70-ю  велогонку на приз газеты «Удмуртская правда» открыл Пробег поколений
Спорт, Статьи

70-ю велогонку на приз газеты «Удмуртская правда» открыл Пробег поколений

Ветераны спорта и участники всероссийской многодневки проехали по центральным улицам Ижевска к месту старта — аэропорту.

Сегодня, 29 мая у Вечного огня был дан официальный старт юбилейной 70-й всероссийской многодневной велогонке на приз газеты «Удмуртская правда». В соревнованиях принимают участие 96 спортсменов из 15 субъектов Российской федерации. Многодневка пройдёт по трассам Ижевска и Завьяловского района с 27 мая по 2 июня.

Среди почётных гостей велогонки – заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Денис Парахин, депутат Государственной Думы РФ Валерий Бузилов, ветераны спорта, тренеры, победители велогонки прошлых лет.

Денис Парахин пожелал, чтобы велогонщики приезжали к нам, в Удмуртию снова и снова. Валерий Бузилов, сам участник Пробега поколений, отметил, что здоровый образ жизни это становится модным для молодёжи. И это правильно, потому что спорт заставляет людей по-другому думать, по-другому трудиться.

Андрей Иванов, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Удмуртская правда», пожелал участникам бодрости духа, терпения и воли к победе.

70-я велогонка на приз газеты «Удмуртская правда» сама по себе стала праздником – здесь встретились её участники разных поколений. На ветеранах юбилейные майки, яркая форма. Полны надежд участники многодневки — мужчины 19-22 лет и юноши 17-18 лет. Они могут проявить себя на интересных удмуртских трассах, всероссийская велогонка может стать отправной точкой их спортивной карьеры, как уже стала для многих известных велогонщиков.

Ветераны велоспорта и капитаны команд возложили цветы к Вечному огню, почтили минутой памяти тех, кто пал в боях в годы Великой Отечественной войны. Торжественность моменту придали гимны России и Удмуртской Республики.

В традициях велогонки приветствие одного из старейших участников многодневки. Многие годы их приветствовал Владимир Осинцев — победитель первой велогонки на призы газеты «Удмуртская правда», состоявшейся в 1951 году. Сегодня его нет с нами. Слово берёт 6-кратный победитель велогонки Владимир Захарович Петров.

– Дорогие спортсмены, уважаемые ветераны, поздравляю вас с началом юбилейных гонок. А ребятам желаю честной борьбы и гладких дорог. Пусть выигрывает сильнейший. В добрый путь, ребята! – коротко и искренне говорит Владимир Петров.

70-я юбилейная гонка «Удмуртская правда» объявляется открытой. Её участники во главе с ветеранами велосипедного спорта выстроились на улице Наговицина. Они проехали маршруту улица Наговицина – улица Пушкинская – улица 10 лет Октября — улица 40 лет Победы — улица Ленина и далее до аэропорта, где их ждал старт.

Среди участников гонки старшего поколения много постоянных читателей “Удмуртской правды”. Они оформили подписку на любимое и уважаемое издание во время регистрации на гонку и получили от газеты памятные сувениры.

Мнения

Что для вас значит велогонка «Удмуртская правда»?

Олег Володоманов, ветеран велоспорта:

– Для меня это первая многодневка, в которой я участвовал в 1980 году. Это начало, та основа, которая закладывается, основа спорта, жизни. Для многих наших замечательных спортсменов велосипедистов она была начальным этапом спортивной карьеры. Например, Андрей Ведерников, чемпион мира по велоспорту на шоссе, единственный представитель Советского Союза. Для нас сегодня 70-летие гонки это большой праздник. Все благодарны «Удмуртской правде» за то, что столько лет поддерживает эту традицию, гонку и, дай Бог, чтобы и дальше это продолжалось.

Михаил Харьковский, победитель велогонки в 1983 и 1985 годах:

– Я жду от гонки только позитива, чтобы все были живы-здоровы, не было завалов. Это самая престижная гонка у нас в республике и выиграть её удается не всем. От победы чувствуешь радость, что ты чего-то добился.

Сергей Юрьев, победитель многодневки в 1984 и 1990 годах:

– На эту велогонку мы настраивались, как на чемпионат мира, потому что ты выступаешь дома, считаешь, что должен показать себя с лучшей стороны. Земляки, родственники – все на тебя смотрят, поэтому для нас велогонка на приз газеты «Удмуртская правда» была как чемпионат мира и борьба была ожесточенная на всех этапах и не щадили друг друга, боролись за победу.

Фото Сергея Рогозина

29.05.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта