В Удмуртии оцифруют более 200 книжных памятников
Культура, Новости

В Удмуртии оцифруют более 200 книжных памятников

В этом году в планах 32 книги.

В этом году планируется оцифровать 34 книжных памятника в рамках нацпроекта «Культура». За первые три месяца оцифровано 3 документа, 5 находятся на реставрации. Книги в ветхом состоянии, поэтому им необходима реставрация до или после оцифровки. Всего в рамках нацпроекта планируется оцифровать и разместить в Национальной электронной библиотеке Республики 205 книжных памятников. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

К книжным памятникам относятся книги и периодические издания второй половины XIX – начала XX века, в советский период с 1917 по 1939 годы, с 1941 по 1945 годы. Они выпущены на русском и удмуртском языках как на территории, вошедшей в состав Республики, так и центрами национального книгоиздания за пределами региона.

Реставрация книжных памятников – трудоемкий и долгий процесс. За два прошлых года было оцифровано 34 издания, они есть в Национальной электронной библиотеке Республики. Среди книжных памятников –  книга Павла Луппова «Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX века», напечатанная в Санкт-Петербурге в 1899 году, учебники удмуртского языка, книги, выпущенные местными издательствами в годы Великой Отечественной войны.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

13.05.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта