Балезинское потребительское общество
Статьи

Балезинское потребительское общество

В Год села рассказываем о тех, кто поддерживает сельское население республики.

Юрий Новойдарский, глава Балезинского района:

– Балезинское потребительское общество – надёжное, стабильно работающее предприятие. Только за 2020 год оно принесло в бюджет района 235 миллионов рублей. Пандемия прошлого года показала, что частные фирмы, занимающиеся подобного рода деятельностью, не всегда выдерживают удары, потребобщество всегда остаётся на своём месте и успевает занимать освободившиеся ниши, не даёт «проседать» в целом по району по этим направлениям. Кондитерские изделия, торты, другая продукция потребобщества ценились, ценятся и, уверен, будут цениться и в будущем. Востребована вся продукция, она славится не только в районе и в республике, но и далеко за их пределами: и кировчане приезжают, и пермяки, все с восхищением говорят о продукции Балезинского потребительского общества.

Николай Харыбин, председатель совета Балезинского потребобщества

– Чем мне нравится работа в потребительской кооперации? Наверное, тем, что нужно самому принимать решения и нести за них ответственность. Вокруг меня сосредоточено множество людей – это сотрудники нашего потребобщества, и они каждый месяц должны получать достойную зарплату, население, в том числе в самых удалённых пунктах, которое ежедневно нуждается в качественных товарах, услугах. И все мои усилия направлены на то, чтобы эти задачи были решены качественно и в полном объёме. Удмуртпотребсоюз под руководством Рауфа Каримова проводит огромную работу по разработке стратегии развития потребительской кооперации республики и оказывает большую практическую помощь в работе Балезинского потребительского общества.


Справка «УП»

Балезинское потребительское общество объединяет более 6000 пайщиков. На сегодня потребобщество обслуживает около 20 тысяч человек в Балезино и близлежащих деревнях. Работают 18 магазинов, их них 5 в посёлке Балезино, аптека, 5 столовых, 2 кулинарии, бар, кафе, кондитерский цех, хлебокомбинат и заготконтора. Отдалённые деревни 6 дней в неделю объезжает автолавка. 7,5 тонны продукции ежемесячно выпускает кондитерских цех, из них 3 тонны тортов. Хлебокомбинат производит в месяц около 90 тонн хлебобулочных и 15 тонн кондитерских изделий. Балезинское потребобщество ежегодно добивается положительной динамики по всем направлениям финансово-экономической деятельности.


На пороге юбилея

В этом году 100-летний юбилей отмечает Удмуртпотребсоюз, а через два года 100-летний рубеж перешагнёт и Балезинское потребительское общество.

Балезинское потребительское общество было организовано в 1923 году и входило в состав Глазовского уездного союза потребительских обществ. Пройдя через череду внутренних реорганизаций, слияний и переименований, к середине 70-х годов прошлого века Балезинское потребобщество сформировалось практически в том виде, в котором работает и по сей день. Пройдя вместе со всей страной годы новой экономической политики и коллективизации, сотрудники потребкооперации Балезинского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны, отправляли продовольствие на фронт, снабжали хлебом строителей железной дороги Ижевск – Балезино, в послевоенные годы участвовали в восстановлении народного хозяйства. Коллектив Балезинского потребительского общества всегда был нацелен на результат, на поступательное развитие. Руководившие им в разные годы Василий Иванович Толстиков, Михаил Фёдорович Собин, Хузяхмет Мавлютович Касимов, Татьяна Васильевна Ворончихина, Валентина Вениаминовна Нестерова, Раиса Габдрахмановна Лекомцева стремились не только сохранить то, что было создано их предшественниками, но и приумножить достижения, гибко реагируя на меняющиеся запросы населения и социально-экономические условия. В 2015 году потребобщество возглавил Николай Михайлович Харыбин, имевший к тому времени 10-летний опыт руководства хлебокомбинатом, работы в администрации района, депутатской деятельности. Знание проблем района и потребностей его жителей, государственный подход к решению экономических задач, забота о коллективе помогают ему принимать верные решения, обеспечивающие и выполнение экономических показателей, и следование социальной миссии потребительской кооперации.

Пальчики оближешь!

В системе Удмуртпотребсоюза Балезинское потребительское общество – один из признанных лидеров по производству кондитерских изделий. Невозможно пройти мимо витрины с тортами и пирожными, созданными мастерицами кондитерского цеха. «Ромашка», «Подсолнух», «Киви», «Барбарис», «Вишенка», «Душистая мята», «Ананасовый», «Поляна», «Маска», «Венец желаний», «Венеция», «Черёмушки», «Паутинка», «Пломбир», «Солнышко», «Ветерок», «Тирамису», «Магнолия» – и это ещё не полный ежедневный ассортимент. Такое разнообразие вы вряд ли найдёте где-то ещё. В арсенале балезинских кондитеров почти 100 наименований тортов, около 50 наименований пирожных и печенья. Отдельного рассказа заслуживает и оформление тортов, каждый из них – это маленькое произведение искусства, радующее не только вкус, но и глаз разнообразием красок и мастерством оформления. Приобретение пищевого 3D-принтера позволило изготавливать на заказ торты с любыми изображениями. Особой популярностью у детей и их родителей пользуются изделия с рисунками любимых мультяшных героев.

В 2002 году кондитерский цех переехал в отдельное здание, где установлено современное оборудование, технологически оснащённое в соответствии с принципом поточности, где строго соблюдаются все санитарные нормы и правила. Каждый месяц здесь выпускается 7,5 тонн сладкой продукции, и объёмы производства ежегодно увеличиваются. Покупатели любят и ценят балезинские сладости, но знаменитый торт «Дамские пальчики» заслуживает отдельного упоминания. Слава о нём разошлась за пределы Удмуртии, и часто гости района увозят его с собой в качестве сладкого сувенира. А придумала рецепт торта Елена Иосифовна Касаткина, сотрудница кондитерского цеха Балезинского потребобщества. Однажды она решила порадовать коллег тортом домашнего приготовления. Он так всем понравился, что его решили поставить на производство. Оценили новый торт и покупатели. Идею подхватили и в других районах, но так, как в Балезино, торт не получается ни у кого.

Каждый сладкий шедевр – результат коллективного труда. Сейчас в цехе работают 15 человек, все они опытные мастера, имеющие солидный производственный стаж, знающие все тонкости и нюансы профессии, способные при необходимости подменить друг друга, нацеленные на общий результат. Вместе с тем заведующая кондитерским цехом Ольга Николаевна Сергеева любит подчёркивать, что для того, чтобы быть действительно хорошим кондитером и владеть всеми тонкостями кулинарного мастерства, надо не переставать учиться и стремиться идти в ногу со временем.

Как считает председатель правления ПО «Пищевик» Альфия Равильевна Чиркова, благодаря творческому подходу к делу, постоянному совершенствованию практических навыков, освоению новых технологий декора, мастера кондитерского цеха ежегодно осваивают 10-15 новинок. Это позволяет обеспечить в актуальном ассортименте 60-65 наименований, заменяя изделия, теряющие популярность, на новые, более востребованные.

Фото из архива Союза потребобществ УР

Секретный ингредиент

Гордятся балезинцы и продукцией ещё одного предприятия потребительского общества – хлебокомбината. Построенный в 1985 году для решения продовольственной проблемы, он в тот период выпускал до 250 тонн хлебобулочных изделий в месяц. В трудное перестроечное время объёмы производства существенно сократились, но хлебокомбинат выстоял и продолжил работу.

И сегодня хлебокомбинат работает непрерывно. В месяц здесь выпекают 40-50 тонн хлеба, отгружают до 15 тонн кондитерских изделий в широком ассортименте – сушки, баранки, сухари, пряники, печенье и т. д. – примерно 50-60 наименований, производят слоёное тесто для собственных нужд и на реализацию.

Вся продукция здесь готовится по проверенным временем классическим рецептам. Технологические процессы организованы таким образом, чтобы уже к шести утра каждого дня свежая партия хлеба была испечена, распределена по машинам и доставлена в точки продаж, где его уже ждут постоянные покупатели. А это магазины Балезинского потребительского общества, в том числе в отдалённых деревнях, магазины Глазова и Торгового дома Удмуртпотребсоюза.

Рецепт хлеба прост и давно известен: мука, вода, соль и дрожжи. Что же делает его таким вкусным, в чём секрет балезинских хлебопёков? Он тоже прост – это частичка души и золотые руки пекарей, кондитеров и других работников хлебокомбината, людей, по-настоящему преданных своему делу.

Более 25 лет трудится в системе потребительской кооперации Римма Аркадьевна Волкова, за свою работу она награждена Почётными грамотами Удмуртпотребсоюза и администрации МО «Балезинское», в 2018 году её фотография была помещена на Доску почёта потребобщества. Она считает, что мастер-пекарь – это не просто профессия, а образ жизни. На работе руки Риммы Аркадьевны творят с тестом настоящие чудеса, а дома она радует вкусной выпечкой родных и близких. Учеником кондитера начинала свою трудовую деятельность в потребобществе в далёком 1985 году София Трофимовна Шуклина. Сейчас она работает мастером-кондитером. Настоящая рукодельница – так говорят о ней коллеги. Она не только в совершенстве владеет кондитерским искусством и хорошо готовит, но и отлично шьёт, вяжет, изготавливает различные поделки. Не отстают в мастерстве от мамы и две её дочери. За успехи в труде С.Т. Шуклина награждена Почётной грамотой потребобщества и Удмуртпотребсоюза, значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации», а её фото размещено на Доске почёта потребобщества.

Тестовод Ангелина Анатольевна Чиркова – передовик производства, неоднократный участник конкурсов профмастерства и достойный пример для молодёжи. Порой даже более молодые коллеги не поспевают за её умелыми руками, а опытные называют её хлебопёком от Бога. При этом работает она у горячей печи. Ангелина Анатольевна отмечена Почётными грамотами потребобщества, Удмуртпотребсоюза и Совета Центросоюза Российской Федерации, а её фото помещено на Доску почёта потребобщества.

Руководит дружным коллективом хлебокомбината Людмила Юрьевна Демидова.Под её руководством предприятие уверенно развивается. За последние годы проведена модернизация оборудования: приобретены новые индукционные печи для хлеба, машина для производства пряников с начинкой. Планируется расширить технологический парк за счёт матрицы для выпуска печенья, упаковочного и фасовочного оборудования. Сочетание традиций и современных технологий – залог успешной деятельности предприятия и, конечно, выпуска вкусной, высококачественной продукции.

На вкус и цвет

Общественное питание – один из традиционных видов деятельности потребительских обществ. Повара Балезинского потребительского общества способны удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. В кафе и столовых готовы принять мероприятия любого формата. Здесь можно и с размахом отметить свадьбу или юбилей, и просто посидеть небольшой компанией в уютной обстановке. Привлекательный, запоминающийся интерьер сделан в кафе «Перекрёсток»: это отличное место для проведения досуга молодёжи, детских праздников, тематических мастер-классов, семейных и массовых мероприятий до 40 человек. Для более масштабных событий есть банкетный зал на 140 посадочных мест. Многие балезинцы предпочитают обедать в столовых потребобщества, где за приемлемую цену можно выбрать из предложенного меню и салат, и первое, и второе. Проблема в самом выборе – когда всё вкусное, свежее и по доступной цене, определиться бывает трудно.

Ещё один бренд Балезинского потребобщества – это чебуреки, своеобразная визитная карточка всего района. Говорят, если не попробовал чебуреков, считай, что в Балезино и не был. Интересную идею реализовали в кафе-баре после ремонта. Теперь здесь посетителям чебуреки и блины подают с пылу с жару – их жарят по заказу, также по конкретному заказу варят и пельмени. По скорости обслуживания – фактически фастфуд, но по качеству – домашняя еда.  

Не удивительно, что именно представительница Балезинского потребобщества стала победителем в номинации на звание лучшего повара в конкурса, посвящённом 100-летию Удмуртпотребсоюза. Жюри высоко оценило свинину «Тропикана», фаршированную курагой, черносливом и запечённую в заливке на основе мёда и красного вина. Понравились и кабачковые вафли, татарское национальное блюдо губадия и десерт «Экзотика», сочетающий в себе сразу два вкуса: апельсиновый и брусничный.

Если следовать принципу «всё лучшее – детям», то логично, что две самые большие школы в Балезино доверили обеспечение питанием детей Балезинскому потребительскому обществу. Ещё в две школы и шесть детских дошкольных учреждений потребобщество поставляет продукты питания по заявкам. В МБОУ «Балезинская средняя общеобразовательная школа № 1» вот уже 5 лет применяется оплата питания по безналичной системе, при помощи школьной карты. Этот формат очень удобен и для детей, и для родителей. Благодаря этой системе упрощается и ускоряется процесс обслуживания в столовой, детям не надо носить с собой наличные, а родители в любой момент могут проконтролировать, что в этот день ел их ребёнок в школе, на что были потрачены средства карты. Глава района, администрация школ и родители оценивают этот опыт положительно.

После ремонта ещё большей популярностью стала пользоваться у покупателей кулинария в центре посёлка Балезино. В светлом, просторном зале легко ориентироваться, в ассортименте есть все самые необходимые продукты питания. Но приходят сюда жители посёлка и гости чаще за продукцией предприятий потребобщества. Приобретение оборудования для шоковой заморозки и использование морозильных ларей в торговом зале позволили кооператорам сформировать широкий ассортимент полуфабрикатов: перепечи с овощными, мясными, ягодными начинками, пельмени домашние, московские, манты, хинкали, вареники, тесто, замороженная клюква и брусника. На полках до 30 наименований тортов, более 20 видов пирожных. В продаже всегда свежая выпечка: перепечи, ватрушки, пицца, пирожки, чебуреки. Для тех, кто хочет перекусить или поесть, оборудована отдельная зона со стойкой и стульями, можно выбрать готовый салат, второе. Есть ягодные морсы и квас собственного производства. Привлекает покупателей и свежий хлеб, и разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий. Всё полностью соответствует девизу, украшающему торговый зал кулинарии: «Вкусно, сытно, качественно!».

Сила в единстве

Помнят в потребобществе, что человека нужно не только накормить. В магазинах представлен большой ассортимент непродовольственных товаров, делающих нашу жизнь удобнее и уютнее, здесь можно купить инструменты для работы по дому, в саду и огороде, мебель, одежду, удобрения, рассаду, семенной материал, молодняк птицы. Любой из этих товаров могут доставить по заказу на автолавке и в любую, даже самую отдалённую деревню.

И в этом вся суть работы потребительских обществ, их социальная миссия – обеспечивать селян необходимыми товарами, помогать справляться с любыми обстоятельствами, создавать возможности для повышения качества их жизни. Это прекрасно понимает и руководство Балезинского потребительского общества, и каждый член коллектива. А в том, что это именно коллектив, мог убедиться любой, кто видел выступления балезинских кооператоров на конкурсах, посвящённых юбилею Удмуртпотребсоюза. В конкурсах и пекарей, и поваров, и продавцов, и на выборах «Красы кооперации» было заметно, что Балезинское потребобщество – это единая команда, где все поддерживают и переживают друг за друга и общее дело, работают на единый результат.  

Именно это позволяет Балезинскому потребительскому обществу добиваться положительной динамики по всем направлениям финансово-экономической деятельности.

Дружный коллектив Балезинского потребительского общества уверенно смотрит в будущее, ставит перед собой новые задачи, решение которых улучшит не только экономические показатели предприятия, но и жизнь конкретных людей. 

Фото из архива Союза потребобществ УР

30.05.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта