Сосна из деревни Большой Кияик может стать Главным деревом страны
Новости, Общество

Сосна из деревни Большой Кияик может стать Главным деревом страны

Трёхсотлетняя сосна включена в программу “Деревья – памятники живой природы”

С 1 мая по 1 сентября проводится голосование за Главное дерево страны, сообщает пресс-служба Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Проголосовать можно на сайте. Сосна из Удмуртии находится под номером 36.

Список деревьев – участников был утверждён сертификационной комиссией Всероссийской программы согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов РФ. Среди номинантов конкурса: Веденская липа, Шаляпинская ель, Царский дуб, Старожил баварского леса, Дуб Пугачева, Тургеневский дуб, Васнецовская липа и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесённые в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие статус «Памятник живой природы». 

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призёров.

Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков призвал всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2021 и, в частности, сказал:

Старовозрастные деревья – уникальные представители растительного мира, живые свидетели исторических событий, связующее звено ушедших и будущих поколений, наше национальное достояние.  Мы по справедливости гордимся ими и о них должен узнать весь мир!

По рассказам старожилов, в 1920-е годы сосну в деревне Большой Кияик пытались срубить, так как оно мешало возделывать поле, но топоры отскакивали от ствола, и люди вынуждены были отступить. В 1960-е годы сосна стояла посередине колхозного огорода, а вокруг неё сеяли репу. Тогда её крона была настолько густа, что случайно залетевшая в крону ворона вылететь оттуда уже не могла. Там и погибала.
Положение дерева наособицу, красота, необычная форма ствола породили немало легенд и суеверий. Кто-то ленточки на счастье завязывает, кто-то монетки подкидывает. Другие уверяют, что нужно постоять, обняв сосну. Тогда начинаешь чувствовать себя лучше. Некоторые для пущей надёжности зажевывают серу, которую выделяет дерево. Кто-то называет его «деревом силы» и приезжает к нему в поисках здоровья, духовного роста
В соцсетях появилась легенда о сосне, связанная с необычным строением ее ствола. 
...Было у матери семеро сыновей. И они всё время стремились уйти из дома. Поискать счастья. В один из дней они собрались и решили покинуть родной дом. Плакала и умоляла мать не уходить. Ведь вместе вы — сила. Не послушали сыновья мать. Ушли. Поклонились ей в пояс и ушли. Мать вдогонку сказала, что они не найдут счастья на стороне. Долго шли вместе братья. Остановились отдохнуть. Решили, что пойдут они в семь разных сторон. Каждый в свою сторону. Отдохнули. А перед тем как отправиться дальше, стали в круг, обнялись, чтобы пожелать друг другу счастливого пути, да так и остались стоять в поле, превратившись в сосну. С тех пор стоит в поле одинокая сосна. Не один ствол у нее, а семь. Но срослись они вместе. Ничего не растёт вокруг сосны в округе на пятьсот или более метров. Ведь сила у сосны огромная. Дарит она людям тепло и свет. Под шикарными раскидистыми ветвями можно и в жару укрыться и дождь не намочит. Усталость там у любого проходит. Ласковый ветерок потреплет ваши волосы. Такое ощущение, что руки матери прикоснулись к вам и по голове погладили… 

Фото Игоря Тюлькина

10.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта