Национальная еда, тур на мотоблоках, кладка печи: как пройдёт гастрофестиваль «Быг-Быг» в 2021 году
Культура, Новости

Национальная еда, тур на мотоблоках, кладка печи: как пройдёт гастрофестиваль «Быг-Быг» в 2021 году

Фестиваль пройдёт в Удмуртии в седьмой раз.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+) пройдёт в этом году в Шарканском районе Удмуртии 3 июля. Организаторы мероприятия раскрыли детали проведения гастрособытия.

Этногастрофестиваль проходит ежегодно в Удмуртии с 2014 года. В его основе – кулинарный поединок, на котором сходятся кулинары из разных регионов. За всё время для участников фестиваля готовили повара из Марий Эл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции и других. Гости фестиваля прошлых лет, к примеру, могли попробовать карельские калитки, марийское подкогыльо и перепелов, запеченных в глине.

Фото пресс-службы фестиваля

– Каждый раз кулинары разных регионов России и других стран привозят новые и «вкусные» рецепты. Приготовление блюд на этом конкурсе становится настоящим шоу. На прошлом фестивале наш венгерский гость из Москвы Юрий Габров, например, пёк перепелок в глине на открытом огне. Другой шеф Виталий Шахтин готовил рыбу и курицу удивительным способом – поместив курицу в жестяные ведра, потом их на тлеющие угли, а рядом вертикально прислонив доски с рыбой. Аромат какой стоял!

– рассказывает организатор фестиваля Жанна Ермолаева.
Фото пресс-службы фестиваля

В этом году конкурс на лучшее блюдо финно-угорской кухни от подавших заявку кулинаров называется “У нас вкуснее!”. Командам нужно представить национальное блюдо. Лучшее выберут гости фестиваля.

Желающие смогут поучаствовать в кулинарных мастер-классах:

  • зрелищный кулинарный мастер-класс от шеф-повара Виталия Шахтина,
  • «Вӧйын пӧзьтэм» – мастер-класс от народной артистки Удмуртии, Посла культуры УР Надежды Уткиной по приготовлению фирменного блюда – французский киш,
  • «Варсь пӧзьтон» (приготовление сусла),
  • «Аръян шуккон» (взбивание масла),
  • «Прянички» (создание пряников).

Также в программе:

Фестиваль Варся

На площадке пройдёт дегустация удмуртских национальных напитков – ыгинский старинный варсь, сур/пиво, сюкась/квас и другие.

«Маленький шеф»/«Пичи шеф»

Также пройдёт отдельный кулинарный конкурс среди детей. Здесь же развернутся развлекательная зона, творческие мастер-классы, аниматоры, батуты, зоны отдыха для родителей.

Кладка печи

Прямо во время фестиваля будут строить 2 печки – дополнительно к 10 печкам, которые традиционно используются на фестивале и расположены перед Домом-музеем Центра национальной культуры «Быгы».

Каждый гость при желании может помочь: принести кирпичик, замесить глину – вложить лепту и оставить память о себе на фестивале. Рукоовдить процессом будут мастера-печники.

Другие площадки

Также на фестиваля запланированы тур на мотоблоках по местам силы, тест-драйв автомобилей и квадроциклов, финно-угорская музыка и танцы, а удмуртские бабушки представят забытые блюда удмуртской кухни на лавке со старинными блюдами.

Гостей приглашают приехать на фестиваль со своей посудой, чтобы минимизировать использование пластиковой одноразовой посуды.

18.05.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта