Торжественный приём в честь лётчиков – космонавтов прошёл в Госсовете Удмуртии
Статьи

Торжественный приём в честь лётчиков – космонавтов прошёл в Госсовете Удмуртии

Высокие гости и депутаты республиканского парламента посвятили встречу 60-летию первого полёта человека в космос.

27 мая в зале заседаний Президиума Госсовета собрались легенды российской космонавтики. Сергей Васильевич Авдеев – Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации; совершивший три космических полёта общей продолжительностью 747 суток 14 часов 14 минут и 10 выходов в открытый космос.

Виктор Михайлович Афанасьев – Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, который 7 раз выходил в открытый космос, провёл вне нашей планеты около полутора лет, за четыре полёта пробыл в космосе 555 суток 18 часов 34 минуты.

Александр Степанович Викторенко – Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР прибыл на приём с супругой Галиной Петровной. В его космическом досье четыре полёта на орбитальную станцию «Мир», в том числе три длительных, 6 выходов в открытый космос. Викторенко был дублёром командиров экипажей при стартах пяти космических кораблей «Союз», а во время своего третьего полёта участвовал в первых в мире испытаниях «космического мотоцикла».

Владимир Иванович Болысов – Герой России, генерал-лейтенант, кандидат технических наук; автор ряда изобретений и научных трудов в области проектирования и отработки систем и устройств ракетной и ракетно-космической техники.

Среди почётных гостей приёма – родные дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Георгия Михайловича Гречко и дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Николая Николаевича Рукавишникова.

Во встрече приняли участие члены Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и представители акционерного общества «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».

Приём открыл Председатель Государственного Совета республики Владимир Невоструев, отметив, что для него большая честь принимать столь почётных гостей. Представив гостям руководителей постоянных комиссий и депутатских фракций, Владимир Петрович рассказал о том, что представители ведущих предприятий республики, работающих на космическую отрасль, представлены в парламенте, вносят значительный вклад в законодательную работу.

«2021 год – для нашей страны ознаменован важной датой. 12 апреля мы отметили 60-летие со дня первого полёта человека в космос нашего соотечественника легендарного лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Его исторический полёт открыл новую для человечества эру. Полёт первой женщины космонавта Валентины Владимирнвны Терешкокой, первый выход в космос Алексея Архиповича Леонова и выдающиеся достижения их последователей навсегда останутся в памяти народа  как символ гордости за мировую космическую державу. Нам приятно видеть в этом зале героев – покорителей космоса, членов их семей. Ваш визит – большая честь для республики. Удмуртия внесла значительный вклад в освоение космоса. Многотысячные трудовые коллективы продолжают работать на развитие космической отрасли. Наши предприятия активно взаимодействуют с законодательными и исполнительными органами власти в части поддержки промышленности, создания новых производств, формирования профессионального резерва воспитания кадров. Государственный Совет много внимания уделяет работе с молодежью. Ваша миссия очень важна с точки зрения воздействия на подрастающее поколение, когда молодые граждане общаются с теми, кто проявляет героизм, выполняют свой долг. Это очень важный момент, способный в корне перевернуть жизнь подростка. Уверен, что вы получите эмоции от общения с молодыми людьми. Ещё раз благодарю вас за эту встречу, внимание к республике и огромный вклад в процветание страны. Желаю крепчайшего здоровья, благополучия, успехов во всех делах», – открыл приём Владимир Невоструев.

Присутствовавший на встрече Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, отметил, что для всех граждан нашей страны это предмет гордости – именно наша страна открыла человечеству путь в космос. Жители Удмуртии чувствуют себя причастными к этому подвигу. Космос – это достижение космонавтов, но это также и достижение конструкторов, инженеров, рабочих, которые участвовали в создании продукции, позволившей человечеству стартовать в космос. В год 60-летия космической эры здесь, в Удмуртии, эту дата отмечается по-особому.

Виктор Михайлович Афанасьев вспомнил, как 12 апреля 1961 года, он тогда был школьником, в класс к ним зашёл директор школы и сказал: «Наш человек в космосе!». «С тех пор мы жили с именем Юрия Гагарина, его фото было в каждой семье, мы жили с его улыбкой», – рассказал лётчик-космонавт. Он вручил памятный вымпел и бюст Юрия Гагарина Председателю Госсовета Удмуртии.

На память о встрече Владимир Невоструев вручил гостям подарки – атлас Удмуртской Республики и сувенирные наборы конфет.

Фото Олег Ларин, пресс-служба Госсовета УР

27.05.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта