В Удмуртии запускают программу поддержки предпринимательства на селе «Быстрый старт»
Бизнес, Новости

В Удмуртии запускают программу поддержки предпринимательства на селе «Быстрый старт»

Пилотной площадкой станет Малопургинский район.

В Удмуртии запускают программу по поддержке предпринимательства на сельских территориях «Быстрый старт», разработанную в рамках Года села. Потенциальным предпринимателям предложат готовые франчайзинговые решения по открытию своего бизнеса, льготный кредит под 1 процент годовых и налоговые каникулы до 2024 года. Пилотной площадкой для обкатки программы станет Малопургинский район. Об этом на праздновании Дня российского предпринимателя рассказал первый заместитель председателя Правительства УР Константин Сунцов.

«Помните раньше были «Дома быта», где населению в одном месте, оказывались разные мелкие бытовые услуги. Нечто подобное мы хотим сделать сейчас. В последнее годы в Удмуртии, в том числе на сельских территориях, открываются новые общественные пространства, новые дома культуры, чтобы они стали «точками притяжения», туда должен прийти бизнес. Там должны открыться пекарни, парикмахерские, спортивные секции и т.д. Специально для этого мы разработали программу поддержки бизнеса на селе, которые включают в себя готовые франчайзинговые решения по открытию своего дела, льготный кредит под один процент годовых, налоговые каникулы до 2024 года и, собственно, готовые площадки. Что еще надо, чтобы открыть свой бизнес», – подчеркнул Константин Сунцов.

Также он отметил, что на поддержку предпринимателей во время пандемии было направлено 17 млрд. рублей. При этом удалось сохранить 24 тыс. рабочих мест. Действенные меры поддержки малого и среднего бизнеса в республике сохраняются и сейчас. Это снижение налоговых ставок, отсрочка за аренду, предоставление субсидий. 28 мая в Ижевске на базе Корпорации Развития Удмуртии откроется первый коворкинг для предпринимателей, где будут очень льготные условия, также запустят реалити-шоу для старшеклассников и студентов ВУЗов. В рамках этого проекта молодые люди смогут не только освоить азы бизнеса, но выиграть приз в размере 1 млн. рублей на запуск своего проекта. В купе с уже существующими мерами поддержки – это даст хороший толчок для развития предпринимательства в Удмуртии в долгосрочной перспективе.

«Сегодня в Удмуртии работает 57 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и почти 18 тысяч самозанятых. Это 75 тысяч человек или пять процентов населения республики. То есть каждый 20 житель Удмуртии сегодня – предприниматель. Я думаю, к 2025 году число самозанятых и предпринимателей вырастет до 100 тысяч, а к 2030 году в бизнесе будет каждый десятый житель Удмуртии. Программа для школьников бизнес-класс для старшеклассников и студентов, которую мы запускаем будет этому способствовать. Ведь что нужно для развития предпринимательства – образование, популяризация и, главное, не мешать бизнесу работать. Удмуртия уже третий год подряд входит в топ-три регионов, в которых оказывается наименьшее давление со стороны контрольных органов на бизнес», – отметил Константин Сунцов.

Напомним, 26 мая в Открытом саду в Ижевске проходил «Бизнес-пикник», посвященный Дню российского предпринимательства. Программа была очень насыщенной: презентации, круглые столы, мастер-классы и даже турнир по настольным играм. Почетным гостем праздника стал космонавт и летчик-испытатель Александр Мисуркин, который дважды побывал на Международной космической станции и четыре раза выходил в открытый космос. Он поделился с предпринимателями секретом своего успеха.

Фото Надежды Бондаренко

27.05.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта