Конструкторы из Ижевска и спасатели Удмуртии совместно разработали уникальную технику для спасательных операций
Новости, Происшествия, Прочее

Конструкторы из Ижевска и спасатели Удмуртии совместно разработали уникальную технику для спасательных операций

Разработки, подобных которым пока не применяют ни в одном другом регионе России, помогут в проведении спасательных операций и аварийных работ.

12 мая в Подмосковье начал работу XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021». По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по УР, на салоне делегация из Удмуртии представила публике новейшие совместные разработки сотрудников специализированной пожарно-спасательной части МЧС Удмуртии и ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

Одна из самых перспективных разработок – многофункциональное, модульное, универсальное транспортное средство «Плавунец». Оно способно передвигаться по воде, тонкому льду, труднопроходимой местности (глубокому снегу, болоту). «Плавунец» создан для спасения людей на реках и озерах при неустойчивой и нестабильной ледовой обстановке, для экспедиций в труднодоступные регионы нашей страны, а также для работы в других чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой для жизни человека в труднопроходимой местности.

Новинкой от МЧС России по Удмуртии стали прицеп-сани к снегоходу. Их разработал инженер из Ижевска Владимир Русов. Мобильные сани вмещают двух взрослых или одного взрослого человека с двумя детьми. Сани имеют автономное питание и обогрев, что позволяет эффективно проводить экспедиции, спасательные и другие аварийные работы. В пресс-службе ГУ МЧС России по УР подчёркивают, что таких саней на вооружении МЧС еще нет ни в одном другом регионе страны.

Не удивительно, что Главное управление МЧС России по Удмуртии стало одним из немногих чрезвычайных министерств страны, которые получили приглашение представить собственный стенд в салоне «Комплексная безопасность-2021».

Робот-автомобиль “Туман”. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по УР.

Ещё одна уникальная машина, которую представляет в Подмосковье ГО МЧС России по Удмуртии – роботизированный пожарный комплекс «Туман». Разработка этой установки началась в 2021 году совместно со спасателями и одним из предприятий Удмуртии, и в короткий срок робот-автомобиль был подготовлен к испытаниям и практическому применению.

«Туман» оснащён устройством гидроабразивной резки, благодаря чему может одновременно резать металл водой и тушить огонь (эти функции позволяют ему пробиться сквозь металлические завалы к очагу возгорания и ликвидировать его). Тушит огонь «Туман», кстати, не струёй воды, а устройством распыления, которое превращает воду в микроскопические капли, как в настоящем тумане. Такая мелкодисперсная вода проникает в любые щели, а также понижает общую температуру в зоне возгорания.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по УР.

12.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта