Ключ от квартиры, где деньги лежат. Можно ли лишиться единственного жилья за долги?
Статьи

Ключ от квартиры, где деньги лежат. Можно ли лишиться единственного жилья за долги?

Долги по ипотеке или любому другому кредиту, неоплаченные счета за ЖКХ, незаконная перепланировка – всё это может стать причиной, по которой человек может лишиться квартиры или дома. Причём теперь при определённых условиях отобрать у должника могут даже его единственное жильё. Кто в зоне риска – разбирался корреспондент «Удмуртской правды».

Суд да дело

26 апреля Конституционный суд (КС) России вынес постановление, в котором говорится, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и Закона «О банкротстве» полностью не запрещают судам взыскивать единственное жильё должника при определённых условиях. Решение было принято по жалобе жителя Калужской области Ивана Ревкова. В 1999 году он одолжил деньги знакомой, которая их не вернула. Мужчина обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. Между тем сумма долга с учётом индексации возросла до 4 млн рублей. Сама должница в это время купила квартиру площадью более 110 кв. метров, а затем оперативно признала себя банкротом.

В суде Иван Ревков настаивал на продаже недвижимости, купленной после возбуждения против должницы исполнительного производства. Но ему отказали, сославшись на статью 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жильё должника и членов его семьи. Тогда Ревков подал жалобу в Конституционный суд.

В своём постановлении главный суд страны напомнил, что уже рассматривал подобную ситуацию в 2012 году и вынес решение, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника хотя и оправдан, но не может быть безусловным и требует законодательных корректив. И сейчас суд остаётся на той же позиции.

Переселять – не выселять

КС в своём постановлении пояснил условия наложения взыскания на единственное жильё должника. В частности, снять защиту с недвижимости можно, если суд установит, что квартира или дом были приобретены со злоупотреблениями. При этом должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма», в пределах того же поселения или в другом регионе, но с его согласия. Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение между рыночной стоимостью недвижимости и размером задолженности.

Комментируя решение КС член Общественной палаты РФ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр ЕВСЕЕВ подчеркнул, что проблема должников – недобросовестных граждан, годами не вносящих плату за содержание жилья и коммунальные услуги, беспокоит жилищных активистов в Удмуртии. Зачастую такие неплательщики не получают официальных доходов, имущество оформляют не на себя, поэтому взысканная в судебном порядке задолженность остаётся непогашенной.

– Недобросовестные потребители, которые годами не оплачивают услуги по управлению домом, по содержанию общего имущества, не только ущемляют интересы соседей по дому, но и в целом влияют на то, что состояние жилищно-коммунального хозяйства не улучшается, – подчеркнул Александр Евсеев. – Многие неплательщики имеют работу, их доход позволяет им жить в роскошной квартире, ездить на приличном автомобиле, но суды отказываются обратить взыскание на их квартиры, мотивируя тем, что это единственное жильё.

По его мнению, необходимо дальнейшее обсуждение законодательных норм, чтобы решить проблему с подобного рода должниками, так как отсутствуют другие методы воздействия на них. При этом нужно защитить людей, временно оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы не оставить их без жилья.

Кто может остаться без жилья?

Сегодня долг по ипотеке – самая частая причина выселения из квартиры. Однако и здесь судебная практика не однородная: где-то суды руководствуются положением о том, что выселять из единственного жилья нельзя, а где-то считают, что раз квартира в залоге у банка, то её можно отнять.

Запустить процесс выселения из квартиры могут и не оплаченные в течение шести месяцев счета за коммуналку. Правда, касается это в первую очередь нанимателей жилья, а не собственников. Если предоставляемые по договору соцнайма «квадраты» у должника единственные, то ему должны подобрать жильё меньшей площади. На практике такое случается крайне редко, поскольку муниципалитетам, как правило, просто некуда переселять таких людей.

Для собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению жилья только в общем порядке исполнительного производства. Владельцев квартир суды не выселяют, а выносят решение, что собственник должен оплатить долги. Дальнейшее – забота приставов.

Принять решение о продаже квартиры могут, только если у должника нет другого имущества, которое можно описать в счёт уплаты долга. Если у гражданина в собственности несколько объектов недвижимости, то приставы выставят на продажу тот, где человек не проживает постоянно или не прописан. При этом площадь или стоимость жилья в расчёт не принимаются.

Ещё одна возможность лишиться жилья – самовольная перепланировка или переустройство жилплощади, не согласованные с соответствующими органами и нарушающие действующие правила. В этом случае, согласно ГПК, собственник нарушает права и интересы соседей по дому. То же происходит, если он бесхозяйственно обращается с помещением, допускает его разрушение или использует жильё не по назначению.

Причём некоторые виды перепланировок можно узаконить через суд, но в случае опасности разрушения здания органы местного самоуправления предупредят собственника о необходимости устранения нарушений и определят срок для этого.

Если нерадивый хозяин не предпринимает действий по возврату своей квартиры в первоначальный вид, муниципальные власти подадут на него в суд, который может принять решение о реализации квартиры с торгов. Деньги за жилплощадь отдадут собственнику, за вычетом расходов на ремонт.

Ещё две возможные причины изъятия жилья – государственные нужды (например, строительство дороги на месте жилого массива) и проживание в аварийном доме. В обоих случаях государство обязано либо выплатить собственнику выкупную стоимость его квадратных метров, либо предоставить квартиру аналогичной площади.

Между тем

Новых владельцев жилья могут обязать оплачивать долги предыдущих собственников. Соответствующий законопроект подготовила Ассоциация «ЖКХ и городская среда» и направила его в Минстрой РФ.

Сегодня к новому собственнику квартиры переходят только долги по капитальному ремонту. Задолженность по коммуналке, управлению, содержанию и текущему ремонту числится за предыдущим владельцем. Однако часто после смены собственника управляющие компании не могут найти бывшего владельца квартиры и долги за ЖКУ остаются неоплаченными.

По предложению авторов инициативы, новому владельцу жилья в многоквартирном доме будут передаваться все долги. В ассоциации считают, что подобные изменения в законе станут мотивировать покупателей запрашивать справки об отсутствии долгов у продавцов квартир. А при наличии задолженности они будут заинтересованы в их погашении.

Скажи «нет» расточительности. Как сэкономить на коммунальных платежах?

В европейских странах, где стоимость коммунальных услуг не в пример выше российской, правила экономии коммунальных ресурсов давно стали нормой. Нам же пока приходится из раза в раз напоминать, что негоже оставлять включённым свет в комнате, где никого нет. Или оставлять открытым кран, пока вы чистите зубы или бреетесь.

Вот несколько золотых правил экономии:

– Не открывайте краны на всю мощность: часто достаточно тонкой струйки, чтобы помыть руки или сполоснуть посуду.

– Проверьте целостность проводки и труб, подкрутите капающие краны. Помните заветы Афанасия Борщова из известной советской кинокомедиии Георгия Данелии «Афоня»: «Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!».

– Загружайте стиральную машину и посудомойку по максимуму. Глупо расходовать ценные ресурсы ради одной пары брюк или тарелки.

– Чаще мойтесь в душе, а не в ванной. И выключайте воду во время намыливания, так душ более чем на 50 процентов экономнее.

– Не оставляйте подключёнными к электросети приборы в режиме ожидания. Забытые в розетке зарядные устройства, принтеры и миксеры – бесполезный расход электричества.

– Используйте светодиодные лампы. Стоят они недёшево, зато служат очень долго – до пяти лет, при этом потребляют почти в десять раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания.

– Помните, что комната со светлыми обоями требует меньше освещения, а утеплённые окна и двери помогут реже включать обогреватели во время похолоданий.

– Используйте бытовую технику с высоким классом энергоэффективности. Буква А означает высокий показатель, а C, D, E, F, G – самый низкий. Разница по энергопотреблению между техникой класса А и F, G, просто колоссальная. Конечно, стоит она немного дороже, но затраты окупаются буквально за год.

И ещё, государство компенсирует расходы на ЖКХ для многих льготных категорий граждан. Также оно предоставляет субсидии всем, чьи расходы на коммунальные услуги занимают определённую долю общего дохода семьи.

Право на жилищную субсидию имеют собственники и арендаторы жилых помещений, члены кооперативов и пользователи жилья государственного или муниципального фонда. Размер помощи определяется региональными властями исходя из установленного в субъекте минимума на оплату услуг ЖКХ. В Удмуртии – это 22 процента от совокупного дохода семьи.

Единственный минус – оформление субсидии требует времени и предоставления целого пакета документов. При этом её выплачивают только в течение шести месяцев, после чего нужно снова подавать документы. И ещё один важный момент – субсидии не положены тем, кто уже имеет долг по ЖКХ.

Льготы и субсидии оформляются через МФЦ, портал Госуслуг или через отделение социальной защиты по месту жительства.

Фото: pixabay.com

20.05.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта