Деньги в воду: в Удмуртии продолжают строить очистные сооружения и обновлять системы водоснабжения
Статьи

Деньги в воду: в Удмуртии продолжают строить очистные сооружения и обновлять системы водоснабжения

В Можге продолжается строительство станции биологической очистки сточных вод. На объект уже завозят оборудование. Устанавливать его начнут ближе к лету. Об этом рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий СУРНИН.

Он напомнил, что строительство началось ещё в 2020 году благодаря поддержке федерального бюджета. Ввести станцию в строй планируют в 2022 году. Это не единственный подобный объект, который возводят в республике. Так, в этом году будет завершён первый этап строительства очистных в посёлке Балезино в районе Льнозавода. Кроме того, в ближайшие время очистные должны быть сданы в эксплуатацию в посёлке Кез.

Во всех трёх населённых пунктах вопрос очистки сточных вод стоит очень остро. Например, в Можге сточные воды из домов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий собираются в КНС и дальше попадают в реку Сюга. Через очистные сооружения в сутки сможет проходить до 8 тыс. куб. стоков. В декабре 2018 года в городе ввели в строй станцию механической очистки сточных вод, а в 2020-м началось строительство станции биологической очистки.

– В прошлом году в рамках подписанного с Минстроем России соглашения на возведение объекта из федерального бюджета было выделено 386 млн рублей, ещё 91 млн вложит в строительство республика. В планах этого года построить здание станции и установить оборудование. Всего в 2020 году из регионального и федерального бюджетов на строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной сферы было направлено 636 млн рублей, – рассказал Дмитрий Сурнин.

Проблемы с очисткой сточных вод на самом деле существуют во многих районных центрах республики. Из-за этого муниципалитеты вынуждены выплачивать штрафы на десятки миллионов рублей. По предварительным оценкам, работы по модернизации очистных сооружений в Удмуртии оцениваются в 4 млрд рублей. Износ почти 70 процентов сооружений превышает 60 процентов, в обновлении нуждаются 30 объектов. На территориях, где расположены изношенные объекты, проживают более 350 тысяч человек. В целом Удмуртии для сокращения объёмов сбросов загрязнённых сточных вод необходимо проведение масштабных мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений на общую сумму порядка 10 млрд рублей.

Республика третий год подряд участвует в программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В планах этого года – строительство комплекса водоочистки в посёлке Новый, первый этап реконструкции системы водоснабжения в Можге, также начнётся модернизация сооружений повторного использования промывных вод скорых фильтров на станции подготовки воды «Кама-Ижевск». Контракты на производство работ по всем трём объектам уже заключены.

– Подрядчики вышли на объекты и сейчас ведут подготовительные работы. Если вкратце, в Ижевске начнётся модернизация сооружений повторного использования промывных вод скорых фильтров на станции подготовки воды «Кама-Ижевск». Она разбита на несколько этапов и несколько лет. Такая же этапность реконструкции системы водоснабжения в Можге. В текущем году будут построены водопроводные сети и накопительные резервуары для воды, чтобы в часы пиковых нагрузок водоснабжение горожан оставалось стабильным. Кроме того, предстоит строительство дополнительных скважин на р. Вала и подводящих сетей к городу. В п. Новый будем строить комплекс водоочистки для повышения качества ресурса. Всего на эти цели в 2021 году будет направлено порядка 289 млн рублей, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Всего в рамках нацпроекта «Экология» в Удмуртии предусмотрено строительство девяти объектов водоснабжения в Ижевске, Кезу, Можге, Камбарском, Завьяловском и Воткинском районах. В результате за шесть лет около 90 тысяч жителей республики будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Объём вложений в развитие коммунальной инфраструктуры составит более 2 млрд рублей, из которых 1 млрд – это федеральные деньги.

– В Удмуртии эффективно начал работать институт государственно-частного партнёрства, к которому мы так долго шли, – подчеркнул Дмитрий Сурнин. – В прошлом году в регионе действовали 47 концессий по тепло-, водоснабжению и водоотведению. Были реализованы 23 инвестиционные программы по ремонту оборудования и снижению предприятиями энергозатрат при производстве и передаче ресурсов.

Общий объём инвестиций в обновление объектов коммунальной инфраструктуры в прошлом году превысил сумму 2,7 млрд рублей, из них 660 млн рублей – это бюджетные средства, привлечённые в рамках различных федеральных и региональных программ. 2,1 млрд вложили в модернизацию, реконструкцию и ремонт предприятий коммунального комплекса.

Ещё один действенный инструмент модернизации отрасли – энергосервисные контракты. На протяжении многих лет Удмуртия входит в число лидеров среди регионов страны по количеству заключённых энергосервисов в рамках реализации госпрограммы по энергоэффективности.

– В прошлом году привлечено 24 млн рублей на обновление коммунальной инфраструктуры бюджетной сферы. Построена новая газовая блочно-модульная котельная для Угловского республиканского туберкулёзного санатория. Экономия ресурсов от проведения этих работ за 5 лет составит 3,9 млн рублей. Модернизирована котельная школы в Югдоне Селтинского района. Это позволит ежегодно экономить 1,5 миллиона. Элементарная замена старых ламп на светодиодные, проведённая в прошлом году в восьми школах республики, снизит потребление электроэнергии на 10,5 млн рублей в год. В план текущего года закладываем такой же объём энергосервисов с привлечением средств из внебюджетных источников на уровне и даже выше 2020 года, – отметил Дмитрий Сурнин.

Всего в этом году в Удмуртии продолжится реализация 37 концессионных соглашений по модернизации объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения и 25 инвестиционных программ. Общий объём инвестиций в обновление основных фондов предприятий ЖКХ составит 2,6 млрд рублей.

Между тем

Правительство РФ подготовило поправки в Закон о газоснабжении, которые предусматривают для граждан бесплатное подключение к газовым сетям. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Он подчеркнул, что сейчас уровень газификации в России достаточно высокий, но ещё остаются населённые пункты, в которые газ хоть и подведён, но дома жителей к нему не подключены. Ответственными за эти работы будут газораспределительные организации, а не региональные или муниципальные власти, как было ранее.

Президент РФ Владимир Путин поручил довести уровень газификации с 71,4% в 2020 году до 82,9% к 2030 году без привлечения средств граждан. В этом году уровень газификации планируют увеличить на 0,7%, до 72,1%. В целом программа газификации до 2030 года оценивается в 1,9 трлн рублей, а до 2026 года – в 1,2 трлн.

В ближайшие пять лет в Удмуртии построят 28 межпоселковых газопроводов, протяжённостью 581 км и 780 км внутрипоселковых газораспределительных сетей. Благодаря этому возможность подключиться к газовой трубе появится у 8,6 тыс. домовладений в 139 населённых пунктах на территории 12 районов. Соответствующие мероприятия включены в Программу развития газоснабжения и газификации УР на 2021-2025 годы, которую утвердили в прошлом году Глава УР Александр Бречалов и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.  Общий объём финансирования программы составит 6,1 млрд рублей, в том числе 4,3 млрд – это инвестиции Газпрома и 1,8 млрд – вложения республики.

Кроме того, в республике продолжается реализация программы газификации на 2019-2021 годы, финансирование которой осуществляется за счёт специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. В её рамках будет построено 68 км газопроводов на 223 млн рублей. А с 2022 по 2032 год «за счёт спецнадбавки» в республике построят ещё 264 км газовых сетей в 60 населённых пунктах, расположенных на территории 18 муниципальных образований республики на общую сумму 733 млн рублей. В итоге к 2032 году в республике будет газифицировано 928 населённых пунктов.

– Строительство газопроводов – это основа, но есть и составляющие, от которых зависит, придёт газ в дом или нет. Речь о техприсоединении домовладений к газу. Здесь возникает масса вопросов, о которых справедливо в своём Послании Федеральному Собранию заявил Президент России Владимир Владимирович Путин. Действительно, это больная тема для людей. Подключение к газу домовладения требует во многих случаях достаточно весомых для бюджета семьи вложений. Кто-то справляется, а многие – нет. Задача разработать механизм действий подключения домовладений к газу без использования средств собственников поставлена, и она будет отрабатываться, – подчеркнул глава Минстроя УР Дмитрий Сурнин.

Напомним, в период 2016-2020 годов в рамках Программы газификации УР ООО «Газпром межрегионгаз» построил в республике семь межпоселковых газопроводов протяжённостью 193 км в восьми муниципальных образованиях на сумму 1,7 млрд рублей. Удмуртия со своей стороны обеспечила строительство 482 км внутрипоселковых газопроводов в 80 населённых пунктах. Благодаря чему уровень газификации в республике на 1 января 2021 года составляет 71,7 %, в том числе в городах республики – 82,3%, в сельской местности – 53,6%.

Фото пресс-службы Минстроя УР

14.05.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта