В музее «Лудорвай» открылась бесермянская усадьба
Культура, Новости, Общество

В музее «Лудорвай» открылась бесермянская усадьба

Это единственный в мире архитектурный комплекс, посвящённый малому народу Удмуртии.

Сегодня, 22 мая, в музее-заповеднике «Лудорвай»  торжественно открылся новый культурный объект – «Бесермянская усадьба».

Усадьба из села Юнда была поставлена на учёт этнографами и архитекторами в период проведения этнографических экспедиций с целью выявления объектов деревянной архитектуры.

Перед посетителями музея предстаёт солидная усадьба, которая представлена парадной частью – азбаром и хозяйственной. Объекты привезли в музей-заповедник «Лудорвай» из нескольких бесермянских населённых пунктов: жилой дом, ворота и кенос – из села Юнда Балезинского района, баню, хлев и мастерскую – из деревни Абашево Юкаменского района.

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев, приветствуя гостей и участников праздника на удмуртском языке, поблагодарил всех причастных за бережное отношение к традициям и, в частности, сказал:

Мы в долгу перед теми, кто реально занимается развитием таких культурных центров. Мы внесли в Госдуму законопроект «О сельском аграрном туризме», который будет рассмотрен на следующей неделе, он установит обязанность всех органов власти поддерживать сельский туризм. Праздникен, эшъёс! –

ещё раз поздравил собравшихся Андрей Исаев.

Бесермяне – финно-угорский народ, занесённый в реестр малочисленных народов России. Представителей этого народа осталось мало – чуть более двух с половиной тысяч человек. Об этом рассказала министр национальной политики региона Лариса Буранова. Практически все они живут на территории Удмуртии в северных районах. Открытие усадьбы, посвящённой жизни и быту, культуре бесермян — очень важный шаг по сохранению этноса.

Лариса Буранова отметила, что каждому этносу важно себя презентовать, демонстрировать.

Порой гордость за свой народ и самоуважение приходят извне. В каждом районе, где живут бесермяне, есть центры бесермянской культуры, они будут развиваться. Осенью состоится перепись населения, в результате которой бесермяне должны прибыть в численности. Это будет оценкой нашей работы, –

заявила министр национальной политики.

Министр культуры республики Владимир Соловьёв, отметил, что 5 лет назад решением фракции «Единая Россия» в Госдуме был запущен проект «Культура малой родины». В рамках этого проекта получается отдельно финансировать 4 северных района региона. Владимир Соловьёв подчеркнул:

Бесермяне проживают только в Удмуртии, и мы обязаны поддерживать общественные организации этого народа.

фото Сергея Рогозина

22.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта