоюза всегда понимало необходимость системной работы с кадрами, и даже в 90-е годы, когда предприятия стремились избавиться от «непрофильных» активов, благодаря позиции Рауфа Мухаметовича Каримова удалось не только сохранить техникум, но и перевести его из Сарапула в столицу Удмуртии, построив для этого отдельный учебный городок, включающий учебный корпус, общежитие и дом для преподавателей.

Лучше один раз увидеть

Кульминацией мероприятия стали мастер-классы, на которых студенты техникума продемонстрировали те профессиональные навыки, которыми они овладели, обучаясь по своим специальностям. Школьники с интересом поучаствовали в проверке качества шоколада и молочных продуктов с будущими товароведами. Студенты специальностей финансового и банковского профиля познакомили с работой с купюросчётной машины и рассказали о признаках, по которым можно отличить фальшивые купюры. Будущие дизайнеры научили всех желающих делать косынки с модным рисунком. На мастер-классах студентов правового профиля школьники посмотрели, как составляется фоторобот, попробовали снять отпечатки пальцев, потренировались в разборке и сборке автомата Калашникова, постреляли в электронном тире, с помощью студентов ИТ-направления могли попробовать самостоятельно обжать сетевой кабель.

Верное решение

Судя по отзывам, и школьникам, и педагогам мероприятие понравилось, особенно его практическая часть. Не каждый день предоставляется возможность не только узнать про профессии, но и попробовать что-то сделать своими руками. Это отметила и Татьяна Фёдорова, зав. заочным отделением техникума: «Я работаю на специальностях товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров и коммерция. Эти специальности традиционные, известны давно, и Балезинский район нуждается в специалистах этого профиля. Поэтому я жду от этого мероприятия, что школьники, пощупав, потрогав, увидев, как проверить качество товара, заинтересуются этими специальностями, захотят узнать о них больше и поступят в техникум, чтобы получить профессию и вернуться работать в родной район».

А пока у школьников есть время подумать и, приняв правильное решение, обратиться в отдел кадров Балезинского потребобщества за направлением на учёбу. Школьники из других районов республики могут получить информацию о возможности целевого обучения либо в потребительском обществе своего района, либо обратившись непосредственно в приёмную комиссию Техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза.

Фото Максима Никитина

30.05.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта