Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 21 до 30 мая
Культура, Общество

Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 21 до 30 мая

Культурные события города в традиционной подборке “УП”.

21 мая

Торжественное открытие фестиваля «Музыка летом» 0+

 21.00.  Центральная площадь, г. Ижевск

Фестиваль концертов под открытым небом «Музыка летом» должен был начаться в июне, но его организатор, Удмуртская республиканская филармония, приняла решение не упускать возможность, которую преподнёс ижевчанам аномально жаркий и сухой май. «Тёплые вечера, запахи цветущих деревьев, – это лучшие декорации, которые можно представить для опен-эйров, мы поняли, что должны их использовать», – сказал директор филармонии Алексей ФОМИН. Ближайший уик-энд начнётся концертом Государственного симфонического оркестра Удмуртии (дирижёр Андрей ГОРДЕЕВ) на Центральной площади Ижевска, на сцене у светомузыкального фонтана. Время начала концерта выбрано не случайно: в сумерках «танец» разноцветных струй воды, взмывающих и опадающих вслед за музыкой, будет особенно эффектным. В программе концерта – фрагменты балетов П.И. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Фото Сергея Рогозина

По 23 мая

Выставка «Где прячутся удмурты?» 0+

ВЦ «Галерея», г. Ижевск

Выставка объединила живопись, графику и арт-объекты молодых удмуртских художников Анны ОБРАЗЦОВОЙ и ЧУДЬЯ ЖЕНИ. Среди своих работ они выбрали отражающие менталитет удмуртов. За «природность» отвечают работы Чудья Жени из серии «Кыз/Ель», где художник работает с древесной фактурой, делает своим соавтором саму природу. Центральный персонаж картин Анны Образцовой – женщина. «Женский образ занимает большое место в удмуртской культуре. Женщина – проводник людей в этот мир. В удмуртской религии много женских божеств. При этом женщина тесно связана с природой, живёт «параллельно» ей», – объясняет Анна. А на вопрос, вынесенный в название выставки, она отвечает, что удмурты прячутся внутри себя, ограждают себя от мира своим закрытым, спокойным характером. Метафорой этой закрытости на выставке стал шкаф с резными фигурками мифологических существ, куда может спрятаться каждый посетитель.

Фото Анны Вардугиной

23, 24 мая

Премьера спектакля «Дыры» 16+

ЦСДР/Конюшня, Летний сад, г. Ижевск

Центр современной драматургии и режиссуры завершает девятый сезон премьерой независимого театра Les Partisans – спектаклем по загадочной и абсурдистской пьесе Лидии ГОЛОВАНОВОЙ «Дыры», где обычные продавщицы говорят о тайнах мироздания. Ижевский театр, работающий с темами и типажами современности, обратил внимание на «Дыры» ещё в прошлом году: тогда на фестивале новой драматургии «Любимовка» артисты Les Partisans провели читку пьесы в постановке Павла ЗОРИНА, главного режиссёра «партизан» и основателя ЦСДР. И вот читка превратилась в спектакль. Продавщиц играют Инге ЗОРИНА и Мария ТРОШКИНА – органичные, точно передающие бытовую речь своих героинь. Из пустых на первый взгляд разговоров (в них мелькают умирающая собака, учительница английского, запасы картошки) вырастает тема отсутствия контроля за своей жизнью, и при этом полноты бытия, которую проживают даже «простые» люди.

Фото из архива ЦСДР

22 мая

13.00 – 19.00, парк у Дворца детского и юношеского творчества, г. Ижевск. Уличный театральный фестиваль «Тайный сад» 0+

Первый в этом году фестиваль уличного театра проводит молодёжный театр «Горожане» (художественный руководитель – выпускница петербургского театрального вуза РГИСИ Алина ШАЛЯПИНА). Кредо «Горожан» – строить театр вместе с жителями города и для них. На фестивале в течение 6 часов на интерактивных площадках будут работать 40 актёров в образах персонажей (гостей фестиваля ждут встреча с Духом абрикосового дерева, чаепитие у Крота, шатёр с тремя Музами, суд над классикой с Двуликим, массажный кабинет Мухобоек и многое другое), состоятся премьеры спектаклей, пройдут читки, мастер-классы по актёрскому мастерству, пластике, жонглированию, балансу, медитации, йоге. Фестиваль – это своеобразный эксперимент, пилотный уличный проект «Горожан» (обычно они играют на сцене ДДЮТ), от внимания горожан к нему будет зависеть, станут ли подобные открытые семейные проекты постоянными.

Фото из архива театра “Горожане”

Фото: vk.com (Большой симфонический оркестр)

21.05.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта