Ижевск считывает код. С 1 июля в столице Удмуртии начнут принудительно снимать вывески, которые не соответствуют дизайн-коду
Статьи

Ижевск считывает код. С 1 июля в столице Удмуртии начнут принудительно снимать вывески, которые не соответствуют дизайн-коду

Внедрять единый стандарт оформления вывесок и рекламных конструкций в Ижевске начали ещё летом 2018 года. Первыми преобразились фасады зданий в исторической части города. После смены кричащих вывесок на лаконичные, центральные улицы стали более стильными и ухоженными.

В июле 2019-го новые правила начали действовать по всему городу. Многие предприниматели, которые поначалу активно сопротивлялись новшествам, называли дизайн-код не иначе как «причудой чиновников», которым, мол, заняться больше нечем, смирились с неизбежным и начали массово менять вывески на своих магазинах и офисах. Правда, без «кнута» в этом деле не обошлось.

По словам заместителя начальника МКУ «Административная инспекция города Ижевска» Марины Сандаловой, с начала действия дизайн-кода в Ижевске за нарушение Правил размещения и эксплуатации информационных конструкций сотрудниками муниципальной милиции было составлено 1033 протокола, 776 предпринимателей были привлечены к административной ответственности, 99 из них повторно. Сумма штрафов составила 5,510 млн рублей.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса действовал мораторий на привлечение к ответственности предпринимателей, которые не соблюдают правила размещения вывесок и оформления витрин. В этом году мы эту работу возобновили. Сейчас контрольные мероприятия проходят по всему городу. В целом ситуация с соблюдением дизайн-кода в городе улучшается. После наших предписаний в городе было устранено более трёхсот нарушений, – подчеркнула Марина Сандалова.

Штрафы за нарушение дизайн-кода существенные. Индивидуального предпринимателя могут наказать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Требования к оформлению вывесок в центральной части города намного строже, чем на периферии. Например, в центре нельзя размещать вывески выше уровня второго этажа, баннеры на перилах, в оконных проёмах, буквы на вывеске должны быть высотой не более 50 см. Также нельзя использовать на фасадах зданий конструкции с меняющимся изображением. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть историческую составляющую архитектуры центральной части Ижевска.

– Сегодня мы видим в центре много хороших примеров, когда вывески приведены в соответствие с дизайн-кодом. Предприниматели признали, что когда с улиц исчезли безвкусные глянцевые штендеры, плакаты во всё окно и прочие украшательства, стало лучше. А поменять вывеску не так дорого, как кажется. Можно использовать уже существующую рекламную конструкцию, только немного её видоизменив, – говорит ведущий инженер отдела городской среды Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска Оксана Кочурова.

Продвижению дизайн-кода в городе помогает Ассоциация рекламно-производственных компаний. В феврале глава Ижевска Олег Бекмеметьев подписал с ней соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Члены ассоциации проводят с предпринимателями разъяснительную работу, помогают с разработкой макетов и изготовлением вывесок в соответствии с утверждёнными в городе нормами.

– В крупных российских городах дизайн-код применяется давно, принятые стандарты, красивые фасады с аккуратными вывесками делают эти территории более привлекательными для местных жителей и туристов. Бывает, предприниматели сетуют, что вывески, выполненные в соответствии с дизайн-кодом, становятся незаметными на ижевских улицах. Но на самом деле, если все вывески выполнены по установленным правилам, информация воспринимается лучше, – считает председатель Ассоциации Максим Михайлов.

С 1 июля в Ижевске начнёт действовать Порядок демонтажа информационных конструкций, установленных с нарушениями. Коммунальные службы начнут снимать с фасадов домов вывески, баннеры и растяжки, не соответствующие дизайн-коду, а понесённые расходы муниципалитет затем взыщет через с суд с предпринимателя. На устранение нарушений дадут всего два месяца. Поэтому лучше до этого не доводить. Тем более что отменять дизайн-код в городе не собираются. Мало того, Центр территориального развития Удмуртии в рамках второго этапа его внедрения разработал проект, который регулирует требования к внешнему облику фасадов зданий Ижевска. Сейчас он находится на рассмотрении в администрации города. Подготовленные решения в ближайшее время будут вынесены на обсуждение городской общественности.

Фото Надежды Бондаренко

27.05.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта