Офис в парке. Возможности сотовой связи для работы и отдыха «на бегу»
Статьи

Офис в парке. Возможности сотовой связи для работы и отдыха «на бегу»

Мобильная проверка – тестируем новую разработку связистов.

Редакция «УП»выяснила, как можно раздавать интернет и одновременно разговаривать, экономя заряд смартфона. 

Мобильные технологии ускорили жизнь. Ситуация на дорогах, погода, новости региона – всё в любой момент доступно на наших гаджетах. Судите сами: что-то только произошло, а вся Удмуртия уже в курсе – новости и видео появляются в сети сиюминутно. А чтобы вести прямые эфиры с места события теперь нужен только телефон с интернетом под рукой. Пандемия в какой-то степени спровоцировала новый виток цифровой революции – даже самые консервативные абоненты начали использовать онлайн-сервисы. По данным Минцифры, только за 9 месяцев прошлого года мобильный трафик в России вырос в 1,5 раза, почти треть интернет-данных россияне загрузили на смартфоны и планшеты. И даже наш сайт udmpravda.ru большинство в читателей (70%) открывают с гаджетов.

А что же с основным предназначением телефона — звонки отошли на второй план? А вот и нет. Функции голоса ещё больше совершенствуются. Накануне майских праздников ижевские телеком-инженеры сообщили о запуске новой технологии голосовой связи – VoLTЕ (с англ. Voiceover LTE – голос по LTE).Оператор уверяет, что теперь его абоненты смогут впервые говорить в 4G-сети с улучшенным качеством связи и одновременно пользоваться скоростным интернетом. При этом батарея гаджета будет разряжаться меньше. Звучит фантастично. Изучаем, как это работает в реалии.

Директор МегаФона в Удмуртии Валерий ХАНЖИН в нашей беседе пояснил, что стандарт LTE или 4G – самый современный на сегодня для онлайн-передачи данных с максимальной скоростью. Но изначально данная технология была рассчитана лишь для интернета. То есть если вы находитесь в сети LTE и получаете входящий голосовой вызов, ваш гаджет автоматически переключается на 2G/3G. Из-за этого может происходить задержка соединения или во время звонка, например, снижаться скорость. Решением таких нюансов и стала технология VoLTE.

– В Удмуртии мы провели масштабный апгрейд сети. Теперь наши абоненты могут пользоваться скоростным интернетом даже во время звонка. Важно, что и голос звучит так чисто и естественно, как будто собеседник находится рядом, – сообщил Валерий Ханжин.

Проверяем.

Эксперимент № 1. Звоним и «качаем» в 4G

Не доходя до офиса, останавливаемся в ближайшем сквере. На экране смартфона проверяем значок VoLTE. Далее включаем в гаджете функцию «мобильная точка доступа» и раздаём с него интернет на ноутбук. В браузере открываем сразу несколько вкладок – любой сайт, почту, мессенджеры, страницы в соцсетях – пока все интернет-странички грузятся мгновенно. Теперь параллельно с этим – звоним и одновременно отправляем файлы по электронке, сообщение в мессенджерах и даже на самом смартфоне загружаем навигатор. Всё работает. Прежде было невозможно одновременно и говорить по телефону, и выходить в сеть по 4G.

Эксперимент № 2. Быстрые вызовы

Устраиваем соревнование. Коллега совершает обычный звонок, а я через VoLTE. В чём разница? При стандартном вызове нужно подождать, пока смартфон переключится со стандарта LTE на 3G для установки соединения. В VoLTE всё это происходит быстрее, буквально за пару секунд. Набираем номер, подносим смартфон к уху, и ждать не пришлось – практически сразу проходит телефонный гудок и идёт вызов.

Как пояснил Валерий Ханжин, это преимущество даёт именно новая технология, так как телефону больше не требуется переход на 2G/3G. С VoLTE эта задержка осталась в прошлом. Ещё приятный бонус от этого – гаджет не будет так быстро разряжаться, как раньше. Новая технология значительно экономит заряд смартфона.

Эксперимент № 3. Кристальный звук

Наконец, проверяем качество связи во время разговора. Что удивило, при использовании режима VoLTE – эффект шумоподавления. Отсутствуют помехи, хрипы. Несмотря на то, что звонок был с улицы, качество связи такое, как будто собеседник рядом. Слышимость стала намного лучше, голос звучит чище и чётче, причём даже в том случае, если у вызываемого абонента телефон без поддержки этой технологии.

Цена за качество

Сколько же нужно заплатить, чтобы одновременно говорить в 4G и пользоваться скоростным интернетом? Ни одного рубля сверх трафика, который уже подключён. VoLTE не расходует интернет. Несмотря на то, что вызов идёт по 4G, его оценивают, как обычный голосовой звонок.

Как подключить VoLTE

Большинство современных смартфонов автоматически подключаются к новой технологии. Надпись VolTE на экране справа – значит, что она активна. Её можно включить самостоятельно: в настройках телефона выбираем режим «Вызовы VoLTE».

Вывод. По VoLTE можно одновременно загружать файлы, скачивать кино, ориентироваться на местности по навигатору и всё это без потери скорости в параллели с голосовым вызовом. Благодаря этой технологии можно быстрее устанавливать соединение и главное – получать лучшее качество связи. Офис, кафе или парк – теперь не важно место работы, кристально чистый звук и скоростной интернет 4G от МегаФона всегда с собой.

Фото Сергея Рогозина

21.05.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта