Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 28 до 30 мая
Культура, Новости

Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 28 до 30 мая

28 – 30 мая. Фестиваль актуальной литературы «Кузебай» 12+.

Открытый сад, ул. Пушкинская, 276а, г. Ижевск

Фестиваль актуальной литературы «Кузебай» 12+ . «Кузебай» – это лекции писателей, издателей, филологов, художников о важных темах книжного мира, презентации, чтения, концерты, игры. «Обсудим бестселлеры и малотиражные издания, научпоп и профессиональную литературу, иллюстрированные книги, школьную программу и книги для детей, место Удмуртии на литературной карте России», – анонсируют организаторы. 28 мая состоится дискуссия о научно-популярной литературе с участием научного журналиста и популяризатора науки Аси КАЗАНЦЕВОЙ. 29 мая («Русский дом», 15.00) она прочитает лекцию «Зачем нужны друзья? Способность к партнёрству как залог эволюционного успеха». 29 мая (18.00) пройдёт презентация серии книг «Рассказы людей, с которыми ты едешь в одном трамвае» (авторы – финалисты литературного интенсива фестиваля «Кузебай»). 30 мая (18.00) Алексей ПОЛЯРИНОВ (автор бестселлера «Центр тяжести») презентует свою книгу «Риф».

28 мая

Концерт скрипача Александра Саввина (Воронеж) 6+

19.00, арт-центр «Грифон», г. Ижевск

Фишка скрипача-виртуоза Александра Саввина – игра в необычных местах. Он записывал на видео свои выступления на льду Байкала, на берегу Онежского озера, на морском пляже, в горах, на цветущем лугу. И всё же он признаётся, что концерты для людей (пусть даже на самой небольшой площадке вроде «Грифона») для него важнее, чем игра в самом живописном уголке земли наедине с собой. Чтобы родилось чудо музыки, нужен не только исполнитель, но и слушатели, уверен он. Концерт он сравнивает с перетягиванием каната: музыкант и зрители «вытягивают» друг из друга энергию и отдают в ответ. Уже давно Саввин не играет классические произведения, а авторские ремейки и импровизацию ценит больше, чем точное воспроизведение известной мелодии. На концерте в Ижевске он исполнит хип-хоп, боссанову, R’n’В, рок-хиты и музыку в других стилях, которые обычно не услышать в исполнении солирующего скрипача.

С 28 мая

Выставка «В лесу и синей вышине» 0+

Открытый зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск

Персональная выставка Елены КЛЕВЦОВОЙ «В лесу и синей вышине» приурочена к 60-летию художницы. В экспозиции представлена масляная живопись в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета. Главный источник вдохновения для неё – природа. Клевцова стремится запечатлеть её красоту, отразить настроение пейзажа и поделиться им со зрителями. Для выставки художница отобрала пейзажи Удмуртии (на картинах – река Кама, пруды, городские окрестности), а также натюрморты с цветочными букетами, –

полевыми цветами, розами, гладиолусами. Большинство её картин лиричны, поэтичны, пастозность мазка соединяется с искренней, нарочито наивной (детской, открытой) интонацией. «Мне хочется поделиться со зрителями тем, что я вижу, показать красоту простой, обыденной жизни: тени от деревьев, свернувшуюся в клубочек кошку, просто яблоко, лежащее на столе. Красота рядом, только её надо увидеть», – говорит она.

29 мая

Спектакль-антиутопия «Зона» 12+

19.00, театр-студия «Птица», г. Ижевск

Пьесы драматурга Константина Костенко уже 20 лет идут по всей стране. Однако антиутопию «Внимание! Это ирония, местами переходящая в сарказм» ижевский театр-студия поставил первым в стране и дал спектаклю название «Зона». Мир спектакля – 2024 год, в котором учёные получили «сыворотку серьёзности». Она нужна, чтобы создать человека, начисто лишённого юмора и иронии. Предполагается, что такие граждане будут свято чтить устоявшиеся традиции, не будут высмеивать и критиковать никакие действия властей. Подопытных поселили на охраняемой территории заброшенного ядерного полигона, и после введения сыворотки они поверили, что живут в особой, отдельной, стране, выполняют задания государственной важности, хотя на самом деле просто проводят глупейшие мероприятия, выкрикивают трескучие лозунги и жестоко расправляются с намеренно или случайно оказавшимися в «зоне» инакомыслящими.

Фото: из личного архива Александра Саввина

27.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта