Диплом и золотую медаль получили спасатели Удмуртии на Международном салоне «Комплексная безопасность-2021»
Новости, Прочее

Диплом и золотую медаль получили спасатели Удмуртии на Международном салоне «Комплексная безопасность-2021»

За разработку и внедрение роботизированного пожарного комплекса «Туман» на базе автомобиля «Камаз».

Спасатели Удмуртии стали лауреатами XIII Международного салона средств обеспечения «Комплексная безопасность-2021». Получили диплом и золотую медаль за разработку и внедрение роботизированного пожарного комплекса «ТУМАН». Это совместная работа МЧС Удмуртии и НПО «Гидросистемы». Главное преимущество РПК в том, что он может выполнять сразу несколько функций: резать металл водой и одновременно тушить огонь, распылять воду в виде тумана, и даже заправлять кислородом дыхательные аппараты пожарных и спасателей и т.д.. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Главного Управления МЧС России по УР Петр Фомин.

Это уникальный роботизированный пожарный комплекс на базе автомобиля «Камаз», который может заменить сразу несколько пожарных машин. После доработки он может найти широкое применение в пожаротушении. Работа над этим комплексом началась буквально три месяца назад и к выставке был подготовлен рабочий образец. РБК «Туман» высоко оценили наши коллеги и ученые. За эту разработку мы получили одну из пяти золотых медалей выставки”, – подчеркнул Петр Фоминов.

По словам коммерческого директора ООО «НПО «Гидросистемы» Константина Симоненко, особенность этого комплекса в том, что на одном шасси установлено сразу несколько разных устройств для пожаротушения. Например, установка гидроабразивной резки может просверлить в стене небольшое отверстие и через него подавать воду и тушить огонь. Установка распыления мелкодисперсной воды, подает воду для тушения в виде тумана, что позволяет охватить большую площадь возгорания. При этом объемы воды для локализации пожара сокращаются почти в 100 раз по сравнению с обычным способом тушения.

Разработка этой установки началась в марте и буквально за два месяца мы изготовили действующий образец. Мы отдали этому проекту много времени и сил. Над проектом работали наши лучшие конструкторы. Можно сказать, что мы сделали невозможное возможным“, – сказал Константина Симоненко.

На выставке также высоко оценили универсальное транспортное средство «Плавунец» и прицеп-сани к снегоходу. «Плавунец» – это совместная разработка сотрудников специализированной пожарно-спасательной части МЧС Удмуртии и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Техника предназначена для спасения людей на реках и озерах при неустойчивой и нестабильной ледовой обстановке, а также в чрезвычайных ситуациях, для экспедиций в труднодоступные регионы страны.

Прицеп-сани – детище ижевчанина Владимира Русова. Автономное питание и обогрев позволяют проводить экспедиции, аварийно-спасательные работы. Таких саней на вооружении МЧС еще нет ни в одном регионе.

Напомнил, что салон проходил с 12 по 16 мая в подмосковной Кубинке на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот». Выставка была посвящена техническим аспектам обеспечения безопасности общества и государства. Свои перспективные разработки на ней, помимо Главного управление МЧС России по УР представили еще 10 предприятий региона.

Фото Надежды Бондаренко

25.05.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта