А мне б до звёзд дотронуться рукой
Статьи

А мне б до звёзд дотронуться рукой

Музей истории авиации и космонавтики хранит уникальные экспонаты, подаренные легендарными космонавтами

В Ижевске есть удивительное место, самым непосредственным образом связанное с космосом. Это не промышленное предприятие и не научная лаборатория – это школьный Музей истории авиации и космонавтики, созданный 56 лет назад в средней общеобразовательной школе № 62, которая носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Погружаясь в историю создания экспозиции музея, понимаешь, что невозможное возможно, потому что уникальные экспонаты были собраны буквально по крупицам школьниками, их родителями, учителями, горожанами.

Впереди планеты всей

Имя Юрия Алексеевича Гагарина ижевской школе № 62 присвоили уже на следующий день после его легендарного полёта – 13 апреля 1961 года. Всё дело в том, что в общеобразовательном учреждении успешно работал кружок ракетостроения: работы, выполненные ребятами, занимали призовые места на всесоюзных выставках. Ижевская школа получила имя Юрия Гагарина даже раньше, чем та, которую первый космонавт окончил в городе Гжатске, а ныне – городе Гагарине (имя первого космонавта средней школе № 1 города Гагарина присвоили 15 апреля 1961 года). Чтобы оправдать честь носить имя Юрия Гагарина, директор 62-й школы Зинаида Семёновна Чернова предложила создать музей авиации и космонавтики. Он появился в 1965 году.

Это первый космический музей в стране. Он входит в Ассоциацию музеев космонавтики России. В 1976 году за хорошую работу Музею истории авиации и космонавтики школы № 62 было присвоено звание народного. В разное время здесь побывали космонавты Виктор Васильевич Горбатко, Геннадий Васильевич Сарафанов, Александр Александрович Серебров, Александр Сергеевич Иванченков, вдова космонавта Владислава Волкова, погибшего при посадке корабля «Союз-11» 30 июня 1971 года, а также внучка Константина Эдуардовича Циолковского Мария Самбурова.

Простой человек Юрий Гагарин

Сегодня коллекция Музея истории авиации и космонавтики школы № 62 насчитывает более 5 тысяч экспонатов. Самые ценные среди них – две фотографии первого космонавта планеты с личным автографом, положившие начало созданию школьной экспозиции, а также письмо, написанное Юрием Гагариным ученикам школы.

Главная трудность была в том, что материала для создания экспозиции не было. Тогда активисты музея отправили письмо в редакцию газеты «Пионерская правда» с просьбой дать им координаты Юрия Гагарина и в ответ получили номер почтового ящика воинской части, где тогда жили космонавты. Школьники написали первому космонавту планеты письмо, в котором просили помочь в создании музея и прислать фотографию с его изображением или какие-то памятные вещи.

– Юрий Алексеевич откликнулся: прислал свою фотографию с собственноручной подписью, но на почте её помяли. Тогда ребята набрались мужества и отправили Юрию Гагарину ещё одно письмо с извинениями и просьбой прислать новую фотографию и через две недели получили её вместе с автографом, – рассказывает руководитель музея истории авиации и космонавтики при школе № 62 Марина Астафьева.

Первая фотография, присланная Юрием Гагариным по просьбе учащихся школы № 62.

Из письма Юрия Гагарина, адресованного ученикам школы № 62:

«Дорогие друзья! Получил ваше письмо, из которого узнал о ваших полезных школьных делах и был рад познакомиться с вашим дружным коллективом.

Как видно, жизнь и работа ребят вашей школы проходит активно, увлекательно и с большой пользой. Огорчает только то, что среди вас есть неуспевающие ребята, которые не дают себе отчёт в том, что учатся они не для учителей и родителей, а сами для себя, что знания, которые они приобретают в школе, пригодятся везде и всегда, где бы они не были и кем бы они не стали.

И я уверен, что с помощью своего дружного коллектива и учителей вы сможете помочь отстающим ребятам и успешно закончите учебный год.

Передайте мой привет и добрые пожелания ребятам и вашим учителям».

В музее также хранится письмо жены первого космонавта планеты Валентины Ивановны Гагариной, написанное учащимся школы, а также письмо Валентины Терешковой музею космонавтики школы № 62 г. Ижевска, подписанное лично первой женщиной-космонавтом. Есть среди экспонатов и фотографии Юрия Гагарина из архива его мамы Анны Тимофеевны Гагариной, переданные музею на одной из международных конференций в городе Гагарине.

Спасение собаки-космонавта Звёздочки ижевским лётчиком

В Музее истории авиации и космонавтики школы № 62 хранятся личные вещи ижевского лётчика Льва Оккельмана, который первым обнаружил спускаемый аппарат с собакой Звёздочкой внутри, приземлившийся 25 марта 1961 года в деревне Карша на границе Удмуртии и Пермской области. Эти экспонаты – фуражка и рубашка лётчика, логарифмическая линейка, ветрочёт, спидометр, карта поиска и т.д. – были засекречены и хранились в Управлении КГБ РСФСР по Свердловской области. Когда спустя 40 лет после приземления собаки-космонавта гриф секретности был снят, Лев Оккельман подарил вещи школьному музею.

Вот что рассказывает об истории спасения Звёздочки Львом Оккельманом руководитель музея Марина Астафьева:

 – Бригада спасателей из Москвы не смогла оперативно вылететь к месту приземления Звёздочки, потому что была нелётная погода. Собаку-космонавта обнаружил лётчик Ижевского аэропорта Лев Оккельман, который отправился на её поиски на самолёте ЯК-12. Звёздочка оказалась очень доброй и ласковой, она очень обрадовалась, увидев человека. Лётчик, который не имел права доставать её из аппарата, провёл с ней всю ночь до прибытия команды спасателей.

Звёздочка стала последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на землю. После её приземления было принято окончательное решение о первом полёте человека в космос, который состоялся через 17 дней.

Космос рядом

В числе наиболее ценных экспонатов – сублимированная пища первого отряда космонавтов, в том числе в тюбиках, переданная музею лётчиками-космонавтами Алексеем Леоновым и Виктором Горбатко, а также современная космическая еда, подаренная выпускником школы № 62 Дмитрием Шагаловым, который работает с космонавтами в Звёздном городке.

В витринах школьного музея можно увидеть стартовый ключ для запуска двигателей ракеты-носителя космического корабля с космодрома «Байконур», подаренный музею Алексеем Леоновым в Звёздном городке, фрагмент обшивки космического корабля «Союз», переданный Виктором Горбатко, настоящие солнечные батареи, узлы для стыковки космических аппаратов, подаренные музею сотрудниками Ижевского радиозавода, и многое другое.

К слову, ученики ижевской школы № 62 ежегодно становятся призёрами и победителями международных конференций, в том числе «Пилотируемые полёты в космос» в Звёздном городке и «Гагаринские чтения» в городе Гагарине. На одной из международных конференций в Гагарине они выступали с работой «Строители небесного пути», посвящённой Алексею Урбану (директору Ижевского радиозавода – с 1962 по 1978 гг.) и Ижевскому радиозаводу.

Обшивка космического корабля «Союз», переданная Виктором Горбатко.

– Тогда она была признана лучшей, и что самое трогательное: когда мы с ребятами вошли в зал, где сидели космонавты, учёные, конструкторы космических кораблей, врачи, все они встали, отдавая дань уважения нашим заводам – их работникам и руководителям. По отзывам специалистов, ни один космический прибор, сделанный на ижевских заводах, ни разу не подвёл, – рассказывает Марина Астафьева.

Стартовый ключ с космодрома «Байконур», подаренный музею Алексеем Леоновым.

Музей истории авиации и космонавтики школы № 62 открыт для посещений. Школа находится по адресу: Ижевск,  ул. Кирова, 56. Записаться экскурсию можно по телефону: (3412) 59-94-21. Вход свободный.

С использованием материалов сайтов kosmo-izh62.tilda.ws/ ru.wikipedia.org

Фото Сергея Рогозина/с сайта музея

13.05.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта