Из-за аномальной жары сельхопредприятиям Удмуртии рекомендуют застраховать свои посевы
Новости, Происшествия, Сельское хозяйство

Из-за аномальной жары сельхопредприятиям Удмуртии рекомендуют застраховать свои посевы

Это позволит претендовать на возмещение потерь в случае ЧС.

Установившаяся аномальная жара в Удмуртии вызывает опасения у аграриев. Влага в почве испаряется, в рост пошли сорные растения, на посевах злаковых появились опасные вредители урожая. Об этом сообщают в министерстве сельского хозяйства Удмуртии.

После 21 мая Гидромедцентр республики предоставит министерству окончательный прогноз о том, в каких районах наблюдается почвенная и атмосферная засуха.

«Погода сегодня у нас, действительно, вызывает немало волнений – аномальная высокая температура при отсутствии осадков может критично повлиять на всходы яровых культур. Если дожди в республику не придут, возникнут реальные риски по опасному природному явлению. Сейчас рекомендуем всем нашим сельхозпредприятиям осуществить страхование своих посевов, установленные агросроки для этого – в течение 15 дней после завершения посева. Агрострахование позволит претендовать на возмещение потерь в случае, если в нынешнем сезоне в Удмуртии будет зафиксирована ЧС», – сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.  

В этом сезоне республика увеличивает финансирование поддержки страхования посевов до 4 млн рублей, это в 10 раз больше, чем в 2019 году. 

По данным на 17 мая, яровые культуры посеяны на площади 329 тыс. га – это 82% от плановых показателей.

К примеру, 10 сельских районов уже завершили сев зерновых, это в основном крупные и ведущие производители зерна в республике – Алнашский, Вавожский, Можгинский, Сарапульский, Граховский, Шарканский. К финишной прямой (более 95%) также подходят полеводы Дебесского, Малопургинского, Селтинского, Увинского районов.

Завершается сев ярового рапса. Кукуруза посеяна на 66% запланированных площадей. Лен-долгунец – на 74%, однолетние кормовые травы – на 57%. Также пройден «экватор» посадки картофеля – 58%.  

Фото: vk.com (Минсельхоз УР)

18.05.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта