Велогонка с традициями. 10 фактов о многодневке на призы газеты «Удмуртская правда»
Спорт, Статьи

Велогонка с традициями. 10 фактов о многодневке на призы газеты «Удмуртская правда»

На этой неделе стартует 70-я всероссийская велогонка на призы газеты «Удмуртская правда». Она пройдёт с 27 мая по 2 июня. В ней примут участие  спортсмены из 20 регионов России. На трассах Удмуртии будут соревноваться мужчины 19-22 лет и юниоры 17-18 лет. Это сильнейшие велогонщики страны, в основном мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

Юбилейную велогонку откроет парад у Вечного огня 29 мая в 10.00. Затем состоится велопробег поколений.

Мы напомним историю старейшей в России многодневки.

  1. Всероссийская многодневная велогонка на призы газеты «Удмуртская правда» – одна из значимых и старейших в России. В 2021 году она пройдёт в 70-й раз.
  2. Первая велогонка прошла с 1 по 4 июля 1951 года по маршруту Ижевск – Глазов – Ижевск. Стартовав по улице М. Горького, участники велогонки за 1 час 34 минуты добрались до Якшур-Бодьи, затем доехали до Игры, где и заночевали, затем продолжили путь до Глазова. За 4 дня участники первой многодневки проехали 360 километров. Максимальная скорость участников – свыше 30 км в час. 4 июля спортсмены финишировали в Ижевске на площади Пастухова. Их приветствовали многочисленные зрители, заполнившие площадь. Победитель первой многодневки Владимир Осинцев преодолел 360 километров за 13 часов 54 минуты и 52 секунды.
  3. Как отмечает заслуженный работник физической культуры УР Юрий Попов в своей книге «Велоспорт», «В Удмуртии до 1951 года были организованы клубы по велоспорту, которые в основном устраивали велопробеги, проводили городские соревнования на дорожных велосипедах… Отправной точкой, датой рождения велосипедного спорта в Удмуртии многие специалисты считают 1951 год, когда была проведена первая многодневная велогонка на приз газеты «Удмуртская правда».
  4. Год за годом многодневка ведёт летопись победителей. Это воспитанники спортивных клубов Удмуртии: Сергей Холмогоров, Анатолий Лукшин, Борис Кунгуров, Вячеслав Харин, Владимир Петров (он становился призёром многодневки 5 раз!), Олег Блинов, Михаил Ситников и другие.
  5. С 1964 года гонка проводится только на гоночных велосипедах, с 1973 года — только на асфальтированных трассах.
  6. В разные годы велогонка проводилась по разным трассам. Так, шестая по счёту проходила по 10 районам Удмуртии, в 1958 году за 7 дней участники проехали 706 км, в 2000-е – стартовала у Вечного огня.
  7. В 2014 году велогонка  была включена в европейский календарь соревнований.
  8. Начиная с 1992 года пьедестал велогонки на призы газеты «Удмуртская правда» всё увереннее занимают спортсмены из других регионов, которые стали включать в свои планы участие в многодневке в Удмуртии.
  9. География участников многодневки ширится: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Саратов, Екатеринбург, Омск, Свердловская, Челябинская, Самарская, Ивановская области.
  10.  В 2020 году, несмотря на пандемию, велогонка состоялась, её сроки были сдвинуты на конец июля – начало августа. Победителем стал гонщик из Санкт-Петербурга Сергей Беляков.  

Фото Сергея Рогозина из архива «УП»

27.05.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта