Более 770 предпринимателей Ижевска привлечены к административной ответственности за нарушения дизайн-кода
Город, Новости

Более 770 предпринимателей Ижевска привлечены к административной ответственности за нарушения дизайн-кода

Почти 100 из них повторно.

С начала действия в Ижевске дизайн-кода за нарушение правил размещения информационных конструкций на фасадах зданий сотрудниками муниципальной милиции было составлено 1033 протокола, 776 предпринимателей были привлечены к административной ответственности, 99 из них повторно. Сумма штрафов составила 5,510 млн. рублей. Об этом сообщила заместитель начальника МКУ «Административная инспекция города Ижевска» Марина Сандалова.

“В прошлом году из-за пандемии коронавируса действовал мораторий на привлечение к ответственности предпринимателей, которые не соблюдают правила размещения вывесок и оформление витрин. В этом году мы эту работу восстановили. Сейчас контрольные мероприятия проходят по всему городу. В целом ситуация с соблюдением дизайн-кода в Ижевске улучшается. За все время было устранено более трехсот выявленных нарушений”, – подчеркнула Марина Сандалова.

Она также напомнила, что 1 июля в Ижевске начнут демонтировать вывески, не соответствующие дизайн-коду. Предпринимателям помимо штрафов придется оплатить эти работы.

Напомним, внедрение дизайн-кода в столице Удмуртии началось в 2018 году. В рамках первого этапа был разработан комплекс документов и нормативно-правовых актов, устанавливающий принципы, рекомендации и требования, применяемые при размещении и изменении информационных конструкций (вывесок, кронштейнов, входных групп, навесов, выносных деталей) на фасадах. До 30 июля 2018 года предприниматели должны были привести в порядок здания в центре Ижевска, представляющие культурно-историческую ценность, до 30 сентября – во всей центральной части города, а с 30 июня 2019-го – новые правила начали действовать по всему городу.

Стоит отметить, что требования к оформлению вывесок в центральной части города намного строже, чем на периферии. Например, в центре нельзя размещать вывески выше уровня второго этажа, баннеры на перилах, в оконных проёмах, а также использование на фасадах зданий конструкций с меняющимся изображением. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть центральную часть города, её историческую составляющую.

За нарушение дизайн-кода введена административная ответственность. Так, обычных граждан могут наказать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

В феврале 2021 года глава Ижевска Олег Бекмеметьев подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией рекламно-производственных компаний города. Документ предполагает, что входящие в нее компании помогут муниципалитету в продвижении дизайн-кода.

Фото Надежда Бондаренко

21.05.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта