Фестиваль «На родине П.И. Чайковского»: музыканты мирового класса исполнят «сувенирную классику» под открытым небом
Статьи

Фестиваль «На родине П.И. Чайковского»: музыканты мирового класса исполнят «сувенирную классику» под открытым небом

Ежегодный фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» в этом году состоится 8-11 июля в Воткинске, Ижевске и Сарапуле. Большинство его концертов пройдёт в формате опен-эйр.

Самый массовый фестиваль

Переформатирование фестиваля обусловлено пандемией и ограничениями на заполняемость концертных залов. «Когда мы составляли фестивальную программу и договаривались с артистами мировой величины, что они приедут к нам с концертами, ещё действовало ограничение на 50-процентную заполняемость зала. Потом концертным площадкам позволили заполнять залы на 75%, но даже так в зале филармонии на 500 мест мы смогли бы дать возможность услышать исполнение первоклассных музыкантов слишком малому числу зрителей. Мы искали альтернативу и увидели её в опен-эйрах на крупных площадках, куда смогут прийти тысячи ценителей классической музыки», – пояснил директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин.

Сценами фестиваля станут стадион «Динамо» и Центральная площадь в Ижевске, стадион «Звезда», ДК «Юбилейный» и музей-усадьба Чайковского в Воткинске, сквер художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» и ДК радиозавода в Сарапуле.

Судя по всему, нынешний фестиваль станет самым массовым за всю его историю. Вместимость стадиона «Динамо» – порядка 2500 сидячих мест, стадиона «Звезда» – порядка 1500 мест. На Центральной площади Ижевска может собраться более 10 тысяч зрителей. «За последние годы мы убедились, что жители республики готовы слушать симфоническую музыку в оркестровом исполнении на уличных концертах. На выступление Государственного симфонического оркестра УР на фан-зоне парка им. Кирова в 2019 году собралось около 11 тысяч зрителей! Концерты музыкальных коллективов на Центральной площади Ижевска собирают тысячи ценителей классической музыки», – прокомментировал Алексей Фомин. Он также подчеркнул, что проведение опен-эйров – в традиции фестиваля «На родине П.И. Чайковского». Первый фестиваль в 1958 году открылся именно концертом под открытым небом, он прошёл в Воткинске перед музеем-усадьбой Чайковского.

Доступные эксклюзивы

Несмотря на то, что фестиваль в этом году будет непродолжительным, его программа чрезвычайно насыщена, а на его афише – имена первой величины. В Ижевске 9 июля с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии выступит известныйпианист Денис Мацуев, а в Воткинске 10 июля состоится концерт камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета (маэстро будет дирижировать, а возможно выступит и как солист). «Мы хотели сделать акцент на Воткинске как на родине Чайковского, придать ему статус столицы фестиваля, поэтому концерт Юрия Башмета и его камерного оркестра пройдёт только в Воткинске, – говорит Алексей Фомин. – Однако Ижевск тоже получает свой эксклюзив в виде единственного концерта Дениса Мацуева».

Директор филармонии подчёркивает, что на «больших» опен-эйрах будет звучать «сувенирная классика»: стадионные площадки должны привлечь более широкую аудиторию, чем зальные концерты, а значит, будет много слушателей, не готовых воспринимать слишком сложные произведения, тогда как первый концерт для фортепиано с оркестром (его будет играть Мацуев) – номер беспроигрышный.

Неделя высокой музыки

Филармония сделала настоящий подарок меломанам Удмуртии, вписав в фестиваль «На родине П.И. Чайковского» концерты фестиваля «Музыкальная экспедиция», организованного виолончелистом и продюсером Борисом Андриановым. «Музыкальная экспедиция» – это, по сути, кочующая творческая лаборатория, в которой принимают участие первоклассные российские музыканты, хорошо известные настоящим ценителям музыки, но не мелькающие на телеэкране. Каждый год музыкальная команда «экспедиции» путешествует по новым местам на карте России, проводя в очередном регионе своеобразную «неделю высокой музыки» под открытым небом. Программы концертов адресованы всем и включают самый широкий спектр жанров и видов музицирования – от соло до ансамблей, от классики до джаза, от имён начинающих исполнителей до звёзд российской музыкальной сцены. За семь лет, что существует «Музыкальная экспедиция», Борис Андрианов с музыкантами-единомышленниками объехали пол-России, и вот, наконец, они доберутся до Удмуртии.

Ценность «Музыкальной экспедиции» для республики ещё и в том, что в трёх городах (Ижевске, Воткинске и Сарапуле) музыканты сыграют три совершенно разные программы. В Ижевске к виолончелистке Анне Кошкиной, пианисту Петру Лаулу, гитаристу Дмитрию Илларионову, баянисту Николаю Сивчуку и скрипачу Сергею Догадину (все они победители крупных международных фестивалей, активно концертирующие исполнители, настоящие явления современной российской классической музыки) присоединится джазовое трио Александра Маслова (Санкт-Петербург), а аккомпанировать солистам будет Государственный симфонический оркестр Удмуртии. В Сарапуле и Воткинске слушателей ждут камерные концерты, составленные из редко звучащих сочинений признанных классиков, а также авторской музыки участников проекта.

Вести концерты «Музыкальной экспедиции» будет известный телеведущий, эксперт истории музыки, превосходный рассказчик, автор передач «Партитуры не горят» и «Оркестровая яма» Артём Варгафтик.

Социальный проект

Подарком зрителям станет бесплатный концерт 10 июля на Центральной площади Ижевска. С Государственным симфоническим оркестром сыграет DJ Feel. Живая музыка станет партитурой для светомузыкального фонтана.

По сложившейся доброй традиции концерты фестиваля смогут бесплатно посетить одарённые юные музыканты, стипендиаты фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев. Но если в прошлые годы их рассаживали прямо на сцене, чтобы они могли вблизи наблюдать за игрой великих музыкантов, то в этом году места им выделят на зрительских трибунах.

Как рассказал Алексей Фомин, бюджет фестиваля в этом году составил 12 миллионов рублей. 5 миллионов выделяет из регионального бюджета Правительство Удмуртской Республики. В финансировании фестиваля также участвует бизнес, а часть затрат берут на себя крупные культурные программы, в частности, программа «Всероссийские филармонические сезоны» и фестиваль «Музыкальная экспедиция». Поддержку фестивалю оказывает Министерство культуры РФ.

Билеты на остальные концерты фестиваля уже в продаже. Как уточнил Алексей Фомин, благодаря масштабу стадионных площадок у организаторов появилась возможность сохранить демократичные цены – на концерты Дениса Мацуева и камерного ансамбля Юрия Башмета «Солисты Москвы» билеты стоят от 500 до 3000 рублей, а на концерты «Музыкальной экспедиции» – от 300 до 1000 рублей в разных городах.

Фото Сергея Рогозина

14.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта