Ирина Сырцова: «Я счастлива – люди мне верят»
Интервью, Статьи

Ирина Сырцова: «Я счастлива – люди мне верят»

Глазовчанка примером своей семьи показывает, что любую смелую идею можно реализовать. Главное – выйти из зоны комфорта.

Ирина Сырцова – владелица домашней маслодельни «Тыква». Учитель математики по образованию, горожанка по происхождению, она вместе с мужем мечтает о жизни в деревне и идёт к цели, не торопясь. Кроме масла, она пробует изготавливать шоколад. На балконе у Ирины обитают цыплята, которые скоро переедут жить в деревню: там Сырцовы приобрели землю. Дом ещё не построен, но уже вырыты два пруда, в одном из которых обитают караси. Удивительно здесь даже не то, как эта молодая семья успевает реализовывать свои планы – восхищает размах идей и какой-то «незамыленный» взгляд на жизнь. Так, Ирина с мужем придумали посадить лесосад. Для кого? Для потомков.

В своём темпе

С Ириной я познакомилась год назад онлайн, когда локдаун ограничил личные социальные контакты, и люди массово ринулись на вебинары, писательские марафоны и различного рода обучающие курсы. В итоге Ирина, пройдя все этапы затворничества от отрицания до смирения, решилась покинуть зону комфорта. Что для неё зона комфорта? Это занятия по душе и интересам, общение с семьёй с обязательными выездами на природу, девичники, русская баня. Хороший уютный мирок, где всё понятно и знакомо.

Однако «занятия по душе и интересам» были запланированы как бизнес, поэтому рано или поздно нужно было задуматься, как продвигаться на рынок. Тут-то и случилась пандемия, слоган которой «нет худа без добра». Появилось время для наблюдения и анализа. Пришло понимание, что клиент из воздуха не материализуется. Он живой, и надо делать шаг к нему навстречу, чтобы дружить, завязывать коммуникации. А для этого надо начать хотя бы вести соцсети и – о, мой Бог – рассказывать о личном.

– Ирина, у тебя уже с 2008 года есть аккаунт, откуда страх?

– Одно дело выкладывать фотографии-отчёты, как мы катались на лыжах, и совсем другое – рассказывать что-то о себе.

– Я бы не сказала, что появилась серия автобиографических постов.

– Но даже и то, что сегодня есть, это для меня много. Я преодолеваю себя. Пройдя курсы сторителлинга и понимая, какой контент надо давать на странице, я испытывала страх от того, что нужно незнакомым людям открыть какую-то часть себя. Это было сложно, но я справилась с собой. Позднее только ВКонтакте стало не хватать, и я пошла изучать Инстаграм, который сам завязался с Фейсбуком – уже легче. Шла учиться с настроением, что у меня должна быть красивая продающая страница с постами и фотографиями. А где взять качественные тексты, фото, время, наконец? И мой любимый перфекционизм начал отступать. Буду двигаться в своём темпе, как могу, решила я.

Ты уже почувствовала кайф от соцсетей?

– Это удивительные ощущения, да. Одни незнакомые люди пишут, что хотели бы купить масло. Другие совершенно на голом энтузиазме помогают доставить продукт до Ижевска. Третий предоставляет место для того, чтобы продажа состоялась. От масла нет пока прибыли, если иметь в виду деньги, но благодаря этой деятельности я уже многому научилась, познакомилась с огромным количеством людей онлайн и вживую. А главный результат, который приводит меня в восторг, это то, что люди доверяют мне, только прочитав мои посты и комментарии к ним. Совсем недавно пришло приглашение от сообщества предпринимателей. Я присоединилась, и до меня начало, наконец, доходить, что и я отношусь к этому слою людей. Я почувствовала, что за деньгами стоит большая ответственность, а не так, как думала, что раз я самозанятая, то ни за кого и не отвечаю. Ну, кроме сына и мужа.

Телеграммы от Вселенной

– Ирина, расскажи о жизни «до».

– По образованию я учитель. После педагогического института сразу пошла работать в Глазовский физико-математический лицей. Я мечтала туда попасть. Проходила там практику и влюбилась – в лицей, в ребят, в коллектив. Проработала до беременности, в 2011 году ушла и… не вернулась. По истечении трёх лет в декрете я всё-таки провела курсы по набору детей в 5-й класс, когда муж мне сказал: «Ты понимаешь, что, если ты пойдёшь учить, тебя поглотит работа, и мы тебя не увидим». Надо было выбирать. Мой муж – инженер-химик с восьмичасовым рабочим днём и двумя выходными. А у меня ночью тетради, в выходные – мероприятия. И всё же судьбоносное решение было принято не после того разговора. По законодательству учитель, отработавший 10 лет, имеет право на год неоплачиваемого отпуска. Я взяла этот отпуск и год думала, прежде чем окончательно утвердилась в мысли, что в школу больше не пойду.

– Учитель – это же навсегда. Не скучала?

– Во-первых, я так воспитана, что дома сидеть не могла. Тот, кто не работает, тот тунеядец – советское наследие передаётся нам с генами. И когда люди спрашивали, где я работаю, я опускала глаза в пол и отвечала, что я домохозяйка. Я не могла этого принять. Да ещё и к детям тянуло. А сын посещал семейный центр «Цветы жизни», который уже стал родным. Туда я ходила на подготовку к родам, потом с малышом. Однажды я сказала директору, что хочу работать. Как раз было время расцвета ментальной арифметики. Директор предложила курс. Я не знала до этого ментальную арифметику, но было интересно. Изучила и вела предмет 4 года.

– Сын твой так и остался в этом семейном центре?

– Нас подвела к этому жизнь. Школы переполнены, учителя работают в две смены, Ребёнок наш на семейном обучении, прикреплён к ижевскому лицею-интернату «Италмас». Когда я изучала вопрос, куда отдать сына учиться, оказалось, что в моём круге есть люди, которые обучают детей на семейной форме. Как педагог, работающий в традиционной школе, альтернативы я не знала. Когда ушла, то увидела, что мир многогранен. Ездила на образовательный фестиваль, посвящённый нетрадиционным школам, там проходили мастер-классы с погружением. И я поняла, что должна выйти за свои границы, расширить рамки шаблона, идти дальше, чтобы развиваться. Во всём.

– Откуда же появилось желание давить масло?

– Мы всегда с мужем думали о том, что надо иметь своё дело. Искали тему, отталкиваясь от того, что оба любим природу и хотим жить в деревне. Земледелие? Овощеводство? Мы оба городские, и вот так с разбегу окунуться в незнакомую историю – получится ли? Но запрос во Вселенную был отправлен…

– …и пришла телеграмма: «Давите масло. Тчк».

– Телеграмма – нет. А вот информация пришла. Муж хотел подарить отцу маслопресс. Мы купили. Но получилось, что себе. Небольшой, как кофе-машина. И ещё года два назад наткнулись в интернете на предпринимателя Олега Перетятько. Он работал на хорошей должности с зарплатой, а однажды решил сменить офис на хутор. Выращивание овощей, деревьев редкой породы, сейчас у него лесосад. Про масла тоже говорил, мы и зацепились. Но было очень страшно начинать.

– Вы же ничем не рисковали.

– Я перфекционист, как уже говорила. Про масло я начала думать комплексно: сырьё, экологическая тара, условия хранения, качественный продукт на выходе. Как это сделать? Голова кругом. Сначала мне пришлось работать с собой. Мне нужно было научиться принимать обратную связь – а если кому-то не понравится? В общем, загнала себя на старте. У меня был маслопресс, муж с поддержкой, а я в ступоре: направление, где я ноль. И я поняла, что вот это и есть выход за рамки, выход из зоны комфорта. Сразу стало легче. Затем я прошла курс сторителлинга, хотя всё ещё не была уверена, что буду заниматься маслом.

– В итоге были отзывы, что не понравилось?

– Нет. Но морально я готова и уже не пугаюсь подобных мыслей. Здоровое питание сегодня в тренде, правда, пока не для всех доступно. Я же доросла до того, чтобы не воспринимать людей, занимающихся маслами, в качестве конкурентов. Мы работаем в одном поле, мы коллеги. Кто-то купит у них, кто-то – у нас, но вместе мы повышаем культуру осознанного потребления качественного продукта.

Земля – место силы

– Далеко ли ваша деревня от города, и сколько вы купили земли?

– 25 километров, нам не кажется, что это далеко. Начитавшись книг Мегрэ, муж решил, что надо сразу брать гектар.

– И правда – чего мелочиться. Гектар – это 100 соток? Что с ними делать?

– Муж генерирует огромное количество идей, иногда приходится его заземлять. Тогда я выставила условие, что должны быть электричество и дорога – ручной пилой будем пилить? Он согласился с моими доводами, и мы стали присматривать землю не целинную, а в деревне. С лицеем когда-то я ездила в деревню Дондыкар, а оттуда мы ходили в поход в Портяново. Мы с ребятами обихаживали здесь памятник героям гражданской войны. Мужу понравилось, хотя деревня заброшенная. Своих домов осталось 5-7, но люди берут здесь землю. Приезжают как на дачу. Мы купили 40 соток, а получилось в нашем распоряжении 70, потому что за нами свободно.

– В вашем пруду живут караси. Вы любите рыбалку?

– Мы больше любим созерцать природу. Но, возможно, будет у нас рыбное хозяйство. Возможно, построим цех по производству масла. Может случиться и так, что масло станет десятым пунктом. Нам хочется, чтобы здесь появились молодые семьи с детьми, с которыми дружили бы мы, дружили бы наши дети. Земля – это место силы, хочется, чтобы она не пустовала.

…Недалеко от Глазова есть одно из 7 «чудес» Удмуртии – Заякинская кедровая роща, 80 столетних деревьев, поражающих воображение своими размерами. Роща появилась благодаря школьному учителю Алексею Смирнову из Зуры. Рассказывают, что он то ли привёз семена кедров из Сибири, то ли попросил их у путешественников, проходящих по Сибирскому тракту. Кедры он якобы посадил сначала на собственном огороде, а позднее, когда они окрепли, перевёз в Заякино. Деревни здесь давно уже нет, а вот роща осталась.

Сырцовы хотят посадить на своей земле лесосад – для детей и внуков, но если вдруг потомкам не захочется жить в деревне, пример есть. Пусть растёт для людей.

Фото из личного архива Ирины Сырцовой

14.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта