Более 13 тысяч жителей Удмуртии написали «Диктант Победы»
Статьи

Более 13 тысяч жителей Удмуртии написали «Диктант Победы»

Более 13 тысяч жителей Удмуртии написали «Диктант Победы»

29 апреля Удмуртия присоединилась к масштабной патриотическо-просветительской акции «Диктант Победы». В регионе для проведения теста на знание отечественной истории была создана 271 площадка, в акции приняло участие рекордное количество жителей республики.

Акция стартовала в Музее Победы на Поклонной горе в Москве – центральной площадке «Диктанта Победы». Одновременно со столицей диктант начали писать регионы. За 45 минут предстояло ответить на 25 вопросов, из них 5 касались Приволжского округа.


29 апреля в 80 странах мира около полутора миллионов человек приняли участие в Международной акции «Диктант Победы». Задания теста перевели на английский и китайский языки и разделили на несколько блоков – для Америки, Европы, Азии, стран СНГ и постсоветского пространства.


Организаторами акции, которая состоялась в третий раз, выступили «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Партнёром акции выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Не оценки ради

Глава Удмуртии, секретарь Удмуртского реготделения партии «Единая Россия» Александр Бречалов отвечал на вопросы теста на площадке Ижевского электромеханического завода «Купол». Здесь же «Диктант Победы» писали Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, генеральный директор завода Фанил Зиятдинов, работники и ветераны предприятия, юнармейцы.

– Диктант Победы» набирает популярность. Я очень люблю военную историю, поэтому к диктанту готовился. Вопросы показались не очень трудными, но на один я всё же не ответил, поэтому есть что повторить. Я бы увеличил количество вопросов на региональную тематику. У нас много тем, которые можно включить в этот диктант – и работа оборонных предприятий в годы войны, и трудовой подвиг жителей республики, чего стоит только строительство знаменитого участка железной дороги Ижевск-Балезино. Свою историю, считаю, надо помнить и передавать молодому поколению, – сказал Александр БРЕЧАЛОВ.

Помнить о подвиге

Впервые площадкой «Диктанта Победы» стал Государственный Совет УР. Кроме депутатов республиканского парламента, свои знания по истории Великой Отечественной войны проверили депутаты Государственной Думы, сотрудники Аппарата Госсовета. К ним присоединился и сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров. Он рассказал, что к мероприятию готовился целенаправленно.

– На сайте «Диктанта Победы» есть три теста, я их прошёл. Примерно 7-8 правильных ответов из 10. Поэтому, можно сказать, был подготовлен, тем не менее волновался. Мы обязаны помнить подвиг нашего народа и передавать эту историю из поколения в поколение. Не зря Президент говорил в своём Послании, что в учебниках по истории очень мало написано про Сталинградскую битву, но зато много написано про открытие Второго фронта. Я позже нашёл этот фрагмент. Нам нужно пересмотреть все учебники. Я считаю, что он должен быть единым – этот учебник, как было в своё время в Советском Союзе. И, конечно же, большое внимание должно оказываться победам нашим предков, – сказал Юрий ФЁДОРОВ.

Председатель Госсовета Удмуртии Владимир НЕВОСТРУЕВ отметил принципиальную важность участия в этой масштабной акции как знак уважения к истории своей республики и страны и преклонения перед подвигом земляков. Владимир Невоструев, в частности, сказал:

– В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы. Я считаю, что в благодарность за бессмертный подвиг во имя мира на земле мы просто обязаны сегодня все без исключения написать «Диктант Победы». Это будет доказательством того, что мы помним, знаем историю Великой Отечественной войны, историю нашей Победы.

Повод заглянуть в учебники

Уже традиционная площадка «Диктанта Победы» в Ижевске – республиканский Дом дружбы народов. Здесь к международной акции подключились представители национально-культурных объединений Удмуртии. Вместе с ними писала тест и член организационного комитета по подготовке Диктанта Победы в Удмуртии, член Регионального политического совета реготделения партии «Единая Россия», министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. По её словам, цель этой международной акции не в том, чтобы выставить оценки на знание истории, а обратить внимание граждан страны на тему Великой Отечественной войны и тему Великой Победы. Вместе с тем Лариса Буранова отметила, что в этом году диктант был сложнее, чем в прошлом, но это и хорошо: есть повод обратиться к учебникам.

– Ещё раз подтверждена старая добрая истина: историю делают люди. Ситуация на фронтах – это всегда ситуация здесь и сейчас, ситуация очень человеческая. И от решения конкретных людей, от правильного выбора тактики и стратегии зависел тот или иной исход событий, сражений. Поэтому хорошо, что в диктанте вопросы о конкретных людях, мы обязаны знать их фамилии. Я историк по образованию, была воспитана на рассказах о войне, о военном времени здесь у нас, в глубоком тылу, на территории Удмуртии. Для меня «Диктант Победы» – своего рода дань памяти тем, кто ушёл на фронт и не вернулся, кто работал и обеспечивал фронт всем необходимым. Каждый гражданин нашей страны в преддверии Дня Победы каким-либо образом старается отразить свою причастность к этому празднику, – сказала Лариса БУРАНОВА.

Диктант для граждан с позицией

Победители акции будут приглашены на Парад Победы на Красной площади в Москве в 2022 году. С такой серьёзной мотивацией приехали в Дом дружбы народов Зухра САЛАХИЕВА и Альфира АКЗАМОВА. Они делегаты от Национальной автономии татар города Сарапула. Женщины с активной жизненной позицией, с хорошим знанием истории своей страны рассчитывают на высокую оценку. По их мнению, хорошо, что каждый желающий может проверить себя в такой важной теме, как Великая Отечественная война.

P.S. Все участники «Диктанта Победы» получили сертификаты. Итоги акции будут подведены к 24 июня.

Фото izh.ru

08.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта