Бессмертный полк «Удмуртской правды»
Колонка главного редактора

Бессмертный полк «Удмуртской правды»

Андрей Иванов, и.о. главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– «… И был он, тот первый день мира.
Луч первый Победы блеснул –
Упали бойцы, командиры
И каждый мгновенно заснул…»

Эти строчки-воспоминания о первом дне Победы в Великой Отечественной войне написал Пётр Любомиров – журналист «Удмуртской правды», прошедший войну. Почти 20 лет он посвятил работе в главном республиканском издании и почти весь свой творческий путь – воспоминаниям о войне и судьбах фронтовиков. Война оставила большой отпечаток в его жизни. Он воевал на Западном и Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге и в войне с Японией.

В те тяжёлые годы многие журналисты стали военными корреспондентами, а часть из них вовсе сменила привычные блокноты и фотоаппараты на автоматы, штыки, рычаги танков и штурвалы военных самолётов. Сегодня вспомним поимённо сотрудников «УП».  И в День Победы, когда вспоминают каждого солдата, защищавшего нашу Родину, мы отдадим им дань памяти.

Пётр Петрович Любомиров был одним из наших коллег – участников Великой Отечественной войны, память о которых мы бережно храним.

Алексей Самойлович Луговой был призван в армию в январе 1942 года. Воевал на Западном фронте – был политруком роты автоматчиков 335-го строительного полка 58-й строевой дивизии. Получив ранение, был перенаправлен на службу в тыл. После войны работал в газете заведующим отделом.

Геннадий Степанович Ладыгин 18-летним лейтенантом был направлен на фронт командиром отделения 136 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии. Его призвали в армию в 1943 году, и прослужил он до 1950 года. С 1966 года до конца своей жизни работал собкором «УП» в Воткинске.

Прошли через войну и другие журналисты газеты – литработник, Герой Советского Союза Нина Захаровна Ульяненко, зам. ответственного секретаря Анатолий Фёдорович Кузнецов, заведующий отделом партийной жизни Василий Гурьянович Увин, телетайпист Евгений Васильевич Посаженников.

Сегодня, спустя 76 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, именно благодаря им мы можем заниматься своим делом – выпускать газету, которую вы держите в своих руках. И вспоминая их имена, мы говорим спасибо каждому ветерану войны за самоотверженность, стойкость и мир, подаренный нам.

Фото: piqsels.com

07.05.2021

Автор материала:

Андрей Иванов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта