Наука без барьеров
Статьи

Наука без барьеров

Новая стратегия научно-технической политики

В День российской науки президент страны объявил о новых приоритетах в государственной научно-технической политике. А в марте глава государства подписал Указ о придании новых функций Совету по науке и образованию. Также по поручению Владимира Путина в качестве постоянно действующего органа была создана комиссия по научно-технологическому развитию России.

В Удмуртии в эти же дни глава региона Александр Бречалов объявил о создании Общественного совета по науке и технологиям и Фонда развития науки. Совет, по мнению руководителя региона, призван сделать работу более системной, обсуждать не только достижения, но и проблемные вопросы в области развития науки и технологий.

Первое заседание созданного Совета состоялось в Ижевске 11 мая. На нём были озвучены цели и задачи объединения, представлены доклады о научных разработках и планах работы на ближайшее время и с перспективой до 2030 года.

– Совет – это площадка взаимодействия учёных, индустриальных партнёров и Правительства Удмуртии с целью интеграции научных результатов и экономики региона. Действовать нужно, что называется, сообща и оперативно. Только так мы сможем осуществить крупные инновационные проекты, которые будут напрямую влиять на рост качества жизни людей в республике и на экономику, – сказал на заседании Александр Бречалов.

От проектов – к производству

О том, какие задачи стоят перед советом, какие формы работы он будет использовать, рассказал в своём докладе директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаил Альес.

– Александр Владимирович принял очень важное решение о создании при Главе республики Совета по науке и технологиям, – отметил Михаил Юрьевич. – Этот орган будет состоять из двух взаимосвязанных частей – это собственно сам Совет как экспертный орган, и фонд, который будет реализовывать те проекты и те программы, которые будут проходить экспертизу на этом Совете. Все мы понимаем, что речь идёт о технологическом суверенитете России. Мы никак не можем преодолеть барьер между научными разработками и их освоением в промышленности. Большинство этих разработок реализуются только в виде неких прототипов, предпроектов, аванпроектов. Это не тот индекс технологической готовности, который необходим. Так называемая «Долина смерти». Создание этого Совета должно позволить найти формы дальнейшего развития. Главное сфокусировать ресурсы, а не размазывать их. Нужно определить те приоритетные направления, те крупные проекты, которые дадут возможность Главе достойно представлять Удмуртскую Республику в финансово ёмких институтах России.

Как выразился Михаил Альес, в его докладе представлен концепт схемы управления и ролевая модель Совета и поставлена задача гармонично вписать Совет в общую систему принятия решений исполнительной властью.

– Существующие институты власти наполняются новыми координационными функциями, а Корпорация развития и акселератор «Сделано в Удмуртии» обретают новые смыслы в общей системе, – подчеркнул Михаил Юрьевич.

Также учёный определил основные задачи научно-технического развития региона. Первая – развитие технологического предпринимательства в Удмуртии. Республике необходимы инжиниринговые компании, разработчики сложных систем, контрактные производители электроники, электропитания, робототехники, медицинских препаратов.

Вторая задача – капитализация имеющихся в регионе активов – производственных мощностей, земельных участков, логистических и энергетических сетей. Требуется обратить внимание на высшие учебные заведения. Михаил Юрьевич считает, что необходима трансформация образовательных программ. В первую очередь экономике необходимы специалисты, владеющие навыками разработки цифровых двойников и процессов, а также технологий спекания в электрическом поле (SPS).

По мнению Михаила Альеса, в работу Совета должен быть обязательно вовлечён город. Прежде всего это проект «Ижевский завод», предполагающий реновацию промышленной территории завода «Ижмаш». Как подчеркнул Михаил Юрьевич, он должен трансформироваться в проект технологической долины и претендовать на получение государственного финансирования. А для таких масштабных проектов необходимы специальные правовые и финансовые режимы деятельности, позволяющие технологическим компаниям выводить на мировые рынки наукоёмкие продукты, а инвесторам обеспечивать их инвестициями.

– По сути это правовой, финансовый и технологический офшор, – подчеркнул Альес, – и федеральное законодательство даёт такую возможность. Частные инвесторы питают интерес к таким проектам, поскольку государственное участие снижает риски невозврата инвестиций.

Профессор сообщил, что, к примеру, компания РУТЕК проявила к этому проекту самый живой интерес и готова выступать в качестве инвестора, используя обязательства федерального займа.

– Инвестор посетил Ижевск, провёл переговоры с администрацией города, – заявил Михаил Альес, – ведётся работа по сборке этого проекта. Схема инвестирования прорабатывается сейчас в ЦБ.

Власть поддержит науку

О втором важном институте научно-технического развития региона – Фонде развития науки – рассказал первый заместитель Председателя Правительства региона Константин Сунцов. Как сообщил Константин Андреевич, Правительством Удмуртской Республики разработан проект постановления «Об утверждении Положения о предоставлении из бюджета Удмуртской Республики субсидий на возмещение части затрат на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ». Согласно документу предприятиям будут возмещать до 40% расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при условии внедрения данных разработок в производство. Это позволит поддержать не только крупные промышленные предприятия, но и субъекты МСП в сфере промышленности.

– Реализация не менее 30 новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок позволит в 2021 году привлечь в экономику более 1,3 миллиарда рублей дополнительных инвестиций, обеспечит прирост промышленного производства на 1,2 миллиарда рублей. Дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет составят более 60 миллионов рублей. Отдельно отмечу, что субсидирование возможно исключительно в отношении производства гражданской продукции. Это позволит расширить возможности предприятий ОПК республики задействовать свой потенциал для перехода на производство высокотехнологичной гражданской продукции, – прокомментировал Константин Сунцов.

Особо стоит отметить, что поддержка будет предоставляться конечным пользователям ОКР и НИОКР. То есть планируется предоставлять субсидии предприятиям, которые будут выступать заказчиками ОКР и НИОКР в вузах и академических институтах Удмуртии.

Три приоритетные разработки Удмуртии

С докладами, отражающими векторы развития науки в Удмуртии, выступили ведущие учёные республики. Они рассказали о проектах, которые уже зарекомендовали себя и готовы выйти на международный уровень при поддержке Правительства Удмуртии.

Так, заведующий лабораторией физики и химии материалов УдГУ Евгений Харанжевский представил разработанный им и его коллегами цинк-бромный твёрдотельный накопитель энергии. Евгений Викторович подчеркнул, что проект появился именно благодаря взаимодействию науки и производства. Прежде всего, с Сарапульским заводом «Элеконд». В созданной совместно со специалистами «Элеконда» лаборатории исследовались проблемы транспорта энергии и транспорта заряда в системах накопления энергии. И появился проект создания крупного предприятия по производству цинк-бромных накопителей энергии.

Ожидается очень крупный объём производства этих изделий. Это связано с тем, что данные батареи обладают существенными преимуществами именно для стационарных накопителей энергии по сравнению с существующими на рынке. Прежде всего, их отличает невысокая себестоимость, пожаробезопасность, взрывобезопасность и экологичность. По словам Евгения Викторовича, электролит, содержащийся в батареях, представляет собой бромный раствор органических компонентов и при определённых обстоятельствах может быть использован в качестве удобрения.

Главный технолог концерна «Калашников», технический директор Ижевского механического завода Алексей Смирнов рассказал о роли передовых производственных технологий для технической политики предприятия. Особое внимание он уделил цифровому моделированию и аддитивным технологиям. По его мнению, развитие технологий создания виртуальных копий физических объектов и процессов позволяет значительно снизить расходы, риски и время внедрения инновационных проектов.

Свою уникальную научную установку «Информационно-измерительный комплекс для исследований акустических свойств материалов и изделий» представил заведующий кафедрой «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» ИжГТУ Виталий Муравьёв. Он подробно рассказал о значении программно-аппаратных комплексов ранней диагностики и контроля несущей способности сложных ответственных изделий для экономии средств при эксплуатации, в частности, нефтедобывающего, железнодорожного оборудования, производстве автомобилей и прочего.

Виталий Васильевич подчеркнул, что электромагнитно-акустический дефектоскоп не имеет аналогов в мире. Чувствительность его соизмерима с возможностями металлографии. При этом он использует неразрушающие методы.

Платформа для коммуникации

Заканчивая встречу, Глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал на следующем заседании Совета сообщить о том, что руководство региона сделало для продвижения предложенных проектов. Он также отметил, что к участию в работе совета необходимо подключить молодёжь.

– Это очень важная для них платформа коммуникации. Хотелось бы, чтобы Совет стал платформой для обмена мнениями, потому что в мире происходят изменения с колоссальной скоростью. Я предлагаю вам обсудить в ходе своей работы основные ниши в части развития науки и мировой экономики – это экология, переход на электродвигатели, онлайн-образование, продукты питания, прикладная и фундаментальная науки, – подытожил он.

Фото: udmurt.ru

22.05.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта