Первая Национальная
Колонка главного редактора

Первая Национальная

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– «Большая» библиотека – ровесница Ижевска-города. Она открылась 15 мая 1918 года, 103 года назад. Именно этой библиотеке наследует Национальная библиотека Удмуртии – крупнейший на сегодня культурный и информационный центр региона.

Начало истории библиотеки было драматичным. В годы Гражданской войны фонд библиотеки (он включал и экспроприированную у зажиточных ижевцев литературу, и книги из волостных и заводских читален) значительно пострадал. К 1920 году, когда Удмуртия обрела автономию, а библиотека получила статус областной, книжный фонд насчитывал 25 тысяч экземпляров. Абонентами библиотеки были около 3 тысяч ижевцев, посещаемость достигала 120 человек в день! Для города (тогда ещё даже не столичного) с численностью жителей чуть больше 40 тысяч человек это свидетельство меняющегося менталитета: всё больше ижевцев ощущали себя горожанами, были заинтересованы в культурном и интеллектуальном развитии. Кстати, социально значимое сегодня добровольчество было востребовано и тогда: волонтёры помогали библиотекарям (их было всего 6-8 человек) обслуживать посетителей.

История библиотеки во всём отразила историю страны и общества. Репрессии 30-х коснулись и литературы. В 1937 году в библиотеке создали фонд из запрещённых к выдаче книг, а некоторые издания вовсе были уничтожены.

Интересный факт. Имя Ленина библиотека носила чуть более 30 лет, с 1957 по 1989 гг., но для многих она до сих пор остаётся «Ленинкой», видимо, из-за памятника «вождю мирового пролетариата», стоящего перед её главным фасадом. А вот двадцатилетний период (с 1937 по 1957 гг.), когда она носила имя Пушкина, стёрся из народной памяти.

В 1989 году наша библиотека первой в стране получила статус национальной. Она стала центром сохранения документального наследия Удмуртской Республики – национальной литературы, публицистики, памятников печатной культуры.

Последние годы здание Национальной библиотеки Удмуртии пустовало – там шёл масштабный ремонт. Он фактически завершён, осенью обновлённое здание должно открыться для посетителей – начинается новая глава в истории Национальной библиотеки.

Фото: pixabay.com

13.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта