От жары не убежишь: врачи Удмуртии рассказали, как пережить знойный период
Статьи

От жары не убежишь: врачи Удмуртии рассказали, как пережить знойный период

По данным Удмуртского Гидрометцентра, с 11 по 16 мая в республике установится аномально жаркая погода без осадков. Среднесуточные температуры воздуха будут выше климатических норм на 7°С, воздух прогреется до 34°С. Температурные перепады могут негативно сказаться на самочувствии: врачи Удмуртии дали рекомендации жителям, как пережить знойный период.

В группе риска, в первую очередь, – дети, пожилые люди (у них снижена способность адаптироваться к резким изменениям температуры) люди с избыточной массой тела, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающие сахарным диабетом.

Плохое самочувствие в жаркую погоду может быть и у тех, кто с целью охладиться принимал слабоалкогольные напитки. В состоянии опьянения человек может не проконтролировать время, проведенное на солнце.

Аномальная жара опасна для здоровья человека. Среди возможных последствий на организм – гипертонический криз, сердечный приступ, инсульт, инфаркт. Высокие температуры провоцируют колебания артериального давления, учащение сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, боль в груди.

В эти дни и.о. главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Краснова рекомендует:

– надевать легкую, свободную одежду из натуральных материалов и обязательно головной убор, выходя из дома;

– в часы максимальной солнечной активности (с 12.00 до 16.00) по возможности оставаться в помещении или искать на улице затенённые участки;

– максимально ограничить физическую нагрузку, в том числе на даче;

– пить достаточное количество воды.

Врачи отмечают, что главными опасностями в этот период являются солнечный и тепловой удары. В первом случае происходит активное воздействие солнечных лучей на незащищенную поверхность головы. Это приводит к застою крови в головном мозге: нарушается потоотделение, сосуды расширяются. А вот тепловой удар – это перегрев организма в целом. Он может стать последствием долгого пребывания на солнцепёке или в душном жарком помещении, а также работой на жаре в плотной синтетической одежде.

Во время перегрева организма могут быть: внезапная головная боль, головокружение, например, при резком разгибании; мышечная слабость, усталость; тошнота, иногда рвота; учащенное сердцебиение и дыхание; мышечные спазмы; помутнение в глазах, потеря сознания; повышение температуры тела при отсутствии потоотделения.

Что нужно сделать при симптомах перегрева? Переместить человека в прохладное место и всеми подручными способами охладить организм: положить на лоб влажную ткань, а к телу – ёмкости с холодной водой. Также стоит дать выпить воды или слабосладкий чай с лимоном. После чего обязательно обратиться к врачу.

По информации пресс-службы Минздрава УР. Фото Сергея Рогозина.

12.05.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта