Праздничные концерты во дворах ветеранов идут в Ижевске
Статьи

Праздничные концерты во дворах ветеранов идут в Ижевске

Со 2 по 8 мая творческие «фронтовые» бригады артистов выступают во дворах, где живут свидетели Великой Отечественной войны: ветераны, труженики тыла, дети войны, пережившие блокаду, оккупацию, концлагеря…

Впервые акцию «Рядом с тобой живёт ветеран» провели в 2020 году. Решение было вынужденным: из-за пандемии ветеранов не рискнули приглашать на привычный большой праздничный концерт (его, разумеется, вообще отменили), но и лишать героев войны музыкального поздравления в администрации Ижевска посчитали невозможным. Тогда артисты выехали прямо во дворы, где живут ветераны. Некоторые из них смогли спуститься к подъезду, другие смотрели выступления со своих балконов, а потом многие говорили, что такой «адресный» концерт был самым лучшим в их жизни. У акции обнаружился ещё один важный смысл: выступления привлекали и других жителей многоквартирных домов, и зачастую только тогда они узнавали, что рядом с ними живёт герой войны, или медсестра, выносившая раненых бойцов из-под снарядов, или бывший подросток, по 12 часов в день стоявший у станка, чтобы обеспечить фронт оружием. А узнав, говорили, что готовы помочь по мере сил – приносить продукты из магазина или лекарства из аптеки, вымыть весной окна.

Конечно, в этом году акцию решили повторить (более того, её планируют сделать ежегодной, пока ещё есть, для кого петь с благодарностью). К ней присоединились не только профессиональные артисты – от артистов театра «Молодой человек» и танцовщиков ансамбля «Ижевск» до камерного хора им. П.И. Чайковского, но и самодеятельные исполнители и коллективы, поэтому график выступления творческих бригад получился даже более насыщенным, чем год назад. 10 концертных бригад передвигаются на специализированных военных машинах, предоставленных ДОСААФ. За неделю 20 «агитбригад» выступят в десятках дворов в разных районах Ижевска.

Поздравления ветеранов проходят как настоящие концерты. Артисты танцуют, играют на музыкальных инструментах, исполняют во дворах ветеранов песни военных лет (над терпко пахнущими молодой листвой тополями звучат «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Тучи в голубом», «Дорога на Берлин», «В землянке»), песни советской эстрады, посвящённые подвигу воинов и Победе («Журавли», «Нам нужна одна победа», «Майский вальс», «День Победы»). Особенно трогают ветеранов выступления совсем юных артистов. Оказалось, современные дети необыкновенно глубоко понимают военные песни, исполняют их так, что у слушателей на глаза наворачиваются слёзы.

С благодарностью

Самый первый концерт акции «Рядом с тобой живёт ветеран» состоялся утром 2 мая во дворе между домами по ул. Ворошилова. В одном из этих домов живёт Людмила Павловна Батохина. Ей уже 95, а когда началась война, она была 15-летней девочкой. Из села Новоижевское Киясовского района, где она жила, уже летом 1941-го все молодые мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети. Лошадей тоже забрали на фронт, вспоминает Людмила Павловна, остались только коровы и бычки. На них и пришлось пахать и сеять на колхозных полях.

– Нашу корову звали Зорька, а бычка, её сына – Рассвет. На них я и работала – боронила и культивировала землю. Если бы не они, урожая бы у нас не было. Зорька давала немного молока, оно помогло выжить в голодные военные годы. Коровы тогда многим в тылу буквально спасли жизнь. Так я им благодарна, что до сих пор Зорька и Рассвет мне снятся, – рассказывает Людмила Батохина.

Именно эта благодарность стала причиной, по которой Батохина несколько лет назад обратилась к ижевским художникам с предложением создать памятник Корове-кормилице. И в 2014 году на набережной пруда в Ижевске появилась скульптура Марии Соловатовой из металлолома – корова Зорька. Теперь Людмила Павловна Батохина мечтает, чтобы рядом появился памятник бычку Рассвету.

Выступление артистов Людмила Павловна смотрела со своего балкона и горячо им аплодировала.

Хранители памяти

3 мая артисты пели для Валентины Павловны Чирковой, жительницы блокадного Ленинграда. Она благодарила участников «агитбригады» и вспоминала, что самым невыносимым в те годы было видеть смерть близких: «Всех я похоронила, одна осталась. Самое страшное – не было еды и воды, до сих пор словно слышу последние слова умирающих: «Пить, пить…». Постоянные бомбёжки, мальчишки ломали мебель, я щепки собирала, чтобы буржуйку топить. Не дай Бог, чтобы ещё раз пережить такое. А сегодня большое спасибо, что не забываете нас».

Следующий двор в маршруте акции – тот, где живёт 98-летняя Антонина Кузьминична Липина. В 1940 году она окончила школу в Агрызе и приехала в Ижевск, работала на военном производстве и постоянно, раз за разом писала заявления в военкомат, чтобы попасть на фронт. В 1943 году 20-летняя девушка была зачислена в 183-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, который базировался в Дзержинске.

А утром 4 мая артисты приехали во двор к Елене Степановне Зайцевой. Ей уже 100 лет. В годы Великой Отечественной она была медсестрой в передвижном фронтовом госпитале. Она не любит вспоминать те ужасы, которые ей, тогда совсем молодой женщине, пришлось увидеть, но благодарна за то, что память о тех страшных годах хранят другие.

Фото Сергея Рогозина

07.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта