Глава Удмуртии поздравил ветерана Великой Отечественной войны
Великая Победа, Люди, Новости

Глава Удмуртии поздравил ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня Шайхенуру Мулину 97 лет.

9 мая, в День Победы, глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с ветераном Великой Отечественной войны Шайхенуром Шархмуловичем Мулиным. Руководитель региона познакомился с семьёй участника войны и поздравил его лично.

Шайхенур Мулин родился 23 мая 1923 года в деревне Уляды Татарской АССР. Он был призван в армию в 19-летнем возрасте и с июня 1942 по февраль 1944 служил в составе действующей армии в 33 дивизии 164 полка в Калининском фронте. Из-за взрыва снаряда получил тяжёлое ранение и провел полгода в госпитале Горьковской области.

После лечения Шайхенура Мулина направили в танковое училище города Горький, чтобы освоить управление иностранными танками. С 1945 по 1946 год участвовал в Японской войне. Прошел своим ходом на танке Большой Хинганский хребет, города Харбин, Тунляво, Мукден.

Шайхенур Мулин на службе, фото: 18.мвд.рф

После войны Шайхенур Шархмулович остался служить на Дальнем Востоке. В апреле 1947 года демобилизовался и приехал в Ижевск. Сначала он работал в артели заготовителем, а в 1948 году его направили на службу в МВД Удмуртии. Позже он возглавлял ДОСААФ и был председателем Совета ветеранов общества.

Шайхенур Мулин награждён Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Сейчас о событиях Великой Отечественной войны Шайхенур Шархмулович рассказывает молодёжи во время открытых уроков и, конечно же, своей большой семье – у него трое детей, 8 внуков и 9 правнуков. 

Ваша история — участие в боевых действиях на Калининском фронте, войне с Японией и дальнейший путь — просто поражает! Всю жизнь вы посвятили служению Родине и народу. Мы должны как можно больше рассказывать о вашем подвиге молодёжи и подрастающему поколению, приводить в пример. Я рад видеть вас в бодром здравии, даже в таком возрасте вы успеваете задавать всем высокую планку, в том числе и нам,

– обратился к ветерану Александр Бречалов.

Фото пресс-службы главы и правительства УР

09.05.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта