Сад и огород. Что выбирают эксперты для защиты сада и огорода от вредителей?
Газета Удмуртская правда, Статьи

Сад и огород. Что выбирают эксперты для защиты сада и огорода от вредителей?

Агроном-садовод с более чем 30-летним стажем, телеведущий Иван Бабин делится опытом.

Все, кто выращивает фрукты, овощи или цветы на своих участках, знают, что с вредителей нельзя спускать глаз. Чуть отвлечёшься, как на нижних листьях картофеля появятся еле заметные оранжевые кладки яиц колорадского жука. Только решишь этот вопрос, а уже под угрозой совки томаты, плодожорка на яблоках, листовёртка на винограде! И чтобы вкусные и сочные овощи, фрукты и ягоды радовали вас и вашу семью, а не вредителей, нужно уже сегодня задуматься о защите урожая.

Перед началом нового дачного сезона на вопросы о том, как сохранить растения от опасных насекомых и болезней, ответил агроном-садовод Иван Бабин.

– Иван Васильевич, можно ли победить насекомых-вредителей народными средствами?

– Я понимаю огородников и садоводов, которые пытаются защитить свои участки с помощью разных отваров растений. Но, к сожалению, такие «народные средства» помогают далеко не от всех вредителей. Да и хватит ли времени и терпения постоянно готовить их или руками каждый день собирать и уничтожать того же колорадского жука? Другие используют исключительно биологические препараты. Некоторые мои коллеги считают их более экологичными. Но, если честно, за долгий период общения с садоводами я ни разу не встретил человека, который таким способом полностью решил бы проблемы с вредителями в своём хозяйстве. Нужно действовать разумно: я применяю современные препараты ведущих мировых производителей, когда это необходимо. Они, как правило, в течение 2-3 недель надёжно защищают растения, а затем разлагаются до безопасных соединений и не причиняют вреда ни мне, ни окружающей среде, ни будущему урожаю.

– То есть без химических средств всё-таки не обойтись?

– На своём участке я применяю современные инсектициды. И вам советую. Ещё раз хочу подчеркнуть: главное – использовать их правильно и своевременно. Например, когда виноград начинает наливаться и созревать, ему может серьёзно навредить гроздевая листовёртка. Эти бабочки откладывают яйца на гроздьях, а уже через несколько дней появятся личинки, которые повредят ягоды. Из-за этого можно полностью лишиться урожая – он просто сгниёт. Чтобы не случилось самое страшное, как минимум за 20 дней до полного созревания необходимо провести обработку.

Одна из замечательных новинок среди высокоэффективных препаратов – это инсектицид «Кораген» под брендом «Эксперт Гарден», который я протестировал в сезоне 2020 года. Сегодня это современный и уникальный продукт, у которого нет аналогов в мире. За эффективность и инновационность супермолекула удостоена четырёх самых престижных мировых наград, включая AgroAward. Для удобства садоводов и огородников препарат представлен в четырёх упаковках:

– Для защиты картофеля и томатов от колорадского жука.

– Для защиты томатов от хлопковой совки.

– Для защиты яблони от листоверток и яблонной плодожорки.

– Для защиты винограда от гроздевой листовёртки.

– Почему вы выбираете этот препарат?

– Препарат обладает системными свойствами и подходит против всех известных листогрызущих и сосущих вредителей. После опрыскивания «Кораген Эксперт Гарден» быстро впитывается в растения и «передвигается» по стеблю во вновь растущие побеги и листья – это обеспечивает эффективную защиту как минимум в течение 2 недель.

Я применяю «Кораген Эксперт Гарден» на своём участке для защиты не только картофеля и томатов, но и перцев, баклажанов и практически всех овощных культур, в том числе в теплицах. Обрабатываю им плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники, а также цветы.

Основное преимущество препарата по сравнению с другими инсектицидами – максимальная эффективность во время рождения личинок. Он уничтожает яйцекладки. Личинки мгновенно погибают в момент прогрызания оболочки яйца. А так как выживших вредителей не остаётся, они просто не могут привыкнуть к препарату. Таким образом, он сохранит свою силу и в дальнейшем.

Чтобы сэкономить время и получить максимальный эффект, я совмещаю «Кораген Эксперт Гарден» с фунгицидами. Он работает с большинством из них, кроме медного купороса и бордоской жидкости. Также одновременно применяю «Алгу Супер» – удобрение из бурых морских водорослей для некорневой подкормки.

Кстати, оригинальность препарата также легко проверить: каждая упаковка «Кораген Эксперт Гарден» защищена специальным кодом. Он спрятан внутри упаковки. Отправьте СМС на номер 9119 с этими числами – так вы проконтролируете подлинность инсектицида.

Секретный список Ивана Бабина:

– Перед началом сезона я всегда запасаюсь необходимыми препаратами для защиты сада и огорода от вредителей и болезней, а также удобрениями для подкормок. Поделюсь своими секретами с вами.

От вредителей постоянно применяю: «Кораген» Эксперт Гарден, «Престиж», «Актару», «Искру», «Фитоверм», «Препарат 30 плюс».

От болезней: «Превикур Энерджи», «Скор», «Топаз», «Абига пик», «Тиовитджет», «Консенто», «Железный купорос», «Фитолавин», «Гамаир».

Урожаи всегда получаю большие и хорошего качества – чего и вам всем желаю в наступившем сезоне!


Другие советы от Ивана Бабина и его коллег вы сможете найти на YouTube-канале «Дача без проблем». В еженедельных выпусках эксперты подробно и понятно рассказывают, как вырастить и защитить более 50 культур сада и огорода, улучшить плодородие почвы, обрезать плодовые деревья и о многом другом. Подписывайтесь, делитесь информацией с друзьями и будьте в курсе самых современных новостей для дачников страны!

Фото Константина Добровицкого

На правах рекламы

25.05.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта