В Удмуртии презентована книга, посвящённая бесермянским крезям
Культура, Новости

В Удмуртии презентована книга, посвящённая бесермянским крезям

Её автор – Мария Корепанова.

Вчера, 22 мая, в музее-заповеднике “Лудорвай” в рамках открытия Бесермянской усадьбы и выставки “Бесценный дар” была представлена книга Марии Корепановой “Импровизация и варьирование в исполнении бесермянских крезей в традиции и на сцене: исследование первоисточников и творческая реконструкция”.

Мария привезла на праздник 20 экземпляров. Фото Сергея Рогозина

Мария Корепанова – докторант эстонской академии музыки и театра родом из Балезино. Работала в своё время в музее-заповеднике “Лудорвай”. Для неё торжественное открытие бесермянской усадьбы является и личным праздником: 17 лет назад именно в Юнде, откуда родом аутентичное строение , она впервые услышала крези.

Крезь – архаичный песенный жанр музыкального фольклора северных удмуртов и бесермян, основанный на импровизируемом пении. В крезях раскрывается темперамент и история народа. Мария рассказывает, как она собирала в материал для своей будущей диссертации и книги:

Когда я приехала в свою первую экспедицию в Юнду, абсолютно ничего не знала — кто такие бесермяне, что такое крези. И, как позже выяснилось, первой мыслью Ангелины Петровны Урасиновой – моего учителя – было: «Языка бесермянского не знает, крези петь не умеет, что из неё выйдет?»

Ангелина Урасинова и Мария Корепанова. Фото Сергея Рогозина

Вместе с Ангелиной Петровной Мария ходила по домам, собирая фольклорный материал. Данная тема дала возможность Марии получить научную степень доктора философии (музыки). Это первое исследование креативно-прикладного характера, которое выявляет и наглядно демонстрирует возможные подходы к созданию современных интерпретаций крезей для сценического исполнения.

Мария закончила презентацию совместным исполнением крезя. Фото Сергея Рогозина

Я посвятила себя изучению и исполнению уникальных древних напевов бесермян — крезей. Безгранично люблю этот загадочный финно-угорский народ, горжусь им и выражаю огромную благодарность всем носителям традиций, –

говорит Мария.

Мария Корепанова завершила презентацию книги исполнением крезя, которую тут же подхватили собравшиеся бесермяне.

Фото Сергей Рогозина

23.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта