Единственная в мире. Уникальный архитектурный комплекс «Бесермянская усадьба» открылся в музее-заповеднике «Лудорвай»
Статьи

Единственная в мире. Уникальный архитектурный комплекс «Бесермянская усадьба» открылся в музее-заповеднике «Лудорвай»

Совсем скоро – в июле – архитектурно-этнографический музей «Лудорвай» отметит 35 лет. Но уже ясно, что событие, которое произошло 22 мая, станет самым ярким в этом году на карте «Лудорвая».

Единственную в мире архитектурно-ландшафтную постоянную экспозицию «Бесермянская усадьба» открыли для посетителей. Отныне и всегда здесь можно будет познакомиться с культурой бесермян – коренного малочисленного народа, проживающего в Удмуртии. Создание исторического объекта шло четыре года в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Этнографический макет

Когда-то жители деревни Лудорвай противились созданию с ними по соседству под открытым небом музея. Министрам и учёным пришлось трижды собирать народ, чтобы убедить население в благом начинании. Но разве кто-то из лудорвайцев сегодня об этом помнит? Кажется, что музей-заповедник был здесь всегда. Он радует туристов и даёт рабочие места населению.

Однако не всё происходит гладко и быстро – всего на 40% освоена экспозиционная зона по понятной финансовой причине. Руководство музея при этом полно оптимизма и отмечает, что в последнее время весомую помощь оказывают и Министерство культуры Удмуртии, и Министерство национальной политики Удмуртии.

В ближайших планах – привезти в Лудорвай татарскую мечеть и удмуртскую часовню. В планах перспективных – открыть для туристов гостевые дома, чтобы можно было погрузиться в историю удмуртской культуры, насладиться красотами природы, узнать традиции и кухню народов республики.

В России подобных объектов насчитывается всего 20, и закономерно, что как туристический маршрут «Лудорвай» очень привлекателен. Министр национальной политики УР Лариса БУРАНОВА, приветствуя гостей и участников праздника, сказала:

– Мечтаю, чтобы Лудорвай стал этнографическим макетом республики, картой региона. Чтобы человек, у которого нет времени объехать всю Удмуртию, остался здесь на день, а лучше – на три, и познакомился со всей республикой на территории музея.

Сельскому туризму помогут

На праздник собрались из разных уголков Удмуртии гости и творческие коллективы. Из Ярского и Юкаменского, из Балезинского и Глазовского районов приехали фольклорные ансамбли. Поздравить соседей и порадоваться за них прибыл и давний друг «Лудорвая» ансамбль «Инвожо» из Республики Башкортостан. Повсюду звучала удмуртская речь, и колокольчиком звенели национальные песни. Невольно хотелось стать частью этой цветной шумной компании. Поэтому многие русские и русскоязычные гости старались ввернуть в свою речь хоть словечко по-удмуртски.

Депутат Государственной Думы РФ от Удмуртии Андрей ИСАЕВ своё приветственное слово так и начал:

– Пичиен дышетисько удмурт кылэз. Мыным кельше (Понемногу изучаю удмуртский, мне нравится).

Далее депутат перешёл на привычный русский язык:

– Я очень рад присутствовать на этом замечательном празднике. Очень приятно, что вы так бережно храните свои красивые традиции. Я знаю, что работа над этой усадьбой продолжалась 4 года, 4 года напряжённого труда потрачено, чтобы состоялся этот праздник. Огромный вклад в общее дело вносят энтузиасты, специалисты, учёные, которые работают над тем, чтобы сохранить целостность и передать следующим поколениям замечательную бесермянскую культуру. Мы в долгу перед теми, кто реально занимается развитием, созданием таких культурных центров.

Далее Андрей Исаев напомнил, что в своём Послании Президент России Владимир Путин заявил, что в течение ближайших лет на развитие туристической отрасли будут выделены полтриллиона рублей. Ещё 72 млрд рублей поступят из региональных бюджетов, и более 1 трлн 700 млрд рублей составят инвестиции на туристическое направление

– Но, чтобы эти деньги достались и нам тоже, мы внесли в Госдуму законопроект о сельском аграрном туризме, который будет рассмотрен на следующей неделе. Он установит обязанность органов власти всех уровней поддерживать сельский туризм. А значит, поддерживать то, что сегодня происходит здесь. Мы будем бороться, чтобы из этого большого потока средств как можно больше денег пришло в Удмуртию. Праздникен, эшъёс! – поделился планами депутат Госдумы.

Корка пырон (Новоселье)

Объекты для бесермянской усадьбы привезли в музей-заповедник «Лудорвай» из нескольких бесермянских населённых пунктов: жилой дом, ворота и кенос – из села Юнда Балезинского района, а здание хлева, баню и мастерскую – из деревни Абашево Юкаменского района. Дарители уникальных построек и вещей – Надежда Петровна Ипатова и семья Анны Никифоровны Жвакиной – стали главными героями праздника.

Дом Жвакиных представлен в экспозиции как основной. У входа с левой стороны стоит кровать – здесь традиционно спали дедушка и бабушка. В красном углу образа, оформленные полотенцами с вышивкой ручной работы, и обеденный стол. Ещё один угол занят постелью для «главной» супружеской пары. Дети же, количество которых доходило до 10, как правило, спали на печи и полатях. На так называемой женской половине дома – кухня. Здесь ещё одно приобретение музея – бесермянская печь. Её особенность в том, что в печи имеется место слева на плите для сгребания углей: там тоже можно было готовить.

На новоселье в «Лудорвай» приехали три поколения семьи Анны Никифоровны Жвакиной: дочь Тамара Фёдоровна, внучка Наталья Альбертовна и правнучка Есения. В этом доме Тамара Фёдоровна прожила до 18 лет: молодёжь уезжала на заработки в город. Наталья Альбертовна рассказывает, что не сразу всё отдали в музей – многие предметы и вышивку оставили себе. Но как на новоселье без подарка? Привезли ещё один экспонат из семейных закромов.

Корка пырон устроили по всем традициям бесермян – из гостей выбрали «хозяев», подобрали им «деток», вручили квашню и… объект считается открытым!

Под навесом тем временем ломились столы от перепечей, кокроков, шанег – бесермяне умеют угощать.

Торжественная часть закончилась вручением грамот сотрудникам музея от Министерства национальной политики и Министерства культуры. Министр национальной политики Лариса Буранова сказала в завершение:

– Бесермяне занесены в реестр малочисленных народов России. Их осталось, по последним данным, примерно две с половиной тысячи человек, и практически все они живут на территории Удмуртии в северных районах. Осенью состоится перепись населения, в результате которой бесермяне должны прибыть в численности. Это будет оценкой нашей работы по отношению к народу.

Фото Сергея Рогозина

Маша и её «подошва»

Маша – это наша знаменитая землячка Мария Корепанова, докторант эстонской академии музыки и театра родом из Балезино. Работала в своё время в музее-заповеднике «Лудорвай». В рамках открытия Бесермянской усадьбы и выставки «Бесценный дар» состоялась презентация книги Марии Корепановой «Импровизация и варьирование в исполнении бесермянских крезей в традиции и на сцене: исследование первоисточников и творческая реконструкция».

А «подошвой» себя называет Ангелина Петровна Урасинова – жительница Юнды, создательница и руководитель первого бесермянского фольклорного коллектива и «крёстная мама» Марии.

Ангелина Петровна, которой сегодня 83 года, рассказывает:

– В 2001 году появляется Маша в музее, которым я заведовала, и просит платье. Музейное. Я не дала. Потом приезжает во второй раз и говорит, что Андрей Николаевич Поздеев отправил её к нам учиться бесермянской культуре. Стали мы ходить по дворам, собирать крези. Позднее она стала учиться у бабушек моего коллектива. И вот Маша говорит: «Я влюбилась в крези». Сама я вотяк – нормальное историческое слово, а муж мой – бесермянин, и дети бесермяне. Крези в деревне пелись, но уши мои их не слышали. Однажды попала на похороны: соседи копали картошку, а дети их в это время угорели в избе. Вот идём мы с кладбища, и как запели женщины крезь – душу вынули, всё остановилось внутри от горя, от пронзительности. Тогда и перевернулось моё отношение к этим напевам. В «Лудорвай» приехала с радостью, хозяйку дома знала – трудягой была Анна. Мы жили все тогда так: работали и не думали, что станем героями.

Для Марии Корепановой торжественное открытие бесермянской усадьбы тоже является личным праздником. Мария не сдерживает эмоций и признаётся в своей любви к людям:

– Я посвятила себя изучению и исполнению уникальных древних напевов бесермян — крезей. В них раскрывается их темперамент и история. Безгранично люблю этот загадочный финно-угорский народ, горжусь им и выражаю огромную благодарность всем носителям традиций.

Мария Корепанова завершила презентацию книги исполнением крезя, напев тут же подхватили собравшиеся бесермяне.

Фото Сергея Рогозина

Фото Сергея Рогозина

30.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта