В Удмуртии захоронили останки участника Великой Отечественной войны
Новости, Общество

В Удмуртии захоронили останки участника Великой Отечественной войны

Церемония захоронения состоялась на Северном кладбище Ижевска

Сегодня, 7 мая, торжественно предали земле останки участника Великой Отечественной войны красноармейца Николая Григорьевича Пасынкова 1910 года рождения. Церемония захоронения состоялась на Северном городском кладбище – там расположен воинский мемориал умершим от ран в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной .

Солдат вернулся на родину. Фото Сергея Рогозина

Останки Николая Пасынкова найдены московским поисковым отрядом ПО «Русь» на территории Бельского района Тверской области в ходе Вахты памяти 2020 года. Имя установлено на основании бланка в солдатском медальоне.

На торжественной церемонии выступил руководитель Администрации Главы и Правительства республики Сергей Смирнов. Он, в частности, сказал:

Домой вернулся верный сын своей родины Николай Григорьевич Пасынков. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, а эхо этого страшного времени до сих пор отзывается в каждой семье. И наша прямая задача – отдавать дань памяти нашим героям и помнить, чтобы не допустить её повторения. Мы будем прилагать все свои силы, чтобы память о наших героях, память в Великой Отечественной войне всегда жила.

В траурном митинге приняла участие и внучка героя Ольга Фроленок. Она рассказала, что дед был призван 13 июля 1941 года. Уже во второй половине июля он стал участником боевых действий. Осталась его ждать жена с двумя детьми, один из которых – отец Ольги. По данным учёта, рядовой Пасынков пропал без вести в феврале 1942 года.

Когда пришла счастливая новость, меня охватило ликование, я поняла, что люди чувствовали в День Победы. Я ходила по квартире и кричала: “Ура! Дед нашёлся!”. Я танцевала, пела, это была моя маленькая победа. А потом наступила горечь утраты и сожаления, что не дождался этой счастливой вести мой папа, –

рассказывает Ольга Фроленок.

Ольга Фроленок и родственники Николая Пасынкова благодарны поисковой группе «Русь», которая проводит раскопки на подступах к Москве.

Эти молодые ребята делают великое дело, потому что солдаты должны возвращаться на Родину»,

сказала Ольга Фроленок.

07.05.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта