В Удмуртии селянам выделят субсидии на газификацию зерносушильных комплексов
Год села, Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии селянам выделят субсидии на газификацию зерносушильных комплексов

Такое решение озвучила зампред Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова на открытии современного КЗС в Можгинском районе.

28 мая в ООО «Родина» Можгинского района запустили современный зерносушильный комплекс стоимостью 14,9 млн рублей. КЗС полностью автоматизирован и газифицирован.

Для сельхозпредприятия, имеющего статус семеноводческого хозяйства, этот комплекс – необходимость.

ООО «Родина» получает самые большие урожаи зерновых в республике: 42,2 ц/га собрали зерна в 2019 году, для сравнения общереспубликанский показатель равен 21,4 ц/га.

Производственная мощность комплекса 24 т/ч, работать здесь будет один оператор. Компьютерная программа проследит за сушкой разных культур.

Директор ООО «Родина» Пётр Санников в 2013 году уже установил аналогичный комплекс, новый — в 2 раза производительнее. Работники сельхозпредприятия обеспечивают элитными семенами другие хозяйства. Так, в 2021 году «Родина» продала 553,5 тонны семян на общую сумму 10,7 млн руб 34 хозяйствам. Продовольственное зерно тоже идёт на продажу.

– С запуском новой зерносушилки у нас открываются очень хорошие перспективы. Один КЗС уже не справляется с такими объёмами – практически всю зиму сортировали намолоченное летом зерно. Теперь всё будет вовремя переработано, высушено и заложено на хранение и реализацию с высоким качеством. В нынешнем сезоне мы сделали всё, чтобы собрать с каждого гектара по 38-40 ц зерна, – поделился своими планами Пётр Санников.

Новый зерносушильный комплекс, как отметила Ольга Абрамова, повысит качество семенного материала, снизит себестоимость подработки зерна, улучшит условия труда работников.

– Пока в отрасли переведено на газ 142 сушилки, а это всего 36% от общего количества. Чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей, мы приняли решение с 2021 года начать субсидирование этого направления. 22,1 млн руб. будет выделено из регионального бюджета на предоставление первых субсидий тем хозяйствам, которые газифицировали свои КЗС в 2019-2020 годах. Возмещение составит 30% от фактически понесённых затрат. Приёмную кампанию планируем объявить в конце июня, –

сказала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Фото udmurt.ru

29.05.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта