В Удмуртии активисты «Молодой гвардии» вместе с горожанами приводят в порядок запущенные территории
Новости, Общество

В Удмуртии активисты «Молодой гвардии» вместе с горожанами приводят в порядок запущенные территории

Акция «Чистый двор» была запущена по инициативе горожан при поддержке главы республики Александра Бречалова. В ней участвуют партийцы “Единой России”, представители «Молодой гвардии», «Волонтёрской роты» и сами жители.

Задача «Чистого двора» – привести в порядок небольшие заброшенные территории в разных микрорайонах города, создать там комфортные пространства для прогулок у дома. По словам заместителя председателя Гордумы Ижевска, руководителя фракции «Единая Россия» в Гордуме Олега Гарина, в Ижевске участники акции приведут в порядок около 20 таких территорий.

1 мая у дома по ул. Удмуртская, 202 прошла акция «Чистый двор – чистая страна». Жители дома написали письмо на адрес Александра Бречалова с просьбой помочь благоустроить зелёную зону, прилегающую к дому.

Здесь на нескольких десятках квадратных метров растут старые деревья: некоторые из них за последние годы упали или опасно наклонились, у многих расщеплены стволы. В результате сохранившийся в городе зелёный пятачок больше напоминал дебри старого неухоженного леса. Жители ближайших домов не рисковали приходить сюда гулять с детьми, потому что опасались падения крупных веток и даже стволов. Зато эту территорию облюбовали любители крепких напитков. По словам жителей микрорайона, они собирались в этой «рощице» почти каждый день.

На субботнике, который состоялся здесь 13 апреля, из-под деревьев было собрано несколько мешков характерной «стеклотары». По вызовам жителей на территорию неоднократно приезжала полиция, но поскольку «роща» не имеет статуса общественного пространства или природоохранной зоны, по закону полицейские могут только предложить «неблагополучным» гражданам покинуть это место (разумеется, стоило сотрудникам правоохранительных органов уехать, те возвращались).

В течение нескольких часов более 50 активистов пилили павшие и сухие стволы, выносили вести и распиленные стволы к измельчителю, который предоставила для акции Администрация Ижевска. Сухие ветви тут же измельчали в крупную щепу для отсыпа дорожек. В прореженной зелёной зоне, которая после очистки как будто «вздохнула» свободно, установили урны, на деревья закрепили скворечники.

Сухие ветви и стволы на месте измельчили в щепы для отсыпки дорожек. Фото Анны Вардугиной.

У этой территории хорошие перспективы развития. Она набрала почти 1000 голосов в рейтинговом голосовании 2020 года по отбору пространств для участия в нацпроекте «Жильё и городская среда», инициированном Президентом России Владимиром Путиным. Это значит, здесь может появиться благоустроенный сквер для прогулок.

Важно, чтобы сами горожане сохраняли тот порядок, который наводят городские службы и неравнодушные жители. Мы приняли решение запустить партийный проект #Чистыйдвор и привести в порядок другие подобные, пока заброшенные территории. Главное – желание ижевчан создать рядом со своим домом комфортное пространство и сохранять его в чистоте, – сказал Олег Гарин.

Акция «Чистый двор» продолжается: с начала апреля активисты «Молодой Гвардии» принимают участие в субботниках по всей республике, проводят уборку в местах захоронений участников Великой Отечественной войны. В течение майских выходных в рамках проекта «Чистый двор» будут приведены в порядок ещё несколько муниципальных участков.

Активисты “Молодой гвардии” принимают участие в субботниках по всей республике. Фото Анны Вардугиной.

Напомним, что в период по 30 мая горожане могут выбрать пространства для благоустройства в 2022 году. На портале 18.gorodsreda.ru можно проголосовать за Берёзовую рощу, парк Тишино или эспланаду Центральной площади.

Фото Анны Вардугиной.

02.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта