Непридуманные истории. Истории раскрытия следователями Удмуртии непростых и запутанных дел
Статьи

Непридуманные истории. Истории раскрытия следователями Удмуртии непростых и запутанных дел

В юбилейный для Следственного комитета год «УП» продолжает публикацию историй раскрытия следователями Удмуртии непростых и запутанных дел.

Замаскированное убийство

Сентябрьским утром 2013 года жители одного из многоквартирных домов на улице Школьной в Ижевске почувствовали запах газа. Обеспокоенные соседи стали настойчиво стучать в дверь квартиры, где проживала пожилая женщина, но та им не открыла. Соседи позвонили в полицию и вызвали сотрудников газовой службы, которые обнаружили в квартире бездыханное тело хозяйки. Все четыре конфорки газовой плиты были открыты. Казалось, что пожилая воспитательница детского сада свела счёты с жизнью. Однако при осмотре тела погибшей следователь Иван Васильевич Залазаев заметил на её шее несколько незначительных красноватых пятен, с которых изъял смывы по всем правилам криминалистической науки. Именно его внимательность и предусмотрительность в дальнейшем помогли дать точный ответ на главный вопрос.

Следователи тщательно и кропотливо обследуют место преступления

Со слов соседей, женщина жила тихо и скромно, посторонних в квартиру не водила, спиртные напитки не употребляла. До недавнего времени здесь же проживали её взрослый сын с женой, которые теперь снимают квартиру где-то неподалёку. Молодой человек и его супруга, получившие трагическое известие от полицейских, уже через несколько минут были на месте происшествия.

От них следователь узнал, что из квартиры матери ничего не пропало, да и особых ценностей у погибшей не было. Все вещи находились на своих местах, в том числе сберкнижка с небольшими накоплениями, фотоаппарат, нехитрые ювелирные украшения. Явных мотивов преступления (если это оно), на первый взгляд, не было. По крайней мере, они не лежали на поверхности. Найти их предстояло следователю. Для этого Иван Васильевич незамедлительно приступил к тщательному и кропотливому сбору всей информации, касающейся потерпевшей и последнего дня её жизни.

Поквартирный обход принёс единственную представляющую интерес информацию. Одна из жительниц подъезда видела, как незадолго до случившегося из квартиры погибшей выходила женщина. Ни точного времени, ни описания внешности она дать не смогла.

Между тем судебно-медицинская экспертиза показала, что пятна на шее жертвы являются следами асфиксии в результате вероятного воздействия рук человека. Однако причиной смерти женщины явилось отравление бытовым газом. Здесь и пригодились смывы с шеи погибшей. Следователь срочно назначил геномную экспертизу, а пока она проводилась, параллельно отрабатывал все возможные версии. В первую очередь он искал в окружении погибшей женщину с возможным мотивом убийства.

Так в его поле зрения попала женщина-маляр, которая в составе строительной бригады полгода назад делала ремонт в квартире потерпевшей. Проверялась информация, что потерпевшая не заплатила рабочим оговорённую сумму полностью. Иван Васильевич выяснил, что женщина эта действительно приходила незадолго до трагических событий к потерпевшей за деньгами. Однако доскональная проверка этой версии подтвердила её непричастность к преступлению

Как это часто бывает, труднее всего найти то, что особо и не спрятано.

В этом случае в поиске истины следствию вновь оказала неоценимую помощь наука. Геномная экспертиза установила, что потожировые следы в смывах с шеи погибшей были оставлены её невесткой. Как оказалось, после женитьбы сына отношения между двумя женщинами не сложились. Совместная жизнь превратилась в непрерывную череду скандалов, взаимных упрёков и обвинений, которые не прекратились даже после того, как молодая семья стала жить раздельно.

Последняя встреча невестки и свекрови переросла в очередную ссору. Разгневанная молодая женщина стала душить свекровь руками, а когда та потеряла сознание, решила скрыть следы преступления и инсценировать самоубийство, пустив на кухне газ. Скамья подсудимых и длительный срок лишения свободы стали закономерным итогом её злодеяния.

«Леопардовый» полушубок

В декабре 2012 года в одной из квартир на улице Школьной в Ижевске было обнаружено тело 82-летней хозяйки с множественными ножевыми ранениями. Из квартиры пропали ценные вещи и деньги – около четырёх тысяч рублей. Погибшую знали и уважали жители всей округи. Долгие годы, пока позволяло здоровье, она выполняла функции старшей по дому, занималась общественной деятельностью в районном совете ветеранов. В последнее время после смерти мужа пенсионерка проживала одна, лишь изредка её приходил навещать неродной сын.

Судебно-медицинские эксперты установили, что смерть женщины наступила не менее десяти дней назад. Допросив жильцов подъезда, следователь Александр Юрьевич Алексеев выяснил, что примерно в это же время одна из соседок возле квартиры убитой видела женщину в возрасте около 30-40 лет, которая поздоровалась с хозяйкой и стала о чём-то с ней разговаривать, пока та открывала ключом входную дверь. Дама запомнилась свидетелю яркой «леопардовой» расцветкой короткого полушубка.

Собирая информацию о погибшей, следователь узнал, что та выходила из дома в основном в магазин и в пенсионный отдел. Параллельно он изучал поступившие от оператора связи сведения об абонентах, с которыми производились соединения стационарного телефона, установленного в квартире погибшей.

Внимание следователя привлёк один из номеров, с которого сюда в течение нескольких недель звонили с периодичностью в один – два дня, а после смерти хозяйки эти звонки вдруг разом прекратились. Настойчивым абонентом оказалась жительница микрорайона на окраине города по имени Оксана, которая в разговоре с Александром Юрьевичем почему-то представилась Ольгой. Женщина всячески отрицала факт знакомства с потерпевшей, что ещё более усилило подозрение следователя и оперативников. Было решено проверить её на причастность к совершённому преступлению. 

Следователь познакомился с биографией фигурантки, производившей крайне неприглядное впечатление. Женщина вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, нигде не работала, в отношении троих детей была лишена родительских прав. Двое из них воспитывались в детском доме, а старшая вышла замуж и проживала неподалёку от пенсионного отделения, которое, по совпадению, как раз регулярно посещала потерпевшая. Как позднее выяснилось, Ольга-Оксана именно здесь и познакомилась со своей будущей жертвой, когда та приходила оплачивать коммунальные услуги, а она сама оформляла паспорт. Женщины разговорились во время ожидания своей очереди возле соседних кабинетов, и пенсионерка назвала новой знакомой номер своего телефона. 

Наведавшись к дочери фигурантки, Александр Юрьевич в прихожей сразу обратил внимание на два пакета с вещами, среди которых выделялся приметный полушубок знакомой «леопардовой» расцветки. Девушка пояснила, что вещи принадлежат её маме, а также поведала следователю, что примерно полторы недели назад мама принесла золотые серьги, которые ей кто-то подарил. Они вместе сдали их в ломбард, а вырученные деньги потратили на продукты. Среди содержимого пакетов следователь обнаружил предметы гардероба и другие вещи из квартиры убитой пенсионерки.

Несмотря на то, что в деле появлялось всё больше красноречивых улик, подозреваемая упорно продолжала отрицать свою причастность, уверяя, что эти вещи ей отдала сама потерпевшая за ненадобностью. Следователь, тщательно документируя показания, обратил внимание на многочисленные мелкие несостыковки в словах матери и дочери. Чтобы устранить противоречия, он вновь и вновь задавал подозреваемой вопросы, и в конечном итоге она, запутавшись в своих же показаниях, вынуждена была во всём сознаться. В том, что несколько раз бывала в гостях у погибшей, а в последний визит между ними произошёл конфликт, в ходе которого она от обиды схватила нож – потерпевшая только что резала им халву к их совместному чаепитию, и несколько раз её ударила. На следующий день она ещё раз наведалась в квартиру, чтобы забрать вещи – «они же всё равно владелице уже не нужны, а мне и дочери, только что родившей ребёнка и нуждавшейся в материальных средствах, очень пригодятся».

Несмотря на то, что сразу после убийства злоумышленница выстирала свою одежду с пятнами крови, а, обчищая квартиру погибшей, предусмотрительно надела перчатки, чтобы не оставлять следов пальцев, благодаря следователю Алексееву в деле уже имелось достаточно доказательств её вины. Убийца в «леопардовом» полушубке была осуждена к длительному сроку лишения свободы.

Фото пресс-службы СУ СК РФ по УР

30.05.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта